Гей, мадьяры!

№117 (31049) 3 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

С весьма необычной ситуацией столкнулась на днях полиция бельгийского Брюсселя. И дело не в том, что речь шла о разгоне незаконной гей-вечеринки.

ВООБЩЕ-ТО в Бельгии такие «мероприятия» с точки зрения закона в порядке вещей, но в период пандемии коронавируса сейчас в стране запрещены все массовые акции, введён комендантский час, а собираться компаниями больше четырёх человек нельзя. Поэтому, когда от жильцов дома, рядом с которым (а точнее — в помещении славящегося «особой» репутацией бара «Лё Детур») проходила необычно шумная вечеринка, поступила жалоба в полицию, стражи порядка немедленно прибыли на место.

И застали «праздник» в самом разгаре: более двадцати участников, в подавляющем большинстве мужского пола, весело и в основном нетрадиционно «развлекались». Но удивило полицейских даже не это, а… сами участники. Как выяснилось, одним из главных действующих лиц на вечеринке оказался депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер. Он, кстати, как сообщили местные СМИ, в щекотливой ситуации не растерялся, сиганул в окно и попытался уйти от полиции по сточной трубе, но не смог удержаться, свалился и даже ободрал руки.

Бегство оказалось обоснованным вдвойне: помимо нарушения комендантского часа г-ну Сайеру вменяют в вину и распространение наркотиков, которые были обнаружены у него в рюкзаке. Хотя сам депутат это, конечно, отрицает, используя традиционную в таких случаях формулировку: «враги подбросили»…

Ну поймали очередного депутата на «клубничке» и наркотиках — эка невидаль, подумают многие. Но в данном случае есть своя «изюминка». Дело в том, что г-н Сайер — не просто депутат Европарламента, он — видная фигура в правящей венгерской партии «ФИДЕС», где считается до мозга костей консерватором, а в политической иерархии страны является правой рукой главы правительства Виктора Орбана. И, что самое удивительное в контексте событий в Брюсселе, именно Сайер стал в недалёком прошлом инициатором и главным лоббистом внесения в Конституцию Венгрии изменений, закрепляющих определение брака как союза женщины и мужчины, и проявил себя ярым противником «однополых» отношений. Одним словом, гей, мадьяры, что скажете?

Понятно, что происшествие имело громкие последствия. Сайер уже подал в отставку, а вот у полиции вокруг этого события дел ещё невпроворот. Ведь как опять же сообщили СМИ, в числе участников «вечеринки» помимо Сайера было несколько польских дипломатов (а Польша — ещё один оплот консерватизма в Европе, наряду с Венгрией), а также дипломат из Эстонии. И хотя их имена пока не разглашаются, уже можно задаться вопросом, будут ли их и впредь пускать в костёлы?

Впрочем, как утверждают злые языки, подобное «двоемыслие» существует и в наших родных пенатах.

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Беспартийный большевик Николай Погодин
Проникнуть в суть явления, взглянуть на него изнутри, выделив наиболее общие и характерные черты, способные раскрыть его первооснову, всю смысловую парадигму, ему присущую, было далеко не просто. Не так-то легко давались темы, типичные образы своего времени и того, что уже стало историей, пускай и не столь уж отдалённой.
Погоня за властью
Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой Конституции. Оставляя неизменной либерально-рыночную систему, проект Основного Закона предлагает наделить главу государства максимальными полномочиями.
На провокацию не поддались
В прошедшую субботу на родине Фридриха Энгельса, в немецком городе Вупперталь-Бармен, более трёхсот человек собрались отметить 200-летие со дня рождения одного из основателей мирового коммунистического движения. Акция была проведена организацией «Союз Энгельса».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вакцина от коронавируса, созданная американской компанией «Файзер» и немецкой «Бионтек», получила разрешение, правда временное, на массовое использование в Великобритании. Распределение препарата пройдёт в порядке приоритетности, изложенном в рекомендациях британского комитета по вакцинации и иммунизации.
Куба и ВПП: обязательства в борьбе с голодом
Куба и Всемирная продовольственная программа (ВПП) подтвердили хорошее состояние отношений сотрудничества и приверженность дальнейшему укреплению работы по избавлению мира от голода.
Полиция и пожарные на пределе возможностей
Новая общенациональная акция протеста сотрудников болгарской полиции и пожарных прошла в Софии в связи со сложной эпидемиологической ситуацией — с небольшим числом участников и символической демонстрацией отсутствующих с помощью шлемов и полицейских машин. Площадь Баттенберг оставалась закрытой для проезда около часа, сообщает интернет-сайт News.bg.
Вспомним всех поимённо

Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Славгороде. Торжественная церемония была посвящена 77-й годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.

ВО ВРЕМЯ экспедиции осенью нынешнего года поисковики обнаружили останки 20 красноармейцев. Прах ещё одного бойца нашли местные жители на берегу реки Проня.
Одних услышали, а других — нет

Центральные улицы Киева 1 декабря были перекрыты полицией из-за акций протеста.

В ЭТОТ день здесь проходило сразу несколько манифестаций. В частности, более тысячи предпринимателей вышли протестовать к стенам здания Верховной рады.
Идут по пути бандеровцев
Тихий старинный городок Таруса Калужской области, где в XIX—XX веках любили бывать известные российские деятели культуры, нынче прославился на всю страну. Но не поэтами и художниками, а серьёзным политическим скандалом.
Вместе, но не вместо!
Судьба значительного числа промышленных предприятий в современной России незавидна. Мелкое оно, среднее или даже некогда являвшееся самым настоящим гигантом, известным во всём мире, значения не имеет. Не стал исключением и Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ), расположенный поблизости от Москвы.
Все статьи номера