Песня не прощается с тобой

Песня не прощается с тобой

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Недавно Союз журналистов Москвы проводил собрание своих ветеранов. Среди почётных гостей я вдруг увидел знаменитого природоведа и природолюба Николая Николаевича Дроздова, который, оказывается, в 1985 году тоже стал членом журналистского объединения. Об этом и о многом другом он интересно рассказывал участникам встречи.

Но самое интересное (для меня — уж точно!) произошло позднее, когда деловое обсуждение насущных проблем СМИ плавно перетекло в художественную часть. Николай Николаевич снова поднялся и сказал:

— Я хочу вам спеть.

Все бурно зааплодировали, а у меня при этом возник естественный вопрос: что же этот известный любитель пения предложит сегодняшним слушателям? И вот, выдержав торжественную паузу, он с подъёмом начал:

В буднях великих строек,

В весёлом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна учёных!

У меня аж дыхание перехватило: великолепный «Марш энтузиастов». Захватывающий, возвышающий и вдохновляющий... Молодец Николай Николаевич, иначе не скажешь!

Зал пел вместе с ним. Хотя я заметил, что подхватили советскую песню всё-таки не все. Кто-то, возможно, слов не знал, а кто-то — не исключаю! — и по причине, так сказать, идеологической. Именно потому, что песня — советская, причём несёт она этот свой советский заряд с необыкновенно талантливой эмоциональной силой.

Что ж, 30 лет назад, когда в стране нашей был совершён антисоветский переворот, «Марш энтузиастов», созданный в 1939 году, как и многие другие изумительные песни советской эпохи, негласно был списан в архив. Такие произведения перестали звучать по телевидению и радио, их, конечно же, не включают теперь в концертные программы. Расчёт ясен: забудутся и умрут.

Но разве должны и разве могут умереть творения, рождённые гением народным? Нет и ещё раз нет! Вот мы и становимся свидетелями того, как прекрасные песни, обречённые властями предержащими на полное забвение, вопреки всему то в одном, то в другом месте, словно упрямый росток, пробиваются сквозь асфальт, в который их старательно закатали.

А от нас, кому истинно дороги советское время и его ценности, во многом зависит наибольшее возрождение всего лучшего, что создано великой советской социалистической культурой. Иногда говорят: кончилось то время, а вместе с ним кончились и его песни. Но это лукавейшая неправда. Во-первых, рано говорить о конце социализма, ещё не вечер. И во-вторых...

Ладно, это поясню на простом примере. Тот же Николай Николаевич Дроздов на днях замечательно исполнил в одной из передач телеканала «Россия 1» чудный романс «Утро туманное, утро седое». Созданный на стихи И.С. Тургенева, он живёт уже полтора столетия. А «Маршу энтузиастов» пока лишь немного за 80.

Так почему не жить и ему гораздо больше, если это такая же музыкально-поэтическая классика, что и тургеневский романс?

Да, да, разные жанры, совсем различные темы. Однако огромная сила художественного чувства и мастерства, заложенная авторами в эти произведения, делает их оба подлинной классикой, которая нужна людям всегда, во все времена.

Классике жить вечно! В том числе — безусловно! — советской классике.

Текст бессмертного «Марша энтузиастов» мы публикуем сегодня на этой странице под рубрикой «Споёмте, друзья!». Давайте петь.

Просмотров: 973

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера