БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
БРЮССЕЛЬ. 27 стран-членов Евросоюза одобрили очередной запрос Великобритании на отсрочку даты брекзита, на сей раз на три месяца — до 31 января 2020 года. Об этом в бельгийской столице заявил глава Евросовета Дональд Туск.
СУКРЕ. На президентских выборах в Боливии в четвёртый раз победил действующий глава государства Эво Моралес. По данным Высшего избирательного суда республики, он набрал 47,07% голосов, а его основной соперник, экс-президент Карлос Меса — 36,51%. Таким образом отрыв составляет более 10 процентных пунктов, что гарантирует Моралесу викторию уже в первом туре. Между тем наблюдатели Организации американских государств заявили о значительных недостатках избирательного процесса в латиноамериканской стране, а ЕС предложил провести второй раунд голосования «для восстановления доверия граждан». Карлос Меса, не признавший итогов выборов, призвал своих сторонников продолжать мирные акции протеста по всей Боливии
ЭРФУРТ. Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала на выборах в ландтаг федеральной земли Тюрингия свыше 23% голосов и заняла второе место, более чем вдвое увеличив свой результат по сравнению с предыдущим волеизъявлением граждан. А победу одержала Левая партия, которую поддержали почти 30% избирателей. ХДС канцлера Ангелы Меркель финишировал лишь третьим (22,3%). Это наихудший показатель христианских демократов за всю историю голосования в Тюрингии. Как отмечают политологи, при таких итогах выборов будет сложно сформировать земельное правительство, поскольку на альянс с АдГ не готова идти ни одна из политических партий.
БАРСЕЛОНА. В столице Каталонии уже больше двух недель не стихают масштабные акции протеста, вспыхнувшие в испанской автономии после того, как Верховный суд королевства приговорил к большим тюремным срокам экс-руководителей региона, признанных виновными в причастности к организации референдума о независимости 1 октября 2017 года. Подавляющее большинство мэров Каталонии — 814 из 947 — подписали документ, призывающий к освобождению заключённых и предоставлению автономии права на самоопределение. На очередную манифестацию вышли 350 тысяч человек.
Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.
Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.
ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.
Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.
В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.
Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.
НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».
Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете
РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.