В последние годы у населения всё устойчивее укореняются термины «бомбить» и «выбивать». Для тех, кто ещё не сталкивался с подобными выражениями, поясняю, что значение этих слов никак не связано с ведением боевых действий. Скорее это активность граждан по отстаиванию своих законных прав и борьбе за человеческие условия жизни, чтобы власть имущие обратили свой взор на ту или иную проблему.
НАМ всё чаще приходится добиваться, на первый взгляд, элементарного: засыпать ямку во дворе дома, чтобы в ней не утонул малолетний ребёнок или установить пару скамеек да копеечные качели. Нам постоянно приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов и депутатских приёмных, привлекать общественность, писать заявления, обращения, составлять петиции, собирать подписи и т.п. Почему так?
Подобными вопросами задаются многие. И первое, что приходит на ум: либо кто-то пытается заработать политические очки, либо оттянуть решение проблемы, пока у людей хватает на это терпения. Например, с депутатами всё более-менее понятно. Большинство опытных «слуг народа» действуют по своей, отработанной годами схеме. Как правило, их активность проявляется незадолго до выборов. Избиратели это поняли, поэтому стараются обращаться к ним с просьбами именно в такие периоды. После выборной кампании активность большинства «народных избранников» тут же угасает ровным счётом до очередных выборов.
Отдельного разговора заслуживает другая ветвь власти — исполнительная, потому что большинство наших обращений поступает именно туда. К тому же эта структура занимается выделением и распределением бюджетных средств. Пример такого рода взаимодействия власти и населения — проблема населённого пункта, который по месту расположения находится в черте города, но территориально относится к Козинскому сельскому поселению Смоленского района одноимённой области.
Бурное строительство многоэтажных домов в деревне Новосельцы началось в начале нулевых. Добротное и довольно качественное жильё, удобное месторасположение и ко всему прочему более низкие, чем в областном центре, тарифы за коммунальные услуги сразу привлекли внимание многих желающих тут поселиться. И всё бы ничего, но уже на этапе заселения у новосёлов начались проблемы.
Одна из них — подъездные пути. В то время даже одно из направлений в сторону деревни нельзя было даже назвать дорогой. Один участок земли принадлежал частному лицу, другой — находился в федеральной собственности, но оба представляли собой явную угрозу жизни и здоровью пешеходов. Один из них и по сей день является аварийно-опасным.
Не буду погружаться в дебри прошлого и рассказывать, как развивались события, связанные с прохождением кругов ада с целью добиться строительства лишь одного участка дороги. Как поётся в популярной песне, «…с той поры прошло немало лет».
Всё же нам удалось добиться желаемого результата. Многие в процессе хождения по кабинетам приобрели практический опыт: что и как делается, какие бывают категории земель, что такое ПСД и госэкспертиза, каковы сроки конкурсных процедур и т.д. Думается, кое-кто из участников хождения по инстанциям вполне мог бы претендовать на вакантное место в соответствующей структуре администрации.
Но если с подъездными путями за эти годы многое удалось сделать и есть понимание, что не за горами решение вопроса с проблемным участком дороги по улице Шевченко, то с другой серьёзной проблемой у нас всё ещё впереди…
На сегодняшний день в Новосельцах проживают несколько тысяч человек, и их число продолжает расти. В основном это молодые семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. А так как детишкам свойственно подрастать, остро стоит вопрос: где им учиться? То, что деревня относится к Смоленскому району и будущие школьники приписаны к средней школе в деревне Богородицкое, не решает проблемы, так как территориально весьма не близко находится эта центральная усадьба Козинского поселения от Новосельцев.
На утверждённой схеме застройки деревни Новосельцы участок земли под строительство школы хоть и не совсем удачный, но отведён. После встречи с гендиректором АО «Смолстром-Сервис» В.В. Косых стало ясно, что застройщик заинтересован в строительстве школы и у него есть видение по определению земельного участка под застройку, кроме того, который обозначен на схеме. Один из вариантов удобен наличием коммуникаций и подъездных путей. Это могло бы способствовать ускорению сдачи в эксплуатацию нового здания. Но, увы, снова всё упирается в финансирование. А сумма потребуется немалая — что-то около миллиарда рублей. Судя по всему, без участия широкого круга заинтересованных сторон и ветвей власти сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки быстро не получится.
В сухом остатке получается, что нам снова предстоит сражение. Вначале — чтобы убедить власть имущих в целесообразности строительства школы, а в дальнейшем — для обращения к тем, кто в состоянии помочь с финансированием строительства объекта. И чем раньше мы этим займёмся, тем лучше. Возможно, на первую нашу просьбу мы и получим положительный ответ. Но, зная финансовые возможности бюджета Смоленского района, а тем более Козинского сельского поселения, от местных властей мы, скорее всего, услышим только слова сочувствия.
Подытоживая вышеизложенное, могу с уверенностью сказать, что нынешняя система управления никуда не годна. Прежде всего потому, что на первом месте — прибыль и нажива определённого круга лиц и лишь потом уже человек с его житейскими потребностями. На примере создания инфраструктуры и элементарных условий жизни для жителей деревни Новосельцы мы воочию в этом убедились. Как можно было начинать строительство и продавать квартиры, не позаботившись о подъездных путях к населённому пункту? Сколько лет жители и дети ежедневно подвергались опасности попасть под колёса автомобилей? А сколько нервов пришлось потратить родителям, чтобы добиться строительства детского сада?
На сегодняшний день острейший для жителей вопрос — школа. Разве простые граждане должны заниматься этими проблемами? Если да, то зачем нам нужна такая власть?
С весьма необычной ситуацией столкнулась на днях полиция бельгийского Брюсселя. И дело не в том, что речь шла о разгоне незаконной гей-вечеринки.
ВООБЩЕ-ТО в Бельгии такие «мероприятия» с точки зрения закона в порядке вещей, но в период пандемии коронавируса сейчас в стране запрещены все массовые акции, введён комендантский час, а собираться компаниями больше четырёх человек нельзя.Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Славгороде. Торжественная церемония была посвящена 77-й годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.
ВО ВРЕМЯ экспедиции осенью нынешнего года поисковики обнаружили останки 20 красноармейцев. Прах ещё одного бойца нашли местные жители на берегу реки Проня.Центральные улицы Киева 1 декабря были перекрыты полицией из-за акций протеста.
В ЭТОТ день здесь проходило сразу несколько манифестаций. В частности, более тысячи предпринимателей вышли протестовать к стенам здания Верховной рады.