Ищите в интернете желанные шедевры

Ищите в интернете желанные шедевры

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
4 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН. г. Москва.

С огромным интересом читал размышления политического обозревателя «Правды» Виктора Стефановича Кожемяко о советских песнях и последующие комментарии других авторов на эту тему, которая мне самому очень близка.

Да, я всегда любил и люблю замечательные советские песни. С удовольствием пою их, ведь в школе и в армии я был в хоре. Но за последние тридцать антисоветских лет, как совершенно правильно говорится в «Правде», ни одного песенного шедевра фактически не создано, а услышать теперь по радио и телевидению многими любимую советскую песенную классику можно крайне редко.

Вот, например, в июне нынешнего года отмечалось 80-летие начала Великой Отечественной войны — вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. В связи с этим по телевидению прошёл ряд концертов, в которых именитые нынешние певцы представляли песни военных лет, а также послевоенные песни 1950-х и 1960-х годов. Конечно, очень раздражали некоторые исполнители, но большинство всё-таки старались петь с душой. Может быть, потому, что у многих из них были дедушки или прадедушки — участники войны, память которых чтут в семьях.

Особое впечатление произвело на меня в день 80-летия начала войны исполнение великой песни «Священная война» военными музыкантами у Белорусского вокзала в Москве. В теленовостях среди слушателей у вокзала камера показала совсем не старого мужчину, около 45—50 лет, который в тот момент не сдержался и заплакал. Честно говоря, и у меня на глазах выступили слёзы…

Но как бы хорошо ни пели сегодня старые советские песни по телевидению, есть одно обстоятельство, которое сразу может испортить всё впечатление. Это — пресловутая реклама. Просто невозможно воспринимать хорошую песню, которую пусть и не прерывают, но через минуту после её исполнения начинают советовать, как лучше взять кредит в банке.

Помню, в начале 70-х годов прошлого века я был в Таллине, в тогда ещё советской Эстонии. Там ловилось финское телевидение, и вот как-то я увидел рекламу. Кстати, сюжет её длился не более минуты. Однако я подумал: как это противно и как хорошо, что у нас на телевидении ничего подобного нет. Увы, теперь это не просто есть, но ещё как есть!

Хочу высказаться в связи с этим вот о чём. Сейчас всё чаще можно слышать мнения, что телевидение и радио отживают свой век, уступая место компьютерам, интернету. Так это или не так — не мне судить, я продолжаю смотреть телевидение (хотя порой хочется чем-нибудь тяжёлым запустить в экран!). Однако — и у меня уже есть в этом опыт — в интернете всегда можно отыскать и послушать любимые советские песни. И без всякой рекламы. Так, к примеру, я часто слушаю с помощью интернета «Сормовскую лирическую», «Вечернюю песню», «Чёрное море» в исполнении Георга Отса, «Тишину», «Ночной разговор», «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина, «Нежность», «Я тебя подожду» в исполнении Майи Кристалинской и многое другое, без чего плохо жить.

Сейчас компьютеры, смартфоны, айфоны и прочие современные прибамбасы, названия которых я плохо знаю, находятся на руках у миллионов людей. Едешь в метро, в электричке — хоть бы кто-то читал журнал, газету или книгу: нет, все уткнулись в эти прибамбасы! Так почему бы нам не использовать их больше во благо? В том числе — чтобы слушать изумительные советские песенные шедевры!

Просмотров: 947

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера