Жанна Болотова — человек советский

Жанна Болотова — человек советский

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.

Так что от имени многих и многих говорит о ней на этой странице своё проникновенное слово постоянный читатель и автор «Правды» — превосходный историк, публицист, искусствовед и литературовед Арсений Замостьянов.

Но мы сочли необходимым, чтобы здесь же прозвучало слово и самой Жанны Андреевны. Почему? Суть в том, что она не только впечатляющая актриса, которая остаётся с нами чередой незабываемых киноработ, но и не менее впечатляющий, яркий, убедительный публицист. А это, подчеркну, для нынешнего времени исключительно важно.

Да, в лукавую и лживую пору, когда выгодно подальше прятать свои убеждения, если они вразрез идут с политикой власти, прямое и честное слово, сказанное публично, ценится особо. И тем более, коль исходит оно от человека с безусловным нравственным авторитетом.

Болотова именно такая. Потому она, как и муж её Николай Губенко, быстро поняла и восприняла зов жгучего своего призвания: встать и поднять голос против нарастающей антисоветской, антикоммунистической вакханалии. Оба они безошибочно определили своё место на линии огня.

Напомню: когда убивали Советскую страну, одновременно убивали и правду. Газету «Правда» — тоже. И как трусливо в одночасье откачнулись от нас многие, казалось бы, уважаемые авторы! Перестали присылать свои материалы и выполнять наши просьбы. На встречи с читателями, каждая из которых превращалась тогда в острейший идеологический бой, всё труднее стало приглашать некоторых известных деятелей.

А вот Губенко и Болотова непременно приезжали! И выступления их, страстные, чёткие, всегда вызывали в зале горячий отклик.

Позднее, когда у Николая Николаевича резко возросли заботы и по созданию нового театра, и в КПРФ, и в Думе, Жанна Андреевна взяла на себя, можно сказать, груз за двоих. По-прежнему безотказно участвовала во встречах правдистов с читателями, в редакционных «круглых столах», писала статьи и беседовала с журналистами «Правды». Мне тоже посчастливилось подготовить и опубликовать несколько бесед с ней. Огромной радостью для меня была каждая наша встреча. Надеюсь на продолжение: читатели просят.

В своих текстах, как и в жизни, Жанна Андреевна была и остаётся истинно советским человеком. В полном смысле этих высоких слов! Я назвал бы её даже идеалом советского человека. Прочтите хотя бы публикуемую ниже статью Жанны. Она заключает сборник работ Николая Губенко «Театр абсурда», вышедший недавно в издательстве «Алгоритм» (теперь — «Родина»). О том, что наболело не только у неё, а у миллионов наших соотечественников, автор статьи говорит с предельной откровенностью, не хитря и не ловча.

Великое спасибо Вам, дорогая Жанна Андреевна, от «Правды» — за Правду. Будем и впредь вместе!

Просмотров: 1073

Другие статьи номера

Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Ипотечная кабала
23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Программу распространили на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны. Государство обязалось возместить банкам разницу с рыночной ипотечной ставкой.
Все статьи номера