Лечить нечем

№120 (30907) 29—30 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Накануне, 22 октября, в инфекционную больницу попали два человека, у которых диагностирована дифтерия миндалин с лёгким течением. А 24 октября первый за последние несколько лет случай дифтерии был зафиксирован в Киеве, когда заболевшим оказался 9-летний ребёнок, ученик одного из столичных лицеев.

Информацию об этом подтвердили советник министра здравоохранения и экс-главный инфекционист Украины Ольга Голубовская, а затем Центр общественного здоровья (ЦОЗ). Отмечается, что больной имел контакт с 45 человеками, 36 из них — дети, обследование которых запланировано провести до конца октября. Родители некоторых детей из близкого окружения сообщили врачам, что не делали прививок от дифтерии. При этом в медицинских картах учеников есть справки о вакцинации. То есть, по всей видимости, нужные справки о прививках попросту покупали. По их месту жительства и учёбы организуется дезинфекция.

Глава ЦОЗ Святослав Протас прогнозирует: в Киеве может начаться эпидемия дифтерии. Причём она может оказаться намного опаснее, чем эпидемия кори, которая только недавно пошла на спад. «Опасность в том, что у дифтерии летальность — 90%, — пояснил Протас. — Ситуация усугубляется тем фактом, что на Украине не хватает сыворотки против дифтерии. Ныне на страну приходится всего 200 доз. Тогда как на один случай нужно от 3 до 10 доз. Во время вспышки заболевания в 1990-х годах использовали несколько тысяч доз. В Закарпатье, где тоже есть случаи заболевания, сыворотки уже не хватает, они ищут препарат по другим регионам».

Тем временем в Закарпатье госпитализированы уже 15 пациентов, четверо из которых больны дифтерией, а остальные определены как носители.

ПО ОЦЕНКЕ специалистов, дифтерия на Украину пришла после серьёзных вспышек кори, которые происходили в последние годы. Многие врачи (в частности, харьковский педиатр Евгений Комаровский) предупреждали: после кори следует ждать дифтерию.

Если вакцин хватает, то вот с сывороткой в стране беда, её, можно сказать, нет. «В целом в стране в наличии 192 флакона сыворотки от дифтерии. В предыдущем году Украина использовала для лечения 10 больных 46 флаконов», — сообщили чиновники минздрава.

Если это количество разделить на 24 области Украины, то получится по 8 штук на регион. А для лечения одного человека нужно четыре дозы сыворотки. То есть излечить можно по два человека в каждой области. Ситуация такова: лекарств, по сути, нет, а руководство страны оказалось абсолютно не готово к возможной вспышке инфекционного заболевания.

Эта информация подтвердилась и в случае с Ужгородом. Там были использованы те самые 8 сывороток, выделенные на регион. А четверо больных остались без сыворотки, которая может спасти им жизнь. По сообщению ЦОЗ, следующая партия сыворотки поступит на Украину «в течение месяца».

Причина недостатка медикаментов так же банальна, как и все прочие беды. На Украине такие сыворотки не производятся. Их вообще мало кто в мире производит, поэтому рынок этот крайне узок.

Один из крупнейших мировых производителей антидифтерийной сыворотки — Россия. Но в 2014 году минздрав Украины перестал закупать лекарство в РФ, объяснив отказ тем, что сыворотка не сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения. При этом об альтернативе никто задумываться не стал. Да и что толку? Европейская сыворотка слишком дорогая, а другие страны-производители — такие, как Индонезия и Бразилия, — едва закрывают потребности собственного рынка.

Так как сыворотка от дифтерии — товар крайне дефицитный, то в мире предпочитают заниматься профилактикой, что гораздо эффективнее. По этому поводу в ЦОЗ напомнили, что страна обеспечена дозами вакцины от дифтерии в достаточном количестве во всех регионах. По состоянию на 1 августа нынешнего года в регионах было более 2 млн доз вакцин для детей дошкольного возраста АКДС, а также более 6 тыс. доз АДС и АДС-М.

Медики бьют тревогу: 17 заболевших дифтерией — это критическая ситуация. Это первые случаи заболевания в регионах за 10 лет, и один из выводов, которые уже можно делать, — в стране наблюдается откат по прививке детей. Но и родители из-за отсутствия разъяснительной работы в отношении прививок настроены по-разному. Одни хотели бы вакцинировать детей, однако им говорят, что лекарства нет. Но большая часть молодых мам сомневаются в качестве вакцин и опасаются за жизнь их детей. Они не поддерживает тотальную вакцинацию, подозревая, что она всего лишь очень выгодна фармацевтическим компаниям.

Одна из сторонниц прививок Юлия Олейникова из Мариуполя обратилась к министру здравоохранения Зоряне Скалецкой через соцсеть с просьбой принять меры и доставить вакцины АДС для ревакцинации шестилетних детей в Мариуполь: «В сентябре в несколько поликлиник было доставлено по 5—8 вакцин! О результате такого халатного отношения и говорить не приходится! Я хочу, но не могу ревакцинировать ребёнка!»

«Пожалуйста, кто-нибудь, обеспечьте нас сывороткой, даже на «чёрном рынке» её купить невозможно» — такой пост ещё летом опубликовала в «Фейс-буке» Ольга Голубовская, завкафедрой инфекционных болезней университета имени Богомольца.

Что касается сыворотки, то Украина вынуждена довольствоваться той, которая поступает в страну в рамках гуманитарной помощи ООН. А такие поставки невозможно контролировать, да они к тому же явно невелики.

Интересно, что в начале августа, когда произошла первая небольшая вспышка в городе Хмельницком, минздрав пообещал объявить тендер на закупку лекарства. Но ни предыдущее, ни новое его руководство пока этого не сделало. Поэтому медикам остаётся констатировать, что каждого девятого заболевшего в любом регионе лечить сегодня нечем.

Кстати, именно потому, что заболевшая в Хмельницком была привита заранее, её состояние оценивалось как средней тяжести.

НО НЕ ТОЛЬКО с дифтерией на Украине всё так безнадёжно. Как признали в минздраве, зарегистрированных на начало нынешнего года 1042860 больных со злокачественными новообразованиями практически нечем лечить. Препараты для онкобольных, которые, как уверяют в министерстве, начали поставлять в регионы ещё летом, до сих пор не дошли до онкодиспансеров.

О закупке 1500 флаконов жизненно важных препаратов для лечения рака молочной железы с действующим веществом трастузумаб в ведомстве отчитались ещё в июле. К концу того же месяца чиновники должны были обеспечить закупку ещё 13 тысяч флаконов. Однако в областных медучреждениях ни пациенты, ни медики их так и не увидели. «На мой запрос (в августе) в министерство здравоохранения Украины пришёл ответ, что эти препараты уже направлены, — отмечает правозащитник Владимир Смешков. — Общая стоимость лекарств, которые якобы закупил минздрав, но так и не попавших в центр лечения онкобольных, — 572 млн гривен (1430 млн руб.)».

«Когда произошла смена одной команды на другую, министра заверили, что нет никаких неотложных вопросов. Дальше была встреча с коллективом — опять никаких насущных вопросов», — оправдывается советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов.

Как уверяют в минздраве, не получили ни информации, ни реестров тех, кто нуждается в лекарствах, от предшественников… Ищи ветра в поле!

Просмотров: 632

Другие статьи номера

Искусство падает всё ниже

Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.

За чистое небо над… могилой

Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.

ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.

Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
Завод заинтересован в таких специалистах

Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.

В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.

Для мам и младенцев
«Могилёвский областной родильный дом при городской больнице скорой помощи благодаря инициативе государства, руководству области и ударному труду строителей, которые в кратчайшие сроки провели его реконструкцию, примет первых рожениц уже в начале ноября», — рассказал корреспонденту БЕЛТА зампредседателя облисполкома Валерий Малашко.
Не верь форме — проверь содержание
УПАКОВКА обманывает покупателей. Сие официально подтвердил доклад, опубликованный Еврокомиссией по итогам проверочной закупки продуктов питания в магазинах 19 стран ЕС. Лишь две трети товаров имели одни и те же качество и состав в разных регионах. В 9% случаев даже идентичная упаковка не гарантировала одинаковый состав еды, 22% продуктов различались, несмотря на схожее наименование и оформление.
«Лишним людям» сократят пособия
ЗАВЕРШЕНИЕ сезонных работ в Латвии станет причиной регистрации новых безработных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал местного вещателя LSM. Строители, в том числе в дорожной сфере, работники туриндустрии, сельского хозяйства уже к концу октября начнут регистрировать свой статус безработного, таким образом обеспечивая себя соответствующим пособием. В некоторых самоуправлениях число так называемых лишних людей может вырасти на треть.
Забастовку и голод не утаить
НА ПОЛТАВЩИНЕ 24 октября бастовали рабочие знаменитого КрАЗа — Кременчугского автомобильного завода. Во времена УССР это был один из мировых производителей грузовых автомобилей гражданского и специального назначения. В нынешней «независимой» стране завод вплотную приблизился к банкротству.
Врач со словарём

Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

Ничего не вижу, ничего не слышу…
Порой диву даёшься, насколько оперативно и слаженно действуют наши силовые структуры. Например, по части «работы» с участниками массовых митингов и демонстраций против политики действующих властей. Тут у наших правоохранителей в глазах появляется азартный блеск, как у гончих. Одни по малейшему поводу арестовывают митингующих и доставляют в кутузку, другие оперативно выносят обвинительные приговоры. Но бывает, что доблестные служители закона демонстрируют «активность» с точностью до наоборот. Ещё ой как бывает!
Все статьи номера