За чистое небо над… могилой

За чистое небо над… могилой

№120 (30907) 29—30 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.

ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.

Несмотря на то, что в мировой прессе всё чаще мелькают сообщения о том, будто Грета Тунберг не только внешне активная защитница природы, но и не совсем психически здоровый ребёнок, которого некие «теневые» силы используют в собственных целях, её выступление в ООН привело к неожиданным последствиям. Так, в целом ряде стран Европы под нажимом молодых экоактивистов из возглавляемого Гретой движения началось настоящее наступление на права крестьян и фермеров под предлогом защиты экологии. Например, в Нидерландах власти потребовали от фермерских хозяйств сократить использование удобрений под предлогом сокращения выбросов в атмосферу азота. Более того, фермерским хозяйствам предписали… сократить чуть ли не вдвое (!) поголовье крупного рогатого скота по той же главной причине — уменьшить загрязнение окружающей среды.

Тут-то и выяснилось, что местные аграрии отнюдь не страдают «гретоманией». Последнее требование истощило их терпение. Цены на мясо и молоко для конечных потребителей и так не устраивают производителей, сбывать свою продукцию государству и компаниям, занимающимся её реализацией, фермерам становится всё сложнее. Инициативы ведомых Гретой Тунберг экологов, по мнению крестьян, могут в итоге привести к тотальному дефициту мясо-молочной продукции и голоду. Как мрачно шутили по этому поводу сами фермеры, юные и пока ещё мало что смыслящие в реальной жизни борцы за экологию фактически выступают «за чистое небо над могилой…»

Но одними мрачными шутками дело, конечно, не закончилось. Крестьяне — люди труда, им некогда отвлекаться на мелочи, работая в полях или выращивая скот. Поэтому организованные по всей стране «марши тракторов», в которых приняли участие многие тысячи фермеров, потребовавших от властей прекратить наступление на их права, стали весьма показательными. На протяжении уже многих дней крупнейшие города страны являются ареной противостояния крестьян и властей, причём первые пользуются не только сочувствием, но и широкой поддержкой остального населения Нидерландов. По всеобщему мнению протестующих, ужесточение различных нормативов по сокращению выбросов следует применять в первую очередь не к сельскому хозяйству, а к другим отраслям экономики, которые негативно влияют на экологию, передаёт «Евроньюс». Источник прямо указывает при этом на то, что, хотя колонны тракторов парализуют дорожное движение, люди с пониманием относятся к протесту.

Ещё масштабнее, чем у соседей, выступления крестьян проходят в Германии. Там власти также представили меры, «нацеленные на сохранение природы и животных». Причём к числу последних отнесли не только полевых птиц, но и… насекомых, наносящих вред сельхозугодьям. Местные фермеры испытывают справедливые опасения по поводу того, что реализация таких мер осложнит им их нелёгкий труд. Результатом стал также массовый протест, ещё более масштабный, чем в Нидерландах.

На днях колонны тракторов практически парализовали жизнь столицы страны Берлина, заполнив центральные площади города. Аналогичные акции прошли в крупнейших городах по всей Германии — Мюнхене, Ганновере, Штутгарте, Лейпциге, Эрфурте и многих других, а самая массовая состоялась в бывшей столице ФРГ Бонне, куда прибыли более 10 тысяч крестьян на двух тысячах тракторов.

Требования участников акций просты: крестьянский труд нуждается в поддержке государства, а не в создании сложностей путём введения каких-то ограничений. Так же, как и соседи, немецкие фермеры озабочены ценовой политикой на свою продукцию, а дополнительные псевдоэкологические ограничения эту ситуацию, по их мнению, только усугубят. При этом немецкие фермеры, так же, как и товарищи по несчастью из Нидерландов, абсолютно уверены в том, что начинать борьбу за улучшение экологии в планетарном масштабе надо не с сельского хозяйства, а с промышленных отраслей.

Столь масштабные акции вынудили правительство ФРГ реагировать. «Профильные» министры кабинета Ангелы Меркель — Юлия Клёкнер (министр продовольствия и сельского хозяйства) и Свенья Шульце (министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ) выразили понимание озабоченностью протестующих. Как сообщает «Дойче велле», обе дамы-министры выразили готовность к переговорам по поддержке крестьян со всеми заинтересованными сторонами, отметив, однако, при этом «необходимость в будущем вести хозяйство без ущерба для окружающей среды».

Интересно, что «цепная реакция» на требования экологов в отношении тружеников сельского хозяйства наблюдается уже не только в Нидерландах и Германии, но и во Франции, в Польше и других странах Евросоюза.

Возникает резонный вопрос: если «они же дети», по определению сильных мира сего на Западе, сумели навести такой переполох своими требованиями в странах Евросоюза, что даже на правительственном уровне к ним уже стали прислушиваться, то так ли всё на деле безобидно, как считает, например, господин Трамп? Или он ждёт, что случится, если сторонники Греты Тунберг активно возьмутся за природоохранную деятельность, причём — в своём понимании этого вопроса — в Соединённых Штатах?

Борьба за экологию — это, конечно, хорошо. Но только тогда, когда всё делается с чётким пониманием сути проблемы, разумно и в меру. Искажённое гримасой ненависти лицо Греты Тунберг на трибуне ООН, обвинения в уничтожении природы и заявление о «лишении её детства», адресованные ведущим мировым политикам, — это уже серьёзно. И свидетельствует о том, что у кого-то, пока остающегося «за кадром» в этой истории с Гретой и её экодвижением, имеются далеко идущие, и, вполне вероятно, не только экологической направленности, планы. И можно смело предположить, что того самого детства, о котором говорила в ООН Тунберг, её лишили именно те самые взрослые дяди и тёти, которые, используя юный возраст, недостаток жизненного опыта и особенности психики этой 16-летней девушки, попросту втянули её и её сверстников в слишком неподходящие им по возрасту политические игры.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Искусство падает всё ниже

Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.

Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
Завод заинтересован в таких специалистах

Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.

В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.

Для мам и младенцев
«Могилёвский областной родильный дом при городской больнице скорой помощи благодаря инициативе государства, руководству области и ударному труду строителей, которые в кратчайшие сроки провели его реконструкцию, примет первых рожениц уже в начале ноября», — рассказал корреспонденту БЕЛТА зампредседателя облисполкома Валерий Малашко.
Не верь форме — проверь содержание
УПАКОВКА обманывает покупателей. Сие официально подтвердил доклад, опубликованный Еврокомиссией по итогам проверочной закупки продуктов питания в магазинах 19 стран ЕС. Лишь две трети товаров имели одни и те же качество и состав в разных регионах. В 9% случаев даже идентичная упаковка не гарантировала одинаковый состав еды, 22% продуктов различались, несмотря на схожее наименование и оформление.
«Лишним людям» сократят пособия
ЗАВЕРШЕНИЕ сезонных работ в Латвии станет причиной регистрации новых безработных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал местного вещателя LSM. Строители, в том числе в дорожной сфере, работники туриндустрии, сельского хозяйства уже к концу октября начнут регистрировать свой статус безработного, таким образом обеспечивая себя соответствующим пособием. В некоторых самоуправлениях число так называемых лишних людей может вырасти на треть.
Забастовку и голод не утаить
НА ПОЛТАВЩИНЕ 24 октября бастовали рабочие знаменитого КрАЗа — Кременчугского автомобильного завода. Во времена УССР это был один из мировых производителей грузовых автомобилей гражданского и специального назначения. В нынешней «независимой» стране завод вплотную приблизился к банкротству.
Лечить нечем

Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Врач со словарём

Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

Ничего не вижу, ничего не слышу…
Порой диву даёшься, насколько оперативно и слаженно действуют наши силовые структуры. Например, по части «работы» с участниками массовых митингов и демонстраций против политики действующих властей. Тут у наших правоохранителей в глазах появляется азартный блеск, как у гончих. Одни по малейшему поводу арестовывают митингующих и доставляют в кутузку, другие оперативно выносят обвинительные приговоры. Но бывает, что доблестные служители закона демонстрируют «активность» с точностью до наоборот. Ещё ой как бывает!
Все статьи номера