Хотели как лучше…

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская и Калужская области.

Действия российских областных властей по предотвращению эпидемии COVID-19 зачастую имеют совершенно обратный эффект. Вместо пользы наблюдается явный вред.

Дальше всех в антиковидной истерии пошёл губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он своим указом ввёл двойной контроль QR-кодов и иных коронавирусных документов в больших торговых центрах и даже в продовольственных магазинах. И теперь смоляне должны дважды предъявлять документы: на входе в магазин и на кассе во время совершения покупок.

Такое решение привело к вполне ожидаемым негативным последствиям. Во-первых, появились очереди в магазинах. Ведь проверяют сразу не только QR-код, но и сертификат о вакцинации, справку о ПЦР-тесте, справку о том, что переболел ковидом, или медотвод. Во-вторых, возникли очереди в поликлиниках и МФЦ, которые занимаются выдачей всех указанных документов. А ведь очереди — идеальное место для распространения любых вирусов.

Естественно, это вызвало недовольство жителей области, которые уже стали собирать подписи за отмену QR-кодов, так как чувствуют себя жертвами ковидной сегрегации, то есть граждане категорически против разделения общества по этому признаку.

Похожая ситуация возникла и в Калужской области, где после обращения губернатора образовались огромные очереди на вакцинацию. И теперь калужане возмущаются в соцсетях большими очередями.

«Все на прививку пришли после вчерашнего обращения губернатора. Может, прежде чем делать такие обращения, нужно нормально порядок вакцинации организовать? Ведь получится, что все в этой толпе и перезаразятся», — пишет гражданин в группе ВК «Калуга Жесть».

В общем, по Виктору Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Просмотров: 1048

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера