Талант и верность

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
4 полоса
Автор: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ.

Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.

Мы стали свидетелями, участниками, жертвами великой смуты, когда, как сказал бы Ханс Андерсен, «буря перевесила вывески». Сколько оказалось бодрых перебежчиков — особенно среди творческой интеллигенции! Очень многим актёрский талант помог представить дело так, что они всю жизнь только страдали от Советской власти и мечтали о её свержении. Чистой воды фантазия, но звучало убедительно. А главное — перекрашиваться и вживаться в новую роль было выгодно. Да и сегодня — выгодно. «Всё на продажу» — эта формула польского классика для многих стала руководством к жизни.

А вот Жанну Андреевну Болотову невозможно представить в этом расчётливом лицедейском амплуа. Не таков характер, не таково отношение к чести, к правде. Актриса не могла предать, во-первых, свою страну, а во-вторых — своих зрителей.

И театр «Содружество актёров Таганки», театр Николая Губенко, в котором можно было почувствовать себя среди своих, среди нераспроданных людей, вряд ли был бы возможен, если бы не труды и дни её, Жанны Болотовой. Вы, дорогая Жанна Андреевна, причастны ко всем сценическим победам и гражданским поступкам этого особого театра.

Есть такое — уже не новое — рекламное понятие: «звезда». А для Жанны Болотовой это слово давно обрело иной, гораздо более глубокий смысл. Настоящая золотая звезда сверкала на груди её отца — фронтовика Андрея Ивановича Болотова, командира Красной Армии.

Да, если бывает жизнь не по расчёту, а по совести, то это Ваша жизнь. А когда человек не продаётся — он непобедим.

Однажды в редакции «Правды» мы вместе участвовали в «круглом столе». А потом, при перепубликациях в интернете, наши реплики перепутали. То, что говорила Жанна Андреевна, подписали моей фамилией. И наоборот. И мне, наверное, впервые в жизни пришлась по душе ошибка редакции. Потому что это было дополнительное доказательство того, что мы единомышленники. Горжусь этим.

Жанна Болотова никогда не ставила на поток роли, нечасто мелькала в прессе, но, если уж включалась в команду, получалось нечто настоящее. И началось это в её совсем ранней юности, когда создавался фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Фильм, где, как в жизни, юмор переплетается с трагедией, но, в соответствии с правдой военного поколения, трагедия к концу картины ощущается всё острее.

И даже когда Галя Волынская погибает, она остаётся на экране — как воспоминание, без которого невозможно существовать «возле дома, в котором живём». Участью этой хрупкой девушки должны были стать любовь, талант, счастье. Но она выбрала нечто более важное — защищать Родину. Невозможно смириться с её гибелью — сколько бы ни повторяли этот вечный фильм.

И точно так же кому-то трудно было поверить, что замечательная актриса — улыбчивая, с нездешней красотой — не просто останется в стороне от распродажи страны, её идеалов, её ценностей, но и будет твёрдо выступать против этого воровского аукциона. Но и это — правда.

На экране Жанна Болотова становилась и грёзой, и капризной дамой, и интеллектуальной женщиной-бойцом, пришедшей в революцию. Всё это интересные роли. Её жизнь проходит на огромном материке советского экрана, который ничуть не потерял свою притягательность через тридцать лет после развала страны. Ведь у советских кинофильмов есть лишь один недостаток — что их больше не снимают… И она блеснула в этом искусстве «от Кулиджанова до Балабанова».

Но личность актрисы, на мой взгляд, острее всего проявилась в двух ролях. В самой первой, о которой мы уже вспомнили. И — в роли главврача дома ветеранов Варвары Волошиной в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь». Мне думается, эта героиня особенно близка актрисе, родственна ей по характеру. Как нужно нам сегодня такое неравнодушие, такое творческое и самоотверженное отношение к профессиональному долгу — кем бы вы ни были…

Жанна Андреевна верит: каждый наш шаг на Земле остаётся навеки. Это превыше всех предрассудков, суеверий, религий. Остаются наши дела, поступки, высказанные идеи — как эстафета. Она верит в Просвещение — это слово можно и нужно писать с большой буквы. И в социализм, без которого мы обречены не на справедливую и плодотворную жизнь, а на бессмысленный бег в мешках. Она принадлежит тому миру, в котором не берут деньги со студентов — за учёбу. И этот мир не в прошлом. Нет сомнений, что он — наше будущее, которое только нужно завоевать.

Придут годы, и мы со стыдом будем вспоминать о временах, когда Просвещение в России оказалось не в чести, когда славу многие разменяли на сомнительный успех. Николай Губенко и Жанна Болотова сделали всё для того, чтобы мы преодолели эту полосу солнечного затмения как можно быстрее и с наименьшими потерями. Эта их принципиальная позиция для многих стала образцом.

Спасибо Вам за верность себе, своему таланту, за верность идеалам, без которых нам никогда не возродиться. Как это важно — не предать. Льва Толстого и Виктора Гюго, и ту Звезду, которая блистала на мундире отца.

Склоняя голову, я желаю Жанне Андреевне, чтобы поскорее сбывались её мечты, чтобы добрые воспоминания сочетались с новыми замыслами. И — доброго здоровья на долгие годы.

Всегда Ваш

Просмотров: 1011

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Ипотечная кабала
23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Программу распространили на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны. Государство обязалось возместить банкам разницу с рыночной ипотечной ставкой.
Все статьи номера