Уголёк только по справке

Уголёк только по справке

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

«Правда» уже неоднократно писала об издевательстве над шахтёрами, жителями Кузбасса, которые годами не могут добиться предоставления положенного им по закону угля.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», подписанному президентом 1 мая 2019-го, с 1 января 2020 года пенсионерам-шахтёрам, проработавшим не менее 10 лет (или их вдовам) должны выдавать пайковый уголь (при наличии в их домах печного отопления). Как этот закон выполняется в жизни? Либо не дают вообще ничего, либо дают значительно меньше положенного.

«Мне должно было быть выдано на дом от 6,8 до 7,8 тонны угля, однако получил всего-навсего две тонны», — рассказывает ветеран, инвалид труда, отработавший 24 года в забойной группе, житель города Киселёвска Кемеровской области Александр Гартман.

Когда же люди начинают возмущаться, чиновники проявляют верх изобретательности. Так, с Александра Гартмана в компании «Соцуголь», занимающейся в том числе вопросами обеспечения бесплатным пайковым углём льготных категорий работников, потребовали справку о том, что в бараке, в котором он жил в 1970-х годах(!), было печное отопление.

При этом необходимо отметить три немаловажных обстоятельства.

Первое и главное. В законе чётко сказано об условиях получения пайкового угля. Прежде всего, стаж работы в угольной отрасли должен составлять не менее 10 лет. Кроме того, претендующие на получение угля должны проживать в доме с печным отоплением. Но в законе нигде не говорится о том, что шахтёр должен был, чтобы иметь сегодня право на пайковый уголь, жить в доме с печным отоплением десятки лет назад.

Второе. Дом, в котором жил А. Гартман во время работы на 12-й шахте, — это барак 1940-х годов постройки. В таком доме в этом регионе никакого отопления, кроме печного, по определению, быть не могло.

Третье. Дом снесён ещё в 1985 году, и где искать справку о том, какое в нём было отопление, неизвестно. Впрочем, даже если Гартман её каким-то образом вдруг добудет, не исключена возможность, что с него потребуют, например, справку о том, какой формы была печка или труба. Когда российские чиновники не хотят чего-то делать, их изобретательность бесконечна.

Просмотров: 939

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Все статьи номера