ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.

БРАЙТОН. В этом городе на южном побережье Англии скопились горы мусора: уже две недели здесь бастуют водители мусоровозов, профсоюз которых ведёт переговоры об увеличении зарплаты. Изначально коммунальщики собирались протестовать до середины ноября, а потому власти предложили оплатить вывоз мусора частным фирмам. Но расчистить завалы отходов пока не удаётся.

ЛИССАБОН. В нескольких городах Португалии тысячи мотоциклистов выехали на акцию протеста. Демонстранты на колёсах возмущались новыми правилами, требующими проводить регулярную техническую инспекцию мотоциклов. По мнению их владельцев, эта норма не улучшит безопасность на дорогах, а лишь послужит дополнительным источником доходов для центров инспекции и техобслуживания.

БРЮССЕЛЬ. Бельгия ввела обязательные электронные ковид-пропуска. Без них граждане отныне не смогут посещать ряд общественных мест: массовые мероприятия, больницы, дома престарелых, рестораны и бары, спортзалы и ночные клубы, а также музеи, театры и кинотеатры. Такое решение принято правительством Брюссельского федерального региона, опасающегося нового витка заболеваемости COVID-19 в столице королевства. В регионе самый низкий уровень вакцинации по стране: всего 69%.

Просмотров: 914

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Ипотечная кабала
23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Программу распространили на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны. Государство обязалось возместить банкам разницу с рыночной ипотечной ставкой.
Все статьи номера