На провокацию не поддались

На провокацию не поддались

№117 (31049) 3 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

В прошедшую субботу на родине Фридриха Энгельса, в немецком городе Вупперталь-Бармен, более трёхсот человек собрались отметить 200-летие со дня рождения одного из основателей мирового коммунистического движения. Акция была проведена организацией «Союз Энгельса».

ОРГАНИЗАТОРЫ оценивают демонстрацию в условиях пандемии и социальной изоляции как большой успех. «Она показывает, что наследие Энгельса, несмотря на давление городских и федеральных властей, живо и имеет всё большее значение для нашего общества», — говорится в коммюнике «Союза Энгельса».

Начиная с 2015 года «Союз Энгельса» ежегодно проводит мероприятия в память о великом революционере. До настоящего времени всегда удавалось согласовывать и проводить эти акции. Но сейчас всё обернулось иначе. «Союз Энгельса» сообщает, что полиция повела себя непривычно агрессивно: «Всё началось с того, что полиция по просьбе властей города ожидала участников шествия, которое должно было пройти от вокзальной площади к памятнику Фридриха Энгельса, перед зданием вокзала. Она блокировала улицу и задержала шествие. Представители полиции угрожали разгоном демонстрации, несмотря на то, что все участники акции соблюдали масочный режим и социальную дистанцию. Когда мирная колонна демонстрантов двинулась, полиция ответила грубой силой и применила дубинки. Однако демонстранты строго придерживались дисциплины и не ответили на провокацию стражей порядка. В ходе митинга перед ратушей полиция заметно увеличила своё присутствие и оцепила колонну. Тем не менее надежда немецких полицейских на эскалацию потерпела крах: участники нашей акции соблюдали спокойствие. Властям города не удалось помешать почтить память Фридриха Энгельса — великого революционера и коммуниста».

Организаторы шествия выразили протест против хамского поведения полиции и потребовали объяснений от городских властей и правоохранительных органов.

Просмотров: 2603

Другие статьи номера

Беспартийный большевик Николай Погодин
Проникнуть в суть явления, взглянуть на него изнутри, выделив наиболее общие и характерные черты, способные раскрыть его первооснову, всю смысловую парадигму, ему присущую, было далеко не просто. Не так-то легко давались темы, типичные образы своего времени и того, что уже стало историей, пускай и не столь уж отдалённой.
Погоня за властью
Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой Конституции. Оставляя неизменной либерально-рыночную систему, проект Основного Закона предлагает наделить главу государства максимальными полномочиями.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вакцина от коронавируса, созданная американской компанией «Файзер» и немецкой «Бионтек», получила разрешение, правда временное, на массовое использование в Великобритании. Распределение препарата пройдёт в порядке приоритетности, изложенном в рекомендациях британского комитета по вакцинации и иммунизации.
Куба и ВПП: обязательства в борьбе с голодом
Куба и Всемирная продовольственная программа (ВПП) подтвердили хорошее состояние отношений сотрудничества и приверженность дальнейшему укреплению работы по избавлению мира от голода.
Полиция и пожарные на пределе возможностей
Новая общенациональная акция протеста сотрудников болгарской полиции и пожарных прошла в Софии в связи со сложной эпидемиологической ситуацией — с небольшим числом участников и символической демонстрацией отсутствующих с помощью шлемов и полицейских машин. Площадь Баттенберг оставалась закрытой для проезда около часа, сообщает интернет-сайт News.bg.
Гей, мадьяры!

С весьма необычной ситуацией столкнулась на днях полиция бельгийского Брюсселя. И дело не в том, что речь шла о разгоне незаконной гей-вечеринки.

ВООБЩЕ-ТО в Бельгии такие «мероприятия» с точки зрения закона в порядке вещей, но в период пандемии коронавируса сейчас в стране запрещены все массовые акции, введён комендантский час, а собираться компаниями больше четырёх человек нельзя.
Вспомним всех поимённо

Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Славгороде. Торжественная церемония была посвящена 77-й годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.

ВО ВРЕМЯ экспедиции осенью нынешнего года поисковики обнаружили останки 20 красноармейцев. Прах ещё одного бойца нашли местные жители на берегу реки Проня.
Одних услышали, а других — нет

Центральные улицы Киева 1 декабря были перекрыты полицией из-за акций протеста.

В ЭТОТ день здесь проходило сразу несколько манифестаций. В частности, более тысячи предпринимателей вышли протестовать к стенам здания Верховной рады.
Идут по пути бандеровцев
Тихий старинный городок Таруса Калужской области, где в XIX—XX веках любили бывать известные российские деятели культуры, нынче прославился на всю страну. Но не поэтами и художниками, а серьёзным политическим скандалом.
Вместе, но не вместо!
Судьба значительного числа промышленных предприятий в современной России незавидна. Мелкое оно, среднее или даже некогда являвшееся самым настоящим гигантом, известным во всём мире, значения не имеет. Не стал исключением и Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ), расположенный поблизости от Москвы.
Все статьи номера