Месть за выборы?

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Те, кто предрекал, что через месяц после выборов нас ждёт новый «локдаун», ошиблись разве что на неделю-другую. Россию снова «закрывают». В качестве «мер поддержки» во время пандемии гражданам предлагается широкий ассортимент ограничений, QR-кодов и штрафов. В Москве власти снова радостно блокируют социальные карты пенсионеров.

Но нет и речи об увеличении расходов на медицину, наоборот, социальные статьи бюджета режут по живому. Никто не отказывается от «достижений оптимизации», и закрытые больничные корпуса так и пустуют по всей стране. О финансовой поддержке граждан уже и не вспоминают: выборов же в обозримом будущем нет. Под шумок «локдауна» власть радостно сбрасывает с себя остатки социальных обязательств.

Запретов при этом счастливо избегают все нужные власти массовые мероприятия. Тому же форуму «Валдай» вирус не страшен: ни масок на физиономиях, ни социальной дистанции. Не ущемлены и интересы крупного бизнеса: стройки не остановлены, и бесправных мигрантов на них завозят толпами — тут тоже никакой эпидемической опасности чинуши не видят.

В воскресенье, 24 октября, к посольству Узбекистана в Москве пришли несколько тысяч человек, для того чтобы принять участие в выборах президента. Люди толпились в очереди теснее, чем шпроты в банке! Но в посольстве объяснили, что с социальной дистанцией всё в порядке, и доблестная московская полиция не вмешалась. Ещё бы! Это же не встреча депутата от КПРФ с избирателями…

В итоге создаётся ощущение, что всё происходящее — не просто произвол и полицейщина, но ещё и целенаправленная месть со стороны власти собственному народу за строптивость на выборах, за тот страх, который правящая верхушка испытала, когда увидела, что голосование при всех ухищрениях пошло не по их плану.

Просмотров: 2464

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера