В ФРГ пытаются включить «светофор»

В ФРГ пытаются включить «светофор»

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 

Принятому решению предшествовали зондирующие консультации представителей трёх партий, завершившиеся к середине октября. По их итогам Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и партия «Союз-90»/«зелёные» намерены начать официальные коалиционные переговоры по формированию новой правящей коалиции в ФРГ. Об этом в минувшие выходные сообщили главы делегаций этих трёх политических сил, сообщает «Дойче велле».

Потенциальные партнёры по коалиции подготовили 12-страничный документ, обобщающий промежуточные итоги прошедших консультаций. По словам кандидата в канцлеры ФРГ от СДПГ Олафа Шольца, сторонам удалось достичь «очень хорошего результата». В качестве главных ориентиров для переговоров о коалиционном соглашении в документе называются: более быстрый отказ Германии от производства электроэнергии с помощью угля, в идеале до 2030 года; отказ от повышения подоходного налога, налога на добавленную стоимость и корпоративного налога; сохранение уровня пенсий и установленного законом пенсионного возраста; закрепление прав детей в Конституции ФРГ; снижение минимального возраста избирателя до 16 лет.

15 октября представители СДПГ, СвДП и «зелёных» провели отдельные встречи, чтобы дать оценку прошедшим зондирующим переговорам, итоги которых ранее подвели генеральные секретари СДПГ и СвДП и глава аппарата «Союза-90»/«зелёных». Затем состоялось совместное обсуждение с участием всех заинтересованных партий.

Отметим, что до начала полноценных трёхсторонних консультаций стороны провели предварительные «сепаратные» двусторонние встречи. В их завершение СДПГ, СвДП и «зелёные» встретились для совместного обсуждения возможности создания коалиции, которую в ФРГ и окрестили «светофором».

Как отметили наблюдатели, прошедшие зондирующие переговоры были направлены на то, чтобы укрепить доверие, а также прояснить общие взгляды и препятствия на пути возможного сотрудничества. Однако сам факт их успешного завершения — отнюдь не заключительный шаг к началу полноценных переговоров о создании правительственной коалиции на федеральном уровне. Начало коалиционных переговоров у «Союза-90»/«зелёных» должен одобрить так называемый совет земельных отделений партии. Аналогично у СвДП запрашивается мнение партийных органов. У социал-демократов решение принимает правление партии. И только после их одобрения переговоры могут начинаться.

Просмотров: 933

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Ипотечная кабала
23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Программу распространили на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны. Государство обязалось возместить банкам разницу с рыночной ипотечной ставкой.
Все статьи номера