Наш дорогой друг! Бесценная Жанна Андреевна!

Наш дорогой друг! Бесценная Жанна Андреевна!

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

Примите самые искренние и горячие поздравления в день Вашего славного юбилея!

Трудно, казалось бы, спорить с банальной характеристикой времени: время летит быстро, время жестоко. Меня же всегда больше убеждали прочитанные однажды в юности слова Бомарше. «Время, — говорил он, — самый честный человек».

И сегодня, в день Вашего рождения, этот Человек-Время говорит о Вас самую возвышенную правду. Вы — не просто выдающаяся советская актриса, Вы не просто женщина редкой красоты и обаяния — икона стиля, как называют Вас наши современники и современницы. Для меня и для моих соратников Вы — образец национального характера. Вы — его высшее достижение. Вы — эталон верности дружбе и любви, верности идее, которой мы присягали в юности.

Вы родились в семье офицера Красной Армии, ставшего на фронте Великой Отечественной войны Героем Советского Союза, и с молоком матери впитали советский патриотизм и благодарность Советской власти за Великую Победу, за блестящее ВГИКовское образование. За гениальных учителей и наставников в лице Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. За нашу счастливую молодость, полную надежд и созидания.

Вы пришли в кинематограф совсем юной, в 16 лет, но фильм «Дом, в котором я живу», во многом благодаря Вашему таланту и Вашей природной подлинности стал для нас родным «Домом», родным фильмом, настоящей семейной реликвией. Он стал для нас отечественной классикой — родной речью и любимой песней. Ваша юная хрупкая героиня обессмертила целое поколение советских девушек, воевавших и павших на полях Великой Отечественной. Она — по-прежнему незабываема и прекрасна, и об этом тоже говорит нам сегодня самый честный человек — Время.

Не могу вспомнить ни одного рядового фильма с Вашим участием. Все они всегда были большими общественными событиями, не говоря уже об их высоком художественном значении.

Достаточно вспомнить такие эпохальные киноленты, как «Люди и звери», «Судьба резидента», «Подранки» и, наконец, гениальная губенковская «И жизнь, и слёзы, и любовь»… Фильм — квинтэссенция совести. Кинолента, воплотившая в народных характерах все высшие ценности и смыслы советского бытия. Отразившая сложность эпохи и одновременно её духовные достижения: милосердие, жертвенность и глубину человеческих отношений.

Трудно переоценить Ваше участие в жизни театра «Содружество актёров Таганки» Н.Н. Губенко. Это — ещё одна яркая грань Вашей личности.

«Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», — говорил Гоголь. Следуя этому убеждению, Николай Николаевич Губенко на протяжении трёх десятилетий отдавал театру свои самые выстраданные мысли.

В эти трудные годы его музой-труженицей, музой-советником, его другом и соратником были именно Вы, наша дорогая Жанна Андреевна! Вы вместе создали единственный в России, уникальный по художественным задачам и человеческому качеству художественный и одновременно политический театр. Театр гражданского мужества и просвещения. Театр-противостояние. Этот творческий подвиг да будет назиданием нашей новой русской культуре!

Наряду с высокими званиями народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Вы заслужили самое высокое звание на русской земле — Ангела-Хранителя. Вы оберегали гений Н.Н. Губенко и его театр от всех возможных потрясений и ненастий.

Говорят, что история страны — это биографии её лучших людей. Мне кажется, это абсолютно справедливо! Среди самых дорогих для нас имён и биографий навсегда — жизнь и творчество незабвенного Николая Николаевича Губенко. Среди самых любимых лиц на экране и в жизни прекрасное во все времена лицо Жанны Болотовой — нашего большого друга, объекта нашей гордости, олицетворения славы советского кинематографа.

Дорогая Жанна Андреевна! Вы всегда были и будете востребованы в среде Ваших верных единомышленников и Ваших преданных поклонников!

От всего сердца желаю Вам здоровья и крепости духа, а новым поколениям — радостного узнавания и открытия необыкновенного мастерства и таланта Жанны Болотовой!

Просмотров: 1095

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Все статьи номера