Игра в баллики-нолики

Игра в баллики-нолики

№120 (30907) 29—30 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, генерал-лейтенант в отставке, доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии.

Наука неконкурентоспособна в борьбе с чиновниками от науки

Как только под эгидой президента России было создано пресловутое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), оно тут же приступило к созданию перечня бюрократических критериев по оценке работы научных коллективов. В соответствии с ним такую оценку рекомендовалось осуществлять, опираясь не на конкретно полученные результаты при решении проблем, важных для развития науки, роста экономики и повышения обороноспособности страны, а на… число международных центров, участвующих в исследованиях (их должно быть, по замыслу чиновников от науки, не менее 20%), на долю публикаций в соавторстве с иностранными учёными, на количество публикаций в иностранных журналах и докладов, прочитанных на международных конференциях, симпозиумах и конгрессах, наконец, на сумму денежных средств в валюте, полученных от продажи научных трудов зарубежным потребителям научной продукции…

НАДО ПРИЗНАТЬ: с помощью предложенных «критериев» и показателей пресловутому ФАНО во главе с кандидатом экономических наук переходного периода Котюковым в значительной мере удалось за короткий промежуток времени разгромить довольно большое количество научных коллективов, в том числе и имевших непосредственное отношение к оборонной тематике. После такого успеха на стратегическом направлении президентом В.В. Путиным было принято «мудрое решение» о трансформации ФАНО в министерство науки и высшего образования. В этом случае беспрепятственно можно было приступить уже и к разгрому научных подразделений высшей школы.

Учитывая «положительный» опыт ФАНО, умноженный и расширенный новоделом под названием «министерство науки и высшего образования РФ» на поприще развала, уничтожения, сокращения и объединения различных научных организаций и, главное, экономии средств на их содержание, достижениями передовиков капиталистического соревнования решили воспользоваться и другие министерства.

Передовые рубежи на направлении главного удара по будущему страны захватило министерство обороны России. В конце 2019 года в его недрах был разработан документ под названием «Критерии и их численные значения результативности научных сотрудников научно-исследовательских (испытательных) организаций и научных подразделений вузов Министерства обороны Российской Федерации». В соответствии с данным документом для оценки результативности научных сотрудников предложено использовать 38 показателей, или критериев, исчисляемых в баллах по шести разделам:

I. Выполнение научно-исследовательских работ (10 критериев).

II. Результаты научно-исследовательской деятельности (8 критериев).

III. Обеспечение научной деятельности (4 критерия).

IV. Выполнение оперативных заданий (3 критерия).

V. Подготовка научных кадров (6 критериев).

VI. Научная квалификация (7 критериев).

Причём по разделам I, II, III, V, непосредственно относящимся к науке, введены ограничения на суммарное число баллов, которое может быть набрано конкретным научным сотрудником. Это, по-видимому, для того, чтобы учёные не высовывались из окопов, в которые их загнала капиталистическая власть. Предельные баллы определены соответственно числами 500, 100, 100, 200. И никак не более! Зато по разделам IV и VI ограничений на суммарное количество баллов не вводится. Здесь допускается любая интерпретация и возможен полный произвол. Например, по разделу, связанному с выполнением оперативных заданий, по всем трём критериям оценка выставляется командованием. Причём не за качество исполнения научных исследований, а лишь за количество выполненных заданий.

ОСОБУЮ «МУДРОСТЬ» продемонстрировали министерские чиновники при выработке критериев раздела VI, оценивающего научную квалификацию. Действительного члена Российской академии наук (РАН) и члена-корреспондента РАН они оценили одинаково — в 50 баллов, доктора наук — в 40 баллов, профессора без учёной степени — в 30 баллов… Зато лицо, не имеющее ни учёной степени, ни учёного звания, но обеспечивающее руководство военно-научной школой (?!), входящей в реестр военных научных школ, приравнено к академикам РАН и оценено в 50 баллов.

Там, где дело касается научной квалификации, мы сталкиваемся со сплошными ребусами и загогулинами. Например, п. 37 раздела VI допускает оценку научно-исследовательской деятельности конкретного сотрудника в 100 баллов на заседании научно-технического совета, причём независимо от его научной квалификации (учёной степени, учёного звания и т.д.). Впрочем, оценочные баллы выставляются научному сотруднику за наличие у него различных премий, хотя при этом чиновники почему-то запамятовали о Ленинской премии.

Однако это всё рядовые высоты, на которых военно-научные чиновники рекомендуют окапываться научным кадрам Вооружённых сил. Но сами они сумели покорить Эвересты бюрократического творчества. Обратимся к оценке в баллах участия научных сотрудников в опытно-конструкторской работе (ОКР). Руководителю ОКР ими пожаловано 25 баллов, ответственному исполнителю — 20 баллов, исполнителю — 8 баллов, а испытателю… — всего 2 балла. В то же время за участие в различных комиссиях сотрудникам рекомендовано приписывать от 5 до 15 баллов. Кстати, те же 15 баллов приписываются и научному руководителю научно-исследовательской работы (НИР), и сотруднику, получившему патент (авторское свидетельство) на изобретение.

Наконец, сравним рекомендуемые оценки за наиболее распространённые и наиболее ценимые в научном сообществе виды работ и виды деятельности, лишь косвенно влияющие на результативность исследований. Написание и публикация научной монографии оценивается всего в 20 баллов, публикация научно-технической статьи в рецензируемых журналах — не более 5 баллов. В то же время участие в совершенствовании лабораторной базы оценивается в 30 баллов, обеспечение безопасности исследований — в 25 баллов, а материально-техническое обеспечение НИОКР — в 20 баллов. Нет слов, остаётся ставить вопросительные знаки: ???

В целом создаётся впечатление, что высокую оценку могут получить лишь те научные сотрудники, которые выполняют руководящую, организационную, экспертную работу, осуществляют материально-техническое обеспечение исследований, готовят нормативную и отчётную документацию, принимают участие в совершенствовании лабораторной базы и обеспечении безопасности испытаний. Полученные же результаты научных исследований оцениваются… по остаточному принципу. Но беспокоит даже не начисление балликов-ноликов отдельным военным учёным, появляется другая, очень серьёзная опасность. Опираясь лишь на подобную арифметику, руководящие структуры министерства обороны легко могут сделать вывод о том, что существование научно-исследовательской организации не оправдывает себя.

Если составители упомянутого в начале статьи документа имели в виду создание предпосылок именно для такого вывода, то они должны быть награждены минимум тысячей баллов: они успешно достигли поставленной ими разрушительной цели.

P.S. Коллектив редакции газеты «Правда» поздравляет Георгия Петровича, нашего постоянного автора, замечательного человека, с 90-летием и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемого творчества, нацеленных грызть гранит науки адъюнктов и докторантов.

ПРАВДИСТЫ.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

Искусство падает всё ниже

Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.

За чистое небо над… могилой

Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.

ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.

Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
Завод заинтересован в таких специалистах

Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.

В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.

Для мам и младенцев
«Могилёвский областной родильный дом при городской больнице скорой помощи благодаря инициативе государства, руководству области и ударному труду строителей, которые в кратчайшие сроки провели его реконструкцию, примет первых рожениц уже в начале ноября», — рассказал корреспонденту БЕЛТА зампредседателя облисполкома Валерий Малашко.
Не верь форме — проверь содержание
УПАКОВКА обманывает покупателей. Сие официально подтвердил доклад, опубликованный Еврокомиссией по итогам проверочной закупки продуктов питания в магазинах 19 стран ЕС. Лишь две трети товаров имели одни и те же качество и состав в разных регионах. В 9% случаев даже идентичная упаковка не гарантировала одинаковый состав еды, 22% продуктов различались, несмотря на схожее наименование и оформление.
«Лишним людям» сократят пособия
ЗАВЕРШЕНИЕ сезонных работ в Латвии станет причиной регистрации новых безработных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал местного вещателя LSM. Строители, в том числе в дорожной сфере, работники туриндустрии, сельского хозяйства уже к концу октября начнут регистрировать свой статус безработного, таким образом обеспечивая себя соответствующим пособием. В некоторых самоуправлениях число так называемых лишних людей может вырасти на треть.
Забастовку и голод не утаить
НА ПОЛТАВЩИНЕ 24 октября бастовали рабочие знаменитого КрАЗа — Кременчугского автомобильного завода. Во времена УССР это был один из мировых производителей грузовых автомобилей гражданского и специального назначения. В нынешней «независимой» стране завод вплотную приблизился к банкротству.
Лечить нечем

Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Врач со словарём

Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

Все статьи номера