С огромным интересом читал размышления политического обозревателя «Правды» Виктора Стефановича Кожемяко о советских песнях и последующие комментарии других авторов на эту тему, которая мне самому очень близка.
Да, я всегда любил и люблю замечательные советские песни. С удовольствием пою их, ведь в школе и в армии я был в хоре. Но за последние тридцать антисоветских лет, как совершенно правильно говорится в «Правде», ни одного песенного шедевра фактически не создано, а услышать теперь по радио и телевидению многими любимую советскую песенную классику можно крайне редко.
Вот, например, в июне нынешнего года отмечалось 80-летие начала Великой Отечественной войны — вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. В связи с этим по телевидению прошёл ряд концертов, в которых именитые нынешние певцы представляли песни военных лет, а также послевоенные песни 1950-х и 1960-х годов. Конечно, очень раздражали некоторые исполнители, но большинство всё-таки старались петь с душой. Может быть, потому, что у многих из них были дедушки или прадедушки — участники войны, память которых чтут в семьях.
Особое впечатление произвело на меня в день 80-летия начала войны исполнение великой песни «Священная война» военными музыкантами у Белорусского вокзала в Москве. В теленовостях среди слушателей у вокзала камера показала совсем не старого мужчину, около 45—50 лет, который в тот момент не сдержался и заплакал. Честно говоря, и у меня на глазах выступили слёзы…
Но как бы хорошо ни пели сегодня старые советские песни по телевидению, есть одно обстоятельство, которое сразу может испортить всё впечатление. Это — пресловутая реклама. Просто невозможно воспринимать хорошую песню, которую пусть и не прерывают, но через минуту после её исполнения начинают советовать, как лучше взять кредит в банке.
Помню, в начале 70-х годов прошлого века я был в Таллине, в тогда ещё советской Эстонии. Там ловилось финское телевидение, и вот как-то я увидел рекламу. Кстати, сюжет её длился не более минуты. Однако я подумал: как это противно и как хорошо, что у нас на телевидении ничего подобного нет. Увы, теперь это не просто есть, но ещё как есть!
Хочу высказаться в связи с этим вот о чём. Сейчас всё чаще можно слышать мнения, что телевидение и радио отживают свой век, уступая место компьютерам, интернету. Так это или не так — не мне судить, я продолжаю смотреть телевидение (хотя порой хочется чем-нибудь тяжёлым запустить в экран!). Однако — и у меня уже есть в этом опыт — в интернете всегда можно отыскать и послушать любимые советские песни. И без всякой рекламы. Так, к примеру, я часто слушаю с помощью интернета «Сормовскую лирическую», «Вечернюю песню», «Чёрное море» в исполнении Георга Отса, «Тишину», «Ночной разговор», «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина, «Нежность», «Я тебя подожду» в исполнении Майи Кристалинской и многое другое, без чего плохо жить.
Сейчас компьютеры, смартфоны, айфоны и прочие современные прибамбасы, названия которых я плохо знаю, находятся на руках у миллионов людей. Едешь в метро, в электричке — хоть бы кто-то читал журнал, газету или книгу: нет, все уткнулись в эти прибамбасы! Так почему бы нам не использовать их больше во благо? В том числе — чтобы слушать изумительные советские песенные шедевры!
Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы
Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».
«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.