В самом центре России, в 25 километрах от города Орла, стоит село Алёшня. Именно здесь шла Орловско-Курская битва в июле — августе 1943 года. Тогда, 12 июля, советские войска обрушили на немецко-фашистских оккупантов мощнейший удар, продвигаясь в сторону Орла. Каждый населённый пункт нашим войскам приходилось брать в результате тяжёлых боёв, проявляя массовый героизм. Только при освобождении Залегощенского района 7 воинов получили высокое звание Героев Советского Союза, тысячи красноармейцев были награждены орденами и медалями, многие погибли на поле боя и захоронены в братских могилах в сёлах Бортное и Становое.
ЗЕМЛЯКИ, жители Бортновского сельского поселения, всегда чтили память тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Братские могилы поддерживаются в идеальном порядке, селяне несут сюда цветы, здесь проводятся мероприятия патриотического характера, особенно чтимы даты 9 Мая, 23 февраля и 5 августа, здесь проводят свои праздники ученики Алёшненской школы.
Ветераны Великой Отечественной войны, все жители бортновских сёл и деревень помнили и о своих односельчанах, сложивших головы на фронтах от Мурманска и Севастополя до Будапешта и Берлина. Учителя и школьники, краеведы и родственники погибших собрали и собирают сведения о своих родных, земляках, ушедших на фронты Великой Отечественной войны. С каждым годом данные уточнялись, списки погибших росли. К настоящему времени точные данные удалось собрать о 266 уроженцах Бортновского поселения, призванных в Красную Армию и погибших на фронтах.
Ещё в 1960-х годах им поставили памятник, но за долгие десятилетия он устарел и физически, и морально, количество фамилий росло. В 2017 году инициативная группа решила начать работу по установке в Алёшне нового памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Был создан штаб, который возглавил А.И. Санин, бывший председатель местного колхоза, в штаб вошли учителя-краеведы, работники культуры и депутат Государственной думы пятого созыва В.Д. Хахичев, уроженец села Бортное, отец которого погиб осенью 1941 года на Сенявинских высотах под Ленинградом.
Организационный штаб составлял программу подготовки к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Апофеозом её должно было стать открытие памятника 9 мая 2020 года. Но в конце зимы опять случилось несчастье — пандемия! И всё же работа по подготовке открытия нового памятника была продолжена. Удалось реставрировать некоторые объекты, была капитально отремонтирована школа, в которой учатся 50 учеников и 20 детсадовцев. Отремонтирован Дом культуры.
И здесь важнейшую роль сыграл конкурс «Народный бюджет». Алёшня трижды его выигрывала, в результате чего были получены немалые финансовые средства. Только по последнему гранту из областного бюджета выделено 1,6 миллиона рублей.
Алёшненский штаб, проявляя немалую настойчивость, организовал сбор средств у спонсоров и населения. И откликнулись многие: деньги выделили из своих фондов депутаты Государственной думы, пример показал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. На святое дело отозвались инвесторы — банк «Авангард» и Внешэкономбанк, ряд организаций города Орла. Некоторые предприятия помогли материальными ресурсами. Орловский клуб «Ветеран» неоднократно проводил на площади в Алёшне субботники.
И всё же пандемия застопорила ход работ. Было решено открытие памятника перенести с 9 мая на осень. И вот памятник Солдату стоит, укрытый покрывалом, на фоне стел, на которых высечены имена и фамилии 266 советских воинов — уроженцев Бортновской земли (его автор — скульптор Алексей Рывкин). Площадь благоустроена, готовы и спортивная и детская площадки. Оргштаб принимает решение о проведении торжественного митинга по открытию памятника. Дата и порядок проведения согласовываются с областной администрацией — 25 ноября, предусматриваются все необходимые профилактические и санитарные меры.
25 ноября погода благоприятствует: нет ни мороза, ни дождя. Приезжает губернатор Орловской области, член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков. Открывая митинг, он напоминает, что данное мероприятие проводится в обстановке борьбы с пандемией. Но это показывает, что мы в любых условиях продолжим работу по увековечению памяти наших предков-героев. Новый монумент станет символом мужества и стойкости советского народа. Особое спасибо — почётному гражданину Орловской области В.Д. Хахичеву, который сумел объединить усилия многих людей и коллективов на благое дело.
Когда губернатор назвал фамилию Хахичева, площадь ответила аплодисментами — так присутствовавшие оценили личный вклад в сооружение памятника Владимира Дмитриевича. Взяв слово, он рассказал: «Я до сих пор помню, как летом 1943 года нас, маленьких детишек, несли на своих плечах воины-освободители! В детстве мы дали клятву быть похожими на своих отцов и остаёмся ей верны».
По завершении митинга и минуты молчания были сняты покровы с памятника советскому Солдату, к стеле воинов-земляков присутствовавшие возложили венки и цветы. В России появился ещё один прекрасный памятник героям Великой Отечественной войны.
С весьма необычной ситуацией столкнулась на днях полиция бельгийского Брюсселя. И дело не в том, что речь шла о разгоне незаконной гей-вечеринки.
ВООБЩЕ-ТО в Бельгии такие «мероприятия» с точки зрения закона в порядке вещей, но в период пандемии коронавируса сейчас в стране запрещены все массовые акции, введён комендантский час, а собираться компаниями больше четырёх человек нельзя.Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Славгороде. Торжественная церемония была посвящена 77-й годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.
ВО ВРЕМЯ экспедиции осенью нынешнего года поисковики обнаружили останки 20 красноармейцев. Прах ещё одного бойца нашли местные жители на берегу реки Проня.Центральные улицы Киева 1 декабря были перекрыты полицией из-за акций протеста.
В ЭТОТ день здесь проходило сразу несколько манифестаций. В частности, более тысячи предпринимателей вышли протестовать к стенам здания Верховной рады.