Врач со словарём

№120 (30907) 29—30 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

С одной стороны, мы явились свидетелями беспрецедентного по своей наглости и бессовестности случая фактического изгнания уникальных детских онкологов из НИИ имени Н.Н. Блохина. С другой — публикация так называемого списка Топилина, получившего название по имени министра труда и социальной защиты РФ. Это — проект приказа, размещённого на портале «Нормативные правовые акты правительства Российской Федерации», где приводятся наименования профессий, иностранные обладатели которых практически автоматически становятся гражданами нашей страны. Из 135 специальностей этого списка подавляющее большинство — медицинские, в том числе онкологи, стоматологи, детские и подростковые психиатры, травматологи и неврологи, хирурги, медсёстры, акушерки, фельдшеры и т.д.

Тем, кто следит за последними событиями, сотрясающими наше здравоохранение, яснее ясного, что эти две новости, по сути, глубоко взаимосвязаны и являются отражением двух сторон одной медали.

Итак, о бегстве врачей из российского здравоохранения наша газета писала неоднократно. Реакция и властей, и большей части общества была явно неадекватной: от полного игнорирования до смешков: «да куда они уйдут?!». И вот в этом году мы оказались свидетелями того, как увольнения отдельных недовольных врачей переросли в уход целыми коллективами. Так, только в Челябинской области о готовности массовых увольнений заявляли хирурги одной из больниц Нижнего Тагила, города Трёхгорного и сотрудники станции скорой помощи Октябрьского района.

В Пятигорске одновременно уволились пять врачей городской больницы, а из салаватского роддома (Башкирия) — сразу 37 медицинских работников. Подали заявления об уходе две трети состава некоторых отделений петербургской городской больницы №15, врачи-неонатологи во главе с завотделением роддома пермской городской больницы №6, медсёстры районной больницы города Александров во Владимирской области и многие медики в других регионах. Причина везде одна: маленькая зарплата и невыносимые условия труда.

Правда, чаще всего здравый смысл у местных руководителей просыпается: медикам в регионах пока идут навстречу, обещая повысить зарплаты и решить что-то с переработками. А вот в Москве в крупнейшем онкоцентре коса нашла на камень: минздрав предпочёл поддержать новое руководство, и НИИ имени Н.Н. Блохина на наших глазах лишается уникальных хирургов, спасающих жизни детей. Не будем вдаваться в детали этой отвратительной истории, о которой уже достаточно много написано. Обратим внимание на результат. Похоже, некий Рубикон уже перейдён, решение принято. И решение это — окончательное превращение бесплатного, гарантированного Конституцией РФ здравоохранения в загнивающий отстойник. В такой медицине «для нищего населения» не место высокопрофессиональным, а значит, как во всём мире принято, дорогостоящим врачам. Нам с вами предложено будет обходиться «дешёвыми» гастарбайтерами, согласными безропотно работать за копейки в белых халатах.

Сразу оговорюсь: я ничего не имею против докторов, какой бы национальности они ни были. В Советском Союзе, в России и в мире отлично работали и работают врачи родом из Средней Азии, Закавказья, развивающихся стран. Кроме того, политика привлечения врачей-мигрантов сейчас действует в самых развитых странах Европы. Например, больше половины медиков Швейцарии — это переманенные сверхвысокими зарплата-ми и отличными условиями работы и жизни немецкие врачи.

В свою очередь Германия создаёт благоприятные условия для переезда в страну врачей прежде всего из Восточной Европы и ЕС, а также и из других стран. Но делают они это не в ущерб высокому уровню своего здравоохранения. Прежде чем стать немецким врачом, желающему из любой страны придётся выдержать тяжелейшие экзамены на отличное знание немецкого языка, а затем по подтверждению врачебной квалификации.

Что же мы видим в нашем Отечестве? Уже сейчас кабинеты поликлиник и многих больниц, не только региональных, но и московских, заполнены плохо говорящими по-русски и слабо понимающими среднеазиатскими «специалистами». Неудивительно, что у пациентов возникают большие сомнения и в их профессиональных компетенциях. Давайте говорить прямо: в Россию едут далеко не самые лучшие, даже в их странах, врачи. Я встречала отличных молодых докторов из Таджикистана и Узбекистана, работающих в Германии. Эти интеллектуалы прямо говорят, что они, может быть, и поехали в Россию, если бы им были предоставлены такие же условия работы и жизни, как в Европе. Но в этом случае и наши врачи никуда бы не уходили и не уезжали, ведь так?

Поэтому к нам поедут, мягко говоря, далеко не лучшие медики. Интересно при этом, что в России медицинские дипломы стран с высоким уровнем медобразования как раз и не признаются. А в список, чьи дипломы врачей признаются, входят такие страны, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, Албания, Молдавия, Туркмения, Венесуэла, Перу и т.д. Есть, как ни странно, в нём и Франция с Италией, но представить, что врачи из этих стран решатся работать где-нибудь в Ивановской области, просто невозможно.

Также существуют опасения, что не все дипломы приезжих докторов настоящие, а не купленные. Как будет и будет ли вообще проводиться подтверждение квалификации этих специалистов? Насколько честной и некоррупционной она окажется? Каков у новоиспечённых российских врачей уровень знания русского языка? Немаловажно также, чем всё-таки привлекает их работа именно в России, а не на родине или в странах, где к врачам относятся как к национальному достоянию? Могут ли их привлечь наши зарплаты? Сомнительно. Условия труда? Вряд ли. Тогда что? Многие пациенты опасаются, что в результате в лечебных учреждениях сильно повысится уровень низовой коррупции при снижении качества медицинской помощи.

Пока что российские врачи, которым уже приходится работать рядом с гастарбайтерами в белых халатах, отмечают, что их новые коллеги из других стран не столько вымогают что-то у больных, сколько работают очень быстро (как и требуют нынешние руководители ЛПУ), некачественно и неграмотно, стараясь заработать стимулирующие надбавки не щадя живота своего. Короче, это идеальные для нынешнего руководства медучреждений работники: быстрые, безропотные, терпеливые, готовые выполнить любое, самое бессмысленное указание. А как это будет отражаться на здоровье пациентов, похоже, никого, кроме самих пациентов, не волнует.

Просмотров: 636

Другие статьи номера

Искусство падает всё ниже

Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.

За чистое небо над… могилой

Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.

ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.

Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
Завод заинтересован в таких специалистах

Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.

В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.

Для мам и младенцев
«Могилёвский областной родильный дом при городской больнице скорой помощи благодаря инициативе государства, руководству области и ударному труду строителей, которые в кратчайшие сроки провели его реконструкцию, примет первых рожениц уже в начале ноября», — рассказал корреспонденту БЕЛТА зампредседателя облисполкома Валерий Малашко.
Не верь форме — проверь содержание
УПАКОВКА обманывает покупателей. Сие официально подтвердил доклад, опубликованный Еврокомиссией по итогам проверочной закупки продуктов питания в магазинах 19 стран ЕС. Лишь две трети товаров имели одни и те же качество и состав в разных регионах. В 9% случаев даже идентичная упаковка не гарантировала одинаковый состав еды, 22% продуктов различались, несмотря на схожее наименование и оформление.
«Лишним людям» сократят пособия
ЗАВЕРШЕНИЕ сезонных работ в Латвии станет причиной регистрации новых безработных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал местного вещателя LSM. Строители, в том числе в дорожной сфере, работники туриндустрии, сельского хозяйства уже к концу октября начнут регистрировать свой статус безработного, таким образом обеспечивая себя соответствующим пособием. В некоторых самоуправлениях число так называемых лишних людей может вырасти на треть.
Забастовку и голод не утаить
НА ПОЛТАВЩИНЕ 24 октября бастовали рабочие знаменитого КрАЗа — Кременчугского автомобильного завода. Во времена УССР это был один из мировых производителей грузовых автомобилей гражданского и специального назначения. В нынешней «независимой» стране завод вплотную приблизился к банкротству.
Лечить нечем

Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Ничего не вижу, ничего не слышу…
Порой диву даёшься, насколько оперативно и слаженно действуют наши силовые структуры. Например, по части «работы» с участниками массовых митингов и демонстраций против политики действующих властей. Тут у наших правоохранителей в глазах появляется азартный блеск, как у гончих. Одни по малейшему поводу арестовывают митингующих и доставляют в кутузку, другие оперативно выносят обвинительные приговоры. Но бывает, что доблестные служители закона демонстрируют «активность» с точностью до наоборот. Ещё ой как бывает!
Все статьи номера