Против поголовной обязаловки

Против поголовной обязаловки

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Нижнем Новгороде одна из горожанок провела возле приёмной губернатора одиночный пикет против дискриминации граждан по QR-кодам. Она считает, что введённый для людей без «кодировки» запрет на посещение ими торговых центров и других организаций — это дискриминация.

Дело в том, что отныне пройти в торговые центры или кафе горожане смогут только после предъявления QR-кода. По этому поводу министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что получить пропуск могут только те, кто уже укололся вакциной или переболел коронавирусом.

Это не единственная прошедшая за последнее время акция протеста в Нижнем Новгороде по поводу таких вот избирательных ограничений во время эпидемии коронавируса. На днях с требованием отменить приказ ректора Нижегородского государственного университета имени Лобачевского об обязательной вакцинации от коронавируса выступили члены профсоюза этого вуза. Подписанный ректором документ постановляет, что все сотрудники университета должны привиться от коронавируса до 9 ноября. Иначе их будут отстранять от работы. Профсоюз против такой поголовной обязаловки и намерен обратиться в суд.

По словам председателя университетского профсоюза Фёдора Дорофеева, приказ был подписан с нарушениями, он не прошёл согласование, как это предусмотрено коллективным договором. Он также подчеркнул, что среди сотрудников вуза есть беременные женщины и кормящие матери, которым прививка противопоказана.

Просмотров: 1102

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера