СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Европе массово протестуют медики. В Греции состоялась 24-часовая забастовка сотрудников государственных больниц. В демонстрации в Афинах приняли участие сотни медработников, недовольных условиями труда и требованиями об обязательной вакцинации от коронавируса. Скандируя лозунги о недопустимости отстранения от работы непривитых, группа врачей, медсестёр и других сотрудников сектора здравоохранения прошла маршем от здания парламента до минздрава. Как утверждают профсоюзы, решения правительства усугубляют и без того серьёзную нехватку персонала, что приводит к существенному удлинению рабочих смен и нарушению прав трудящихся.

Медики также настаивают на включении их в список обладателей профессий, которым положены дополнительные выплаты за тяжёлую и вредную для здоровья работу.

«Мы организовали общегреческую стачку в знак протеста против того, что власти превратили «людей в белых халатах» из героев в козлов отпущения, — цитирует Афродити Рециу, президента Конфедерации врачей больниц Греции, агентство «Рейтер». — Правительство до сих пор не выполнило ни одного из наших справедливых требований. Власти обязаны прийти на помощь системе здравоохранения».

Профсоюзы заявили, что поддерживают массовую вакцинацию, однако выступают против отстранения от работы непривитых сотрудников.

Как уже писала «Правда», вакцинация от COVID-19 стала обязательной для медперсонала балканской республики и тех, кто работает в домах престарелых. Сотрудники, отказывающиеся от иммунизации, немедленно отстраняются от исполнения своих профессиональных обязанностей. На сегодняшний день в Греции иммунизировано чуть более 60% населения.

Бастуют и в Нидерландах. В стачке приняли участие тысячи сотрудников всех восьми университетских медцентров Страны тюльпанов. Профсоюз FNV заранее предупредил: на период акции протеста вся плановая медпомощь отменяется, оказываться будет только экстренная.

FNV, назвавший забастовку крупнейшей в истории университетских больниц Нидерландов, требует повышения зарплаты на 3% в год для всех сотрудников и принятия конкретных мер для уменьшения рабочей нагрузки, возросшей из-за новой волны эпидемии COVID-19. Нидерландские медики уже массово бунтовали 28 сентября, когда 89 отделений больниц работали по «воскресному графику», предоставляя только неотложную помощь.

Отнюдь не безоблачно обстоят дела и у медиков, казалось бы, благополучной Швейцарии. Акцию устроили медики Университетской больницы Цюриха, крупнейшего города Страны часов и шоколада. В знак протеста против ухудшения условий труда врачи и медсёстры улеглись на землю прямо во дворе клиники. Дипломированные специалисты сетуют на то, что их профессиональная деятельность часто несовместима с семейной жизнью. Они также просят увеличить зарплату и отрегулировать систему посменной работы, сделав её гибче и удобнее для сотрудников, в условиях буйства коронавируса вынужденных дневать и ночевать в больнице.

Как показало недавнее исследование Цюрихского колледжа прикладных наук, в швейцарских клиниках наблюдается текучесть кадров, поскольку молодые сотрудники долго не задерживаются там, где их не устраивают оклад, объём работы и её график.

В ноябре все предложения по улучшению условий труда в секторе здравоохранения будут вынесены на общенациональное голосование. Инициаторы этой процедуры настаивают на том, чтобы правительство предоставило больше возможностей для обучения и повышения квалификации медперсонала, а также приняло ряд мер для повышения привлекательности профессии, что позволит решить проблему дефицита медперсонала.

Между тем швейцарский парламент уже рекомендовал отклонить эту инициативу. Правда, депутаты одобрили план инвестирования 1 млрд швейцарских франков (1,1 млрд долларов) в течение следующих восьми лет в обучение и дальнейшее образование медиков без введения дополнительных правил об условиях труда.

Просмотров: 1018

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера