Вспомним всех поимённо

Вспомним всех поимённо

№117 (31049) 3 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Славгороде. Торжественная церемония была посвящена 77-й годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.

ВО ВРЕМЯ экспедиции осенью нынешнего года поисковики обнаружили останки 20 красноармейцев. Прах ещё одного бойца нашли местные жители на берегу реки Проня. «Вместе с останками бойцов были обнаружены 8 медальонов. По четырём из них смогли установить личности погибших. Имя пятого солдата установили по нацарапанной надписи на фляге. Это невероятный успех для нас», — отметил руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Вот имена павших бойцов: рядовой Иван Ильин 1919 года рождения (уроженец деревни Кундушумбал Ронгинского района Марийской Автономной ССР), рядовой Николай Карнаухов 1915 года рождения (уроженец села Береза Дмитриевского района Курской области), рядовой Пётр Сапожников 1915 года рождения (город Черемхово Иркутской области), рядовой Генрих Беккер (деревня Обердорф Эрленхабского района Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья), рядовой Гаджи Алибеков 1920 года рождения (селение Хамаматюрт Бабаюртовского района Дагестанской Автономной ССР).

Удалось найти родственников двух рядовых — Сапожникова и Алибекова. «Родственники Сапожникова попросили перезахоронить останки в той земле, за которую Пётр отдал жизнь. А вот семья Алибекова решила, что останки Гаджи они заберут на свою родину, — рассказал Н. Борисенко. — Эти семьи сейчас выражают нам огромную благодарность. Каждая семья без вести пропавшего солдата Красной Армии продолжает ждать своего героя. И когда мы находим этих бойцов, устанавливаем имена, связываемся с родственниками, то не только устанавливаем судьбу солдата, но и возвращаем его домой. Это, наверное, самое главное, для чего работают наши поисковые отряды».

Как отметил Николай Борисенко, в 1941 году в районе тогда ещё Пропойска шли ожесточённые бои. «Бои, которые проходили здесь в июле — августе 1941 года, по своей ожесточённости не уступают тем боям на Буйничском поле, на Минском шоссе в районе Могилёва. 15 июля 1941 года немцы с ходу захватили Пропойск (нынче Славгород), перекрыв тем самым стратегически важное Варшавское шоссе и мосты через Проню, — рассказал руководитель клуба. — Наши солдаты пытались выбить врага из города. Тысячи бойцов и командиров погибли здесь. И многие из них, за редкими исключениями, до сих пор числятся без вести пропавшими».

По словам директора областного центра творчества Сергея Иванова, поисковая работа помогает в военно-патриотическом воспитании новой смены. «Важно отметить, что этой работой занимаются люди самых разных профессий и видов деятельности: рабочая молодёжь, учащиеся и студенты, действующие офицеры и офицеры запаса. Этим людям небезразлична военная история Могилёвщины, — отметил С. Иванов. — Это огромная работа. И наши поисковики подают пример подрастающему поколению».

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Беспартийный большевик Николай Погодин
Проникнуть в суть явления, взглянуть на него изнутри, выделив наиболее общие и характерные черты, способные раскрыть его первооснову, всю смысловую парадигму, ему присущую, было далеко не просто. Не так-то легко давались темы, типичные образы своего времени и того, что уже стало историей, пускай и не столь уж отдалённой.
Погоня за властью
Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой Конституции. Оставляя неизменной либерально-рыночную систему, проект Основного Закона предлагает наделить главу государства максимальными полномочиями.
На провокацию не поддались
В прошедшую субботу на родине Фридриха Энгельса, в немецком городе Вупперталь-Бармен, более трёхсот человек собрались отметить 200-летие со дня рождения одного из основателей мирового коммунистического движения. Акция была проведена организацией «Союз Энгельса».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вакцина от коронавируса, созданная американской компанией «Файзер» и немецкой «Бионтек», получила разрешение, правда временное, на массовое использование в Великобритании. Распределение препарата пройдёт в порядке приоритетности, изложенном в рекомендациях британского комитета по вакцинации и иммунизации.
Куба и ВПП: обязательства в борьбе с голодом
Куба и Всемирная продовольственная программа (ВПП) подтвердили хорошее состояние отношений сотрудничества и приверженность дальнейшему укреплению работы по избавлению мира от голода.
Полиция и пожарные на пределе возможностей
Новая общенациональная акция протеста сотрудников болгарской полиции и пожарных прошла в Софии в связи со сложной эпидемиологической ситуацией — с небольшим числом участников и символической демонстрацией отсутствующих с помощью шлемов и полицейских машин. Площадь Баттенберг оставалась закрытой для проезда около часа, сообщает интернет-сайт News.bg.
Гей, мадьяры!

С весьма необычной ситуацией столкнулась на днях полиция бельгийского Брюсселя. И дело не в том, что речь шла о разгоне незаконной гей-вечеринки.

ВООБЩЕ-ТО в Бельгии такие «мероприятия» с точки зрения закона в порядке вещей, но в период пандемии коронавируса сейчас в стране запрещены все массовые акции, введён комендантский час, а собираться компаниями больше четырёх человек нельзя.
Одних услышали, а других — нет

Центральные улицы Киева 1 декабря были перекрыты полицией из-за акций протеста.

В ЭТОТ день здесь проходило сразу несколько манифестаций. В частности, более тысячи предпринимателей вышли протестовать к стенам здания Верховной рады.
Идут по пути бандеровцев
Тихий старинный городок Таруса Калужской области, где в XIX—XX веках любили бывать известные российские деятели культуры, нынче прославился на всю страну. Но не поэтами и художниками, а серьёзным политическим скандалом.
Вместе, но не вместо!
Судьба значительного числа промышленных предприятий в современной России незавидна. Мелкое оно, среднее или даже некогда являвшееся самым настоящим гигантом, известным во всём мире, значения не имеет. Не стал исключением и Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ), расположенный поблизости от Москвы.
Все статьи номера