Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№117 (31049) 3 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НЕСМОТРЯ на аресты лидеров антиправительственных выступлений в Таиланде, в столице королевства состоялась очередная массовая акция протеста. В марше в Бангкоке — пешком или на машинах — приняли участие тысячи людей, требовавших отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча и его кабинета, внесения поправок в Конституцию, с тем чтобы сделать её более демократичной, а также реформы монархии.

Последний вопрос — наиболее спорный, поскольку королевский институт по закону и традициям Таиланда практически неприкосновенен и рассматривается многими как основа национальной идентичности. Военные объявили защиту монархии своей первостепенной обязанностью. Однако организаторы протестов полагают, что король Маха Вачиралонгкорн (он же Рама X) обладает большей властью, нежели необходимо при конституционной монархии, и сделали это требование центральным элементом протестной кампании в последние недели.

В ответ тайские власти на прошлой неделе усилили судебное давление на лидеров движения, обвинив 12 из них в нарушении сурового закона о клевете на монархию, предусматривающего наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 15 лет, хотя в последние три года он не применялся.

Не менее масштабные протесты сотрясают и ещё одну азиатскую страну — Индию. Под лозунгом «Идём на Дели!» тысячи фермеров из шести индийских штатов — Уттар-Прадеш, Харьяна, Уттаракханд, Раджастан, Керала и Пенджаб — пытаются прорваться в столицу государства, чтобы выразить властям своё недовольство реформой законодательства в области сельского хозяйства.

Аграрии, вооружённые дубинками и ножами, призывают к отмене трёх новых законов, преду-сматривающих устранение посредников и повышение доходов фермеров путём предоставления им возможности продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны. Однако сельхозпроизводители уверены: на деле нововведения, дающие большую власть перекупщикам, приведут к тому, что правительство прекратит приобретать зерно по гарантированным ценам, нарушив тем самым систему, до сих пор обеспечивавшую выплаты крестьянам, в итоге же фермерские хозяйства будут поглощены крупными корпорациями.

Аграрии намерены пересесть на тракторы, чтобы прорваться в Нью-Дели и заявить правительству протест против реформы сельскохозяйственного законодательства. Марш на столицу пытаются остановить полицейские. Наиболее серьёзные столкновения происходят на границе штата Харьяна — соседнего со столичным округом Дели, где стражи порядка использовали против протестующих водомёты и слезоточивый газ.

На фоне волнений аграриев полиция столичной территории Дели запросила разрешение у властей на использование девяти столичных стадионов в качестве временных мест содержания задержанных или арестованных крестьян. Однако руководящая Дели партия «Аам адми парти» («Партия простого человека»), скорее всего, выступит против предложения правоохранителей. Как заявил представитель партии Рагхав Чадха, фермер Индии — не преступник и не террорист, а право на мирный протест закреплено в Конституции.

Просмотров: 797

Другие статьи номера

Беспартийный большевик Николай Погодин
Проникнуть в суть явления, взглянуть на него изнутри, выделив наиболее общие и характерные черты, способные раскрыть его первооснову, всю смысловую парадигму, ему присущую, было далеко не просто. Не так-то легко давались темы, типичные образы своего времени и того, что уже стало историей, пускай и не столь уж отдалённой.
Погоня за властью
Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой Конституции. Оставляя неизменной либерально-рыночную систему, проект Основного Закона предлагает наделить главу государства максимальными полномочиями.
На провокацию не поддались
В прошедшую субботу на родине Фридриха Энгельса, в немецком городе Вупперталь-Бармен, более трёхсот человек собрались отметить 200-летие со дня рождения одного из основателей мирового коммунистического движения. Акция была проведена организацией «Союз Энгельса».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вакцина от коронавируса, созданная американской компанией «Файзер» и немецкой «Бионтек», получила разрешение, правда временное, на массовое использование в Великобритании. Распределение препарата пройдёт в порядке приоритетности, изложенном в рекомендациях британского комитета по вакцинации и иммунизации.
Куба и ВПП: обязательства в борьбе с голодом
Куба и Всемирная продовольственная программа (ВПП) подтвердили хорошее состояние отношений сотрудничества и приверженность дальнейшему укреплению работы по избавлению мира от голода.
Полиция и пожарные на пределе возможностей
Новая общенациональная акция протеста сотрудников болгарской полиции и пожарных прошла в Софии в связи со сложной эпидемиологической ситуацией — с небольшим числом участников и символической демонстрацией отсутствующих с помощью шлемов и полицейских машин. Площадь Баттенберг оставалась закрытой для проезда около часа, сообщает интернет-сайт News.bg.
Гей, мадьяры!

С весьма необычной ситуацией столкнулась на днях полиция бельгийского Брюсселя. И дело не в том, что речь шла о разгоне незаконной гей-вечеринки.

ВООБЩЕ-ТО в Бельгии такие «мероприятия» с точки зрения закона в порядке вещей, но в период пандемии коронавируса сейчас в стране запрещены все массовые акции, введён комендантский час, а собираться компаниями больше четырёх человек нельзя.
Вспомним всех поимённо

Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Славгороде. Торжественная церемония была посвящена 77-й годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.

ВО ВРЕМЯ экспедиции осенью нынешнего года поисковики обнаружили останки 20 красноармейцев. Прах ещё одного бойца нашли местные жители на берегу реки Проня.
Одних услышали, а других — нет

Центральные улицы Киева 1 декабря были перекрыты полицией из-за акций протеста.

В ЭТОТ день здесь проходило сразу несколько манифестаций. В частности, более тысячи предпринимателей вышли протестовать к стенам здания Верховной рады.
Идут по пути бандеровцев
Тихий старинный городок Таруса Калужской области, где в XIX—XX веках любили бывать известные российские деятели культуры, нынче прославился на всю страну. Но не поэтами и художниками, а серьёзным политическим скандалом.
Все статьи номера