Ничего не вижу, ничего не слышу…

Ничего не вижу, ничего не слышу…

№120 (30907) 29—30 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Порой диву даёшься, насколько оперативно и слаженно действуют наши силовые структуры. Например, по части «работы» с участниками массовых митингов и демонстраций против политики действующих властей. Тут у наших правоохранителей в глазах появляется азартный блеск, как у гончих. Одни по малейшему поводу арестовывают митингующих и доставляют в кутузку, другие оперативно выносят обвинительные приговоры. Но бывает, что доблестные служители закона демонстрируют «активность» с точностью до наоборот. Ещё ой как бывает!

НАПРИМЕР, когда речь идёт не о демонстрантах, а о высокопоставленных лицах. Сравнение навеяно недавно вновь ставшей интересной темой беглого российского чиновника Ахмеда Билалова, который на днях был арестован в США за нарушение местного иммиграционного законодательства. Однако интересен не только сам этот факт, но и его предыстория.

В разгар подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи Ахмед Билалов, возглавлявший в то время АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и занимавший по совместительству пост вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР), отвечал за подготовку олимпийских объектов на курорте «Горки Город», где к Олимпиаде строился комплекс трамплинов и создавалась инфраструктура. Вело строительство подконтрольное Ахмеду Билалову и его брату Магомеду ОАО «Красная Поляна». Однако за год до начала Игр, в феврале 2013 года, во время инспекции этих объектов комиссией во главе с президентом Путиным стало понятно, что сроки строительства срываются, а перерасход выделенных на это государством средств уже перевалил за 5 миллиардов рублей. В итоге президент жёстко раскритиковал деятельность Билалова как руководителя этого проекта и потребовал передать все объекты другому подрядчику. Практически одновременно Ахмед Билалов был смещён с поста руководителя КСК и освобождён от должности вице-президента ОКР.

Такого рода «сигналы» с самого верха уже давно стали понятны российским чиновникам любого ранга. Если из уст президента звучат, пусть и в завуалированной пока форме, обвинения в воровстве и коррупции, то ждать дальнейшего развития событий долго не придётся. Не случайно братья Билаловы, спешно попрощавшись с родными и близкими, всего через несколько дней после этих событий покинули Россию. Но, как выяснилось, могли бы особо и не торопиться…

Дело в том, что в данном конкретном случае, несмотря на фактически отданную команду, стая гончих не проявила присущего ей обычно энтузиазма. Достаточно сказать, что уголовные дела в отношении «братьев-разбойников» были возбуждены только… спустя почти три(!) недели, в марте 2013 года. К этому времени дымок от самолёта, увозившего братьев Билаловых в Германию, давно уже рассеялся.

Что же стало причиной срыва «охоты», несмотря на безусловно большой опыт, накопленный в этой области? Может быть, дело в том, что у правоохранителей было недостаточно материалов для того, чтобы взять потенциальных фигурантов под стражу или в крайнем случае воспрепятствовать их выезду из страны? В такое слабо верится, хотя бы потому, что президент никогда не стал бы выступать со столь серьёзными критическими высказываниями, предварительно не ознакомившись с фактами, позволяющими это делать. Или, возможно, силовиков смутили множественные регалии и высокие посты, которые занимал Ахмед Билалов? Тоже вряд ли: есть примеры того, как не менее высокого ранга чиновников быстро скручивали в бараний рог. Скорее всего, дело в том, что до всех этих событий г-н Билалов входил в тот самый круг лиц, трогать которых было нельзя без особого «разрешения». А потому мог от этих самых силовиков, пока они не получили в отношении него «прямой команды», услышать недвусмысленный намёк: парень, у тебя есть пара недель, чтобы «взять ноги в руки» и покинуть страну. А мы в это время будем работать, как в известной песенке: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу.

Как бы то ни было, но роли преследуемых гончими зайцев Билаловы избежали, исполнять команду силовики начали только через три недели и без присущего им в других ситуациях блеска в глазах. Следствие велось уже заочно: фигуранты благополучно прибыли в Германию, а затем, для большей уверенности в собственной безопасности и недосягаемости для российского правосудия, перебрались в Лондон. В прежние времена на Руси у казаков действовал негласный закон: с Дона выдачи нет. Применительно к описываемой ситуации это вполне может звучать несколько иначе, но с прежним смыслом: с Темзы выдачи нет, поскольку у России и Великобритании, во многом по инициативе британской стороны, соответствующего соглашения о выдаче лиц, подозреваемых в преступной деятельности на территории своей страны, до сих пор не существует.

В Англии Ахмед Билалов благополучно прожил до 2016 года, но затем перебрался в США, в благодатный штат Флорида, где в предместье Майами построил на «честно заработанные деньги» особняк, в котором и поселился со своей семьёй. Тогда этот новоиспечённый «тихий американец» и не подозревал, что попал на «счётчик». Но не в бандитском понимании этого слова, а в прямом: пошёл отсчёт времени допустимого его пребывания на территории США.

Трудно сказать, в чём в итоге оказался промах Билалова: то ли он забыл за три благодатных года о своём неполноценном статусе в США, то ли его кто-то ввёл в заблуждение, то ли были другие причины, но факт остаётся фактом: на днях Ахмед Билалов был арестован сотрудниками американских миграционной и таможенной служб по обвинению в нарушении миграционного режима и незаконном пребывании в стране. Предстоит разбирательство, по итогам которого бывшего российского чиновника скорей всего ожидает депортация.

Любопытно, что в этой ситуации весьма оживилась российская власть, потребовавшая от американцев выдачи Билалова. Бурную деятельность развило посольство в Вашингтоне, а следователи в Москве и Сочи достали с пыльных полок закрытые (по сообщениям ряда СМИ) ещё в 2016 году уголовные дела братьев Билаловых для дальнейшего расследования. Вот только чем закончится вся эта история? Не повторится ли «неудачная охота» ещё раз, теперь уже по эту сторону Атлантики?

Конечно, теоретически США могут и даже должны выдать Билалова России, но для этого необходимы добрая политическая воля и стремление к укреплению обоюдного доверия. И с тем и с другим за океаном в отношении России как-то не очень. Поэтому наиболее вероятный вариант депортации Ахмеда Билалова (если не вскроются какие-то новые обстоятельства и вообще до этого дойдёт) — это отправка его в ту же Великобританию, откуда он и прибыл в Америку.

А это худший вариант для российской стороны. Ведь с Дона, то бишь с Темзы, выдачи нет.

Просмотров: 453

Другие статьи номера

Искусство падает всё ниже

Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.

За чистое небо над… могилой

Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.

ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.

Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
Завод заинтересован в таких специалистах

Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.

В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.

Для мам и младенцев
«Могилёвский областной родильный дом при городской больнице скорой помощи благодаря инициативе государства, руководству области и ударному труду строителей, которые в кратчайшие сроки провели его реконструкцию, примет первых рожениц уже в начале ноября», — рассказал корреспонденту БЕЛТА зампредседателя облисполкома Валерий Малашко.
Не верь форме — проверь содержание
УПАКОВКА обманывает покупателей. Сие официально подтвердил доклад, опубликованный Еврокомиссией по итогам проверочной закупки продуктов питания в магазинах 19 стран ЕС. Лишь две трети товаров имели одни и те же качество и состав в разных регионах. В 9% случаев даже идентичная упаковка не гарантировала одинаковый состав еды, 22% продуктов различались, несмотря на схожее наименование и оформление.
«Лишним людям» сократят пособия
ЗАВЕРШЕНИЕ сезонных работ в Латвии станет причиной регистрации новых безработных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал местного вещателя LSM. Строители, в том числе в дорожной сфере, работники туриндустрии, сельского хозяйства уже к концу октября начнут регистрировать свой статус безработного, таким образом обеспечивая себя соответствующим пособием. В некоторых самоуправлениях число так называемых лишних людей может вырасти на треть.
Забастовку и голод не утаить
НА ПОЛТАВЩИНЕ 24 октября бастовали рабочие знаменитого КрАЗа — Кременчугского автомобильного завода. Во времена УССР это был один из мировых производителей грузовых автомобилей гражданского и специального назначения. В нынешней «независимой» стране завод вплотную приблизился к банкротству.
Лечить нечем

Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Врач со словарём

Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

Все статьи номера