Город в песне

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
4 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ, ветеран «Правды».

«А какая из советских песен самая любимая для вас? Расскажите, пожалуйста, о ней и о её месте в вашей жизни». С такой просьбой редакция «Правды» обратилась к своим читателям в номере от 14—15 сентября. Первый отклик публикуем сегодня.

В детстве и юности, когда я жил в своём родном городе Горьком, я просыпался от гудков пароходов. Наш дом находился недалеко от Волги. На подходе к горьковским причалам суда давали гудок, как будто салютовали городу. А когда после Великой Отечественной в стране зазвучала замечательная песня «Сормовская лирическая», созданная композитором Борисом Мокроусовым и поэтом Евгением Долматовским, гудки волжских пароходов невольно заставляли вспомнить такие песенные строки:

На Волге широкой,

На стрелке далёкой

Гудками кого-то

зовёт пароход.

Под городом Горьким,

Где ясные зорьки,

В рабочем посёлке

Подруга живёт.

«Где ясные зорьки» — применительно к любимому городу звучало не случайно. Это же отчина выдающегося советского композитора Мокроусова!

О Нижнем Новгороде (Горьком) великий Илья Репин отозвался так: «Этот царственно поставленный над всем Востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали!»

Задушевная лирическая песня, посвящённая красивому месту и красивым людям, вошла не только в сердца горьковчан. Она шагнула далеко за пределы Советского Союза. Я был потрясён, услышав «Сормовскую лирическую» на корейском языке, находясь в журналистской командировке в КНДР. Пела песню председатель местного кооператива Ли Ок. Эта женщина побывала в Горьковской области, в колхозе «Искра» — побратиме корейского кооператива. О незабываемой встрече я и написал стихотворение «Пела песню кореянка»:

На далёком Востоке,

в чужой стороне,

Пела песнь кореянка

на своём языке.

Но мелодия эта

взволновала до слёз!

Кто же волжскую песню

до Кореи донёс?

Напевала про зорьки

Над слияньем двух рек,

Где под городом Горьким

Жил простой человек.

Шёл к любимой он рано,

Шёл в назначенный срок,

И о нём близ Пхеньяна

Спела песню Ли Ок.

«Сормовская лирическая» шагнула и на Запад! Слушатели Высшей партийной школы в немецком Кляйнмахнове (близ Потсдама) подарили мне сборник советских песен на русском. В сборнике была и «Сормовская лирическая». Книга издана в числе других пособий для слушателей, изучающих русский язык.

А Сормовский район города Горького протянулся вдоль берега Волги. Судостроительный завод «Красное Сормово» всегда был гордостью Нижнего Новгорода — Горького. Ещё в девятнадцатом веке сормовские буксиры и колёсные пароходы бороздили волжские просторы. Со стапелей старейшего русского завода позднее сходили знаменитые суда на подводных крыльях, теплоходы «река — мореплавание», подводные лодки и другие корабли. На заводе в советское время трудились почти сто тысяч человек! На одном из первых теплоходов «река — мореплавание», созданных на заводе «Красное Сормово», мне довелось проплыть по рекам и морям в журналистской командировке. Наше судно называлось необычно — «XXIV съезд КПСС». Такое название ему было присвоено в честь только что прошедшего съезда Коммунистической партии.

Генуэзский порт, конечный пункт нашего плавания, не сразу принял нас. Мы довольно долго стояли на рейде. И вот вечером свободные от вахты матросы запели песню о родном волжском городе. «Сормовская лирическая» неслась над Средиземным морем к итальянскому берегу. В это время на наше судно прибыл генуэзский лоцман. Он с явным удовольствием прислушивался к песне, а когда ему объяснили её содержание, сказал: «Горький, наверное, очень красивый город. Генуя тоже красивый город. Генуэзцы гордятся им». А я подумал: «Мой родной город достоин такой проникновенной песни!»

«Песни, без которых нам не жить» — так называлась очередная страница «Правды» о советской песне. Спасибо газете и Виктору Стефановичу Кожемяко, поднявшим тему, которая исключительно важна для духовного и нравственного мира будущих поколений.

Леонард КРАЙНОВ,

ветеран «Правды».

Сормовская лирическая

Стихи Е. Долматовского,

музыка Б. Мокроусова.

На Волге широкой,

На стрелке далёкой

Гудками кого-то зовёт

пароход.

Под городом Горьким,

Где ясные зорьки,

В рабочем посёлке

Подруга живёт.

В рубашке нарядной

К своей ненаглядной

Пришёл объясниться

хороший дружок:

Вчера говорила —

Навек полюбила,

А нынче не вышла

в назначенный срок.

Свиданье забыто,

Над книгой раскрытой

Склонилась подруга

в окне золотом.

До утренней смены,

До первой сирены

Шуршат осторожно шаги

под окном.

Ой, летние ночки,

Буксиров гудочки…

Волнуется парень

и хочет уйти.

Но девушки краше,

Чем в Сормове нашем,

Ему никогда и нигде

не найти.

А утром у входа

Родного завода

Влюблённому девушка

встретится вновь

И скажет: «Немало

Я книг прочитала,

Но нет ещё книги

про нашу любовь».

На Волге широкой,

На стрелке далёкой

Гудками кого-то зовёт

пароход.

Под городом Горьким,

Где ясные зорьки,

В рабочем посёлке

подруга живёт.

Просмотров: 923

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера