От глупой затеи — к не менее глупой

От глупой затеи — к не менее глупой

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.

Так, экс-председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, прозябающий уже более года

в Варшаве, ещё в августе анонсировал начало «предзабастовочного состояния» в покинутом Отечестве, самоуверенно понадеявшись на массовые октябрьские бунты и щедро наобещав уволенным за прогулы суповые наборы.

Ничего из глупой затеи ожидаемо не вышло. Зато появилась ещё одна, не менее глупая. «Политэмигранты», окопавшиеся в Литве, создали в противовес Белорусскому объединению рабочих, придуманному С. Дылевским, параллельную структуру по распилу денег — независимый профсоюз «Рабочы рух» («Рабочее движение») якобы для «защиты гражданских и трудовых прав и свобод».

Цели и задачи новой виртуальной конторы, уже получившей поддержку самоназначенного нацлидера С. Тихановской, мало чем отличаются от целей и задач предыдущей. Создатели профсоюза выступают от имени неких «рабочих и служащих различных организаций, которые не смогли смириться с происходящим вокруг беззаконием» и решили «приложить все возможные усилия для консолидации общества по смещению авторитарного режима».

Восстанавливать «демократические права и свободы в стране» активисты собрались путём общенациональной стачки. А чтобы их действия не попали под конкретные статьи Уголовного кодекса, они стараются декоративно прикрывать политическую мотивировку заботой о социально-экономических интересах рабочих, щедро наобещав пересмотреть трудовое законодательство в целом и контрактно-договорную систему найма в частности, реформировать систему оплаты труда, обеспечить его лучшую безопасность, снизить пенсионный возраст, отменить обязательную отработку по распределению и пр. Тем не менее главные требования, ради которых всё и затеяно, по-прежнему не имеют с трудовыми отношениями никакой связи и касаются «прекращения насилия и преследования силовыми органами мирных граждан», «освобождения всех политзаключённых» и «отставки Лукашенко».

На сайте профсоюза подробно расписан алгоритм «правильного ухода в индивидуальную стачку». О том, на какие средства следует потом жить, — ни слова.

Главная цель организаторов — собрать через чат-бот 138 тысяч человек, необходимых для общенациональной забастовки. Лидеры виртуального профсоюза убеждают, что массовая стачка будет совершенно безопасной и результативной. Более того, после «победы» всем гарантируются «рабочие места без штрафных санкций», «кредитные и налоговые каникулы», «материальная и адресная помощь» из профсоюзных фондов и госбюджета.

В пылу демагогии организаторы призывают присоединиться к стачке не только работников госпредприятий, но и индивидуальных предпринимателей, айтишников и даже сотрудников частных фирм, что отдаёт уже полным идиотизмом.

На встрече с С. Тихановской активисты профсоюза, помимо прочего, договорились о создании забастовочного фонда. Правда, не сообщили, каким образом и откуда он будет пополняться. А о потраченных средствах — тем более молчок.

В ближайшее время «Рабочы рух» запустит ютьюб-канал, где «будет рассказывать о работе движения, что такое забастовка и почему на этот раз она сработает», а также «освещать произвол и коррупцию на госпредприятиях». Однако потенциальным зрителям данного канала наверняка захочется узнать, на чём конкретно зиждется уверенность организаторов в успехе провокационной затеи. Ведь провал «инициатив» объявленного на Западе «политической звездой» пухлощёкого безработного С. Дылевского, посланного рабочими за тридевять земель, свидетельствует о том, что дураков среди них нет.

Просмотров: 1081

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Ипотечная кабала
23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Программу распространили на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны. Государство обязалось возместить банкам разницу с рыночной ипотечной ставкой.
Все статьи номера