Идут по пути бандеровцев

Идут по пути бандеровцев

№117 (31049) 3 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Калужская область.

Тихий старинный городок Таруса Калужской области, где в XIX—XX веках любили бывать известные российские деятели культуры, нынче прославился на всю страну. Но не поэтами и художниками, а серьёзным политическим скандалом.

МЕСТНЫЕ ГОРОДСКИЕ и районные власти вдруг почему-то решили вернуть некоторым центральным улицам и площади дореволюционные названия. Автором этой спорной идеи стал глава Тарусского района Руслан Смоленский («Единая Россия»), с подачи которого 20 октября депутаты поддержали постановление о переименовании 15 улиц и площади в историческом центре Тарусы.

В результате площадь Ленина переименовали в Соборную, улицу Ленина — в Калужскую, улицу Луначарского — в Кирпичную, Урицкого — в Лесопильную, Октябрьскую — в Воскресенскую, Пионерскую — в Огородную, Розы Люксембург — в Посадскую, Энгельса — в Ивановскую, Маркса — в Полевую, а улица Декабристов стала Городской набережной.

Действия властей и депутатов вызвали возмущение у многих горожан, и в первую очередь — у коммунистов, которые обвинили тарусские власти в декоммунизации. Жители стали спорить друг с другом. В соцсетях начались горячие дискуссии о переименовании. Так в спокойной Тарусе усилиями местных чиновников из «Единой России» возник очаг социальной напряжённости, который обсуждают не только в Калужской области, но уже и по всей России.

Калужское областное отделение КПРФ не могло оставаться в стороне от проявления вопиющего неуважения к советскому прошлому и к нынешней жизни граждан.

«Мы протестовали и будем протестовать против этого решения, — сказал корреспонденту «Правды» член ЦК КПРФ, первый секретарь Калужского обкома КПРФ Николай Яшкин. — Очередной митинг в Тарусе намечен на 5 декабря. Под нашей петицией уже собрано 1700 подписей жителей. Ведь людей, кроме переименования улиц, ещё возмутило то, что это было сделано без общегородского обсуждения. Получилось, что важное решение принималось без учёта мнения жителей по этому вопросу. Также наши историки-краеведы установили, что некоторые улицы до революции назывались совсем не так, как сейчас предлагается властями. Площадь Ленина раньше называлась Торговой, а не Соборной. Для чего нужно было это враньё?

Власти и депутаты от «Единой России» просто обманули горожан, которые за них недавно голосовали. Поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь обманутые жители Тарусы требуют не только отмены решения о переименовании улиц, но и отставки главы района и депутатов».

Коммунисты в Тарусе уже месяц проводят митинги и пикеты, в ходе которых горожане негативно оценивают деятельность местных властей и обсуждают насущные проблемы.

«Властям, что, делать нечего? Бани в городе нет, многих отделений в больнице нет, поэтому заболевших в Калугу возят. Улицу Кирпичную возвращают, а кирпичного завода уже давно нет. То же и с Лесопильной улицей, лесопилки-то там нет! Зачем всё это? Деньги некуда девать? Почему с нами не посоветовались?» — возмущаются местные жители.

Выяснилось, что 7 из 16 переименованных улиц Тарусы не имеют подтверждения своего дореволюционного названия в архивных документах, а некоторые переименованные улицы вообще появились в советские времена.

Например, улица Розы Люксембург, которую власти и депутаты переименовали почему-то в Посадскую, до революции называлась Кладбищенская. А улица Октябрьская никогда не носила придуманное «единороссами» название Воскресенская. То есть власти Тарусы действительно обманули местную общественность и совершили самый настоящий подлог.

Также жители не без оснований встревожены тем, что им придётся менять документы, то есть ходить по инстанциям и оплачивать этот процесс.

События в маленькой Тарусе привлекли внимание многих федеральных СМИ и российских общественных деятелей и политиков. Вот как решение тарусских властей прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Они (власти. — Д.Т.) разжигают страсти, за которыми ничего, кроме провокации, не стоит. Я расцениваю это как вызов всем народно-патриотическим силам. Мы официально приняли заявление, что будем отстаивать свою историю. Пионерская не понравилась, какая-то Огородная будет. Большее безобразие трудно себе представить. Ведь никто из живущих в Тарусе не рождался на Огородной улице. Это не восстановление памяти, это унижение великой советской эпохи, Победы наших отцов и дедов. Мы официально выступим против этого и примем все необходимые меры. Собрались пять-шесть человек, никого не спросили и решили переименовывать. Идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов».

Тем временем в Тарусе продолжается начатый Калужским региональным отделением КПРФ сбор подписей за отмену переименования улиц города и роспуск городской Думы, которая это решение приняла.

Просмотров: 954

Другие статьи номера

Беспартийный большевик Николай Погодин
Проникнуть в суть явления, взглянуть на него изнутри, выделив наиболее общие и характерные черты, способные раскрыть его первооснову, всю смысловую парадигму, ему присущую, было далеко не просто. Не так-то легко давались темы, типичные образы своего времени и того, что уже стало историей, пускай и не столь уж отдалённой.
Погоня за властью
Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой Конституции. Оставляя неизменной либерально-рыночную систему, проект Основного Закона предлагает наделить главу государства максимальными полномочиями.
На провокацию не поддались
В прошедшую субботу на родине Фридриха Энгельса, в немецком городе Вупперталь-Бармен, более трёхсот человек собрались отметить 200-летие со дня рождения одного из основателей мирового коммунистического движения. Акция была проведена организацией «Союз Энгельса».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вакцина от коронавируса, созданная американской компанией «Файзер» и немецкой «Бионтек», получила разрешение, правда временное, на массовое использование в Великобритании. Распределение препарата пройдёт в порядке приоритетности, изложенном в рекомендациях британского комитета по вакцинации и иммунизации.
Куба и ВПП: обязательства в борьбе с голодом
Куба и Всемирная продовольственная программа (ВПП) подтвердили хорошее состояние отношений сотрудничества и приверженность дальнейшему укреплению работы по избавлению мира от голода.
Полиция и пожарные на пределе возможностей
Новая общенациональная акция протеста сотрудников болгарской полиции и пожарных прошла в Софии в связи со сложной эпидемиологической ситуацией — с небольшим числом участников и символической демонстрацией отсутствующих с помощью шлемов и полицейских машин. Площадь Баттенберг оставалась закрытой для проезда около часа, сообщает интернет-сайт News.bg.
Гей, мадьяры!

С весьма необычной ситуацией столкнулась на днях полиция бельгийского Брюсселя. И дело не в том, что речь шла о разгоне незаконной гей-вечеринки.

ВООБЩЕ-ТО в Бельгии такие «мероприятия» с точки зрения закона в порядке вещей, но в период пандемии коронавируса сейчас в стране запрещены все массовые акции, введён комендантский час, а собираться компаниями больше четырёх человек нельзя.
Вспомним всех поимённо

Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Славгороде. Торжественная церемония была посвящена 77-й годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.

ВО ВРЕМЯ экспедиции осенью нынешнего года поисковики обнаружили останки 20 красноармейцев. Прах ещё одного бойца нашли местные жители на берегу реки Проня.
Одних услышали, а других — нет

Центральные улицы Киева 1 декабря были перекрыты полицией из-за акций протеста.

В ЭТОТ день здесь проходило сразу несколько манифестаций. В частности, более тысячи предпринимателей вышли протестовать к стенам здания Верховной рады.
Вместе, но не вместо!
Судьба значительного числа промышленных предприятий в современной России незавидна. Мелкое оно, среднее или даже некогда являвшееся самым настоящим гигантом, известным во всём мире, значения не имеет. Не стал исключением и Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ), расположенный поблизости от Москвы.
Все статьи номера