СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Италии не прекращаются многотысячные акции протеста: едва с улиц уходят одни демонстранты, на смену им приходят другие. Главная причина массового недовольства людей — вступление в силу самого строгого в Европе ограничения по борьбе с коронавирусом. С 15 октября «зелёные пропуска» — сертификат о полной вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о недавно перенесённом COVID-19 — обязаны иметь учащиеся любых вузов и работники всех учреждений и предприятий независимо от того, являются ли они государственными или частными. Отсутствие «грин пасса» грозит трудящемуся штрафом от 600 до 1500 евро или отстранением от работы без сохранения зарплаты. Финансовые наказания ожидают и работодателей, не проверяющих, соблюдают ли их сотрудники указанные правила.

Митинги против тотальной пропускной системы состоялись не только в Риме, но и прокатились по портовым городам. Так, в Генуе сотни манифестантов перегородили подступ к главной транспортной артерии столицы области Лигурия, ведущей в центр. Акция в Триесте, собравшая более 5000 человек, на несколько часов парализовала работу гавани, причём демонстранты пригрозили продолжать забастовку бессрочно, несмотря на то что им предложили сделать бесплатные ПЦР-тесты. В Анконе, одном из главных круизных портов Италии, докеры заблокировали доступ транспортных средств в гавань.

У авиабазы Сигонелла на Сицилии протестовали военные пилоты, требовавшие предоставить им возможность «свободно проходить на рабочее место, не вытаскивая кошелёк». Лётчики настаивали на том, чтобы государство обеспечило им бесплатное прохождение ПЦР-тестов, без которых при отсутствии прививки пилотов не пускают на работу.

Около ста невакцинированных сотрудников «Фиата» вышли на протест в Турине, заявив, что только в Италии нужно платить за то, чтобы прийти на работу.

В правительстве премьера Марио Драги ранее отмечали, что только «зелёные паспорта» помогут избежать введения локдауна. В стране более 86% людей старше 12 лет получили по крайней мере одну дозу препарата. Однако свыше 3 млн трудящихся остаются непривитыми. Большинство из них смогут продолжать работать только в том случае, если будут сдавать за свой счёт ПЦР-тест каждые 48 или 72 часа.

Между тем в столице Италии состоялась масштабная демонстрация с требованием запрета ультраправых организаций. Акция явилась ответом на действия участников выступлений против «зелёных пропусков», 9 октября разгромивших штаб-квартиру Итальянской конфедерации профсоюзов (ИКП), поддержавшей запрет на работу для непривитых от коронавируса. Нападение приписывают правым экстремистам из партии «Новая сила». Под лозунгом «Фашизм? Никогда больше!» десятки тысяч человек собрались на площади Сан-Джованни в центре Рима на антифашистскую демонстрацию, возглавленную лидерами крупнейших профсоюзов страны.

Глава ИКП Маурицио Ландини сравнил атаку на штаб-квартиру профсоюза с нападениями 1921 года, совершёнными членами фашистской партии будущего диктатора Бенито Муссолини. А лидер профсоюза Всеобщая итальянская конфедерация труда Луиджи Сбарра заявил, что нападение на профсоюзы, организованное «Новой силой», не оставляет никакого другого выбора, кроме как «всей страной объединиться против любых видов фашизма».

Прокуратура итальянской столицы, открывшая расследование по факту беспорядков 9 октября, рассматривает связи её участников с неофашистскими организациями. Лидеры «Новой силы» Джулиано Кастеллино и Роберто Фиоре, считающиеся одними из зачинщиков погромов, арестованы. Правящая Демократическая партия представила в верхней палате парламента резолюцию с требованием распустить «Новую силу» как фашистскую и нарушающую Конституцию.

Просмотров: 1050

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Все статьи номера