В защиту обездоленных

В защиту обездоленных

№115 (30902) 17 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Тема судьбы человека, предложенная к обсуждению Госдуме Сергеем Шаргуновым в ходе его выступления в начале пленарного заседания 10 октября, явилась лейтмотивом и тех законопроектов, разработанных членами фракции КПРФ, что были рассмотрены палатой в этот день.

«ОТ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА зависит судьба народа. Россия с её достижениями — это не только собирание земель, но и собирание людей», — начал своё выступление С. Шаргунов, отметив, что одним из основных направлений депутатской деятельности должна быть, по его мнению, защита прав человека. Иначе никакие самые хорошие и красивые законы не будут работать, полагает он.

Взять хотя бы проблему обеспечения жильём детей-сирот. Выполнение требования закона о предоставлении им жилья удручает. Так, например, в Забайкальском крае было 7695 сирот, стоящих в очереди на получение жилья, за год стало 8059, и лишь 282 человека обрели квартиры. А всего по стране 270 тысяч бывших воспитанников детдомов живут без крыши над головой и без надежды.

«Понятно, что многих из них, чужих в этой жизни, проторённая дорожка ведёт в тюрьму», — заметил депутат, вспомнив судьбу самарского паренька Игоря Шамина, приговорённого к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы за кражу из магазина коробки шоколадок стоимостью 1600 рублей. Его история буквально всколыхнула соцсети. Юноша отучился с отличием на пекаря, проходил практику, но мыкался без своего жилища. Он пришёл в самарскую общественную организацию «Домик детства» и сказал, что хочет жить нормальной жизнью. Ему надо было просто помочь. Но увы… После ареста его подвергли пыткам, требуя признательных показаний: избивали ногами и дубинкой, пристёгивали наручниками и подвешивали. «Эти пытки — повод для отдельной уголовки. Против пытавших», — заявил Сергей Шаргунов. Он сообщил, что воспользовался своим правом депутата и направил в прокуратуру обращение с просьбой об апелляционном представлении на указанный приговор. Как ему стало известно, такое представление подано.

Парламентарий напомнил о возникшей недавно в Думе идее совместной комиссии правительства и депутатов для решения проблемы детей-сирот. Тут же было решено не откладывать дело в долгий ящик и от каждой фракции делегировать депутатов в эту комиссию, чтобы ко второму чтению бюджета были выработаны конкретные предложения.

Рассказал Сергей Шаргунов и о целой серии нарушений других прав граждан, в защиту которых выступил депутат. Так, в Бурятии у людей за долги срезали батареи, невзирая на морозы и возраст жильцов, среди которых были старики и дети. Более 4000 жилищ в Улан-Удэ лишили тепла. После депутатского вмешательства ретивые чиновники отступили. Полиция завела уголовное дело в отношении недобросовестных сотрудников ТГК-14. В эти дни суды начали списывать незаконно начисленную с 2016 года плату с владельцев квартир, где были демонтированы радиаторы отопления. «В России нищих — десятки миллионов, более половины семей с детьми находятся за чертой бедности. И что, их всех лишить обогрева?!» — с негодованием заметил депутат.

По мнению С. Шаргунова, правозащитная деятельность депутатов требуется и в деле обмена заключёнными и задержанными между Россией и Украиной. Возникла надежда на завершение смертоубийства, и надо собирать информацию про каждого, чтобы вызволить всех, убеждён парламентарий.

Во всех этих и во многих других вопросах, с которыми люди обращаются к депутатам, нужна народная правозащита. Это своё понимание С. Шаргунов отчасти реализовал в законопроекте о наделении сотрудников рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации правом посещать места принудительного содержания при исполнении ими служебных обязанностей по распоряжению омбудсмена. Ведь в одиночку уполномоченному не справиться с тем объёмом жалоб, которые к нему поступают. И неудивительно, ведь Россия — один из лидеров по числу заключённых на душу населения. Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся 536760 человек. Во времена Брежнева количество оправдательных приговоров было где-то под 15 процентов, сейчас — доли процента, проинформировал коллег Олег Смолин. При этом Россия также находится в числе мировых лидеров по числу представителей силовых структур на душу населения.

Но Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, рекомендовавший палате отклонить законопроект, усмотрел в нём нарушение Конституции. В Основном Законе, мол, о рабочем аппарате уполномоченного по правам человека ничего не сказано. Коль на то пошло, заметил О. Смолин, так в Конституции и об администрации президента ничего не сказано. Не означает ли это, что и её права надо резко ограничить?

Юрий Синельщиков подчеркнул, что наиболее эффективным институтом выявления нарушений законодательства в местах лишения свободы является прокурорский надзор, поэтому правильнее было бы расширять полномочия штата прокурора. Однако парламентское большинство ни к мнению заслуженного юриста РФ, имеющего огромный опыт работы в органах прокуратуры и неоднократно выступавшего за усиление этого надзорного органа, не пожелало прислушаться, ни с точкой зрения генерал-майора полиции в отставке, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, обратившейся к депутатам с просьбой о поддержке законопроекта С. Шаргунова, не сочло нужным считаться. Законопроект был отклонён.

Продолжила правозащитную линию законодательная инициатива группы депутатов из фракции КПРФ, касающаяся уточнения социальных гарантий инвалидам. По словам одного из авторов представленных палате двух близких по содержанию законопроектов Олега Смолина, когда в 1995 году принимался Закон «О социальной защите инвалидов» (преодолевший, кстати, вето президента России

Б. Ельцина и в Госдуме, и в Совете Федерации), никому и в голову не приходило увязывать положение о первоочередном порядке предоставления инвалидам земельных участков в собственность или аренду для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства с их нуждаемостью в улучшении жилищных условий. Однако именно это сейчас и происходит: не стоит инвалид в очереди на жильё — не будет ему и земли. А поскольку инвалиды, если их пенсия недотягивает до прожиточного минимума, получают соответствующую доплату, то, стало быть, совсем уж неимущих, по мнению властей, среди них нет и рассчитывать на социальное жильё они не вправе. Вот такая казуистика.

Если уж на то пошло, рванулся в полемику депутат Смолин, то на прожиточный минимум в 11 тысяч с копейками прожить вообще почти нереально. По данным Федерации независимых профсоюзов России, следует ориентироваться на минимальный потребительский бюджет, который составляет 39 тысяч рублей. Депутаты-коммунисты предложили уточнить нормы закона, чтобы ни у органов власти, ни у судов не оставалось сомнений, что жилищная нуждаемость инвалида на реализацию его права на первоочередное получение земельного участка влиять никак не должна.

В заключение обсуждения законопроектов Олег Смолин поделился с парламентариями воспоминаниями о жизни инвалидов в советские годы: «Я окончил педагогический университет в Омске, через полтора года получил кооперативную квартиру. Платил по тем временам достаточно много, но зарплата учителя и пенсия по инвалидности мне это позволяли. Сейчас практически никому зарплата учителя и пенсия по инвалидности ипотеку платить не позволят. Другие мои товарищи, которые работали на предприятиях Всероссийского общества слепых, получали жильё, которое строили эти предприятия. Тогда на них работали 52 тысячи инвалидов, сейчас — 6 тысяч. Мы тогда безвозмездно перечисляли государству десятки миллионов (советских!) рублей, мы были спонсорами государства российского. Теперь инвалиды вынуждены обращаться к парламенту и к правительству за поддержкой…»

Но, как правило, этот зов о помощи не доходит до властных ушей.

Законопроекты, рассмотрение которых на протяжении двух с половиной лет болтания их в повестках дня пленарных заседаний переносилось более 30 раз, парламентское большинство радо было спихнуть с плеч, избавившись от укоров совести и освободив государство от взятого им социального обязательства. Что оно и сделало, проголосовав «против».

Просмотров: 546

Другие статьи номера

Вьетнам: растут рейтинги

Социалистическая Республика Вьетнам в нынешнем году заняла 67-е место среди 141 страны в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом.

КАК ИНФОРМИРУЕТ новостное издание «Вьетнам экспресс», СРВ продвинулась в рейтинге сразу на десять позиций, так как в прошлом году у Вьетнама было 77-е место в списке из 140 государств.

Демократическая пыль фиктивных выборов

Сразу несколько избирательных кампаний начались в Узбекистане. В один день, 22 декабря, в стране пройдут выборы в парламент и в местные советы. Власти заявляют об их беспрецедентной открытости, но, как и прежде, полностью контролируют политические процессы.

РУТИННЫЕ мероприятия с заранее известными результатами, единственная задача которых — продемонстрировать западным партнёрам демократическую ориентацию страны. Так вкратце можно охарактеризовать выборы всех уровней в Узбекистане. После непродолжительного периода политической борьбы в начале 1990-х годов в республике установился жёсткий режим. Он не допускал критики правительственного курса. В этих условиях избирательные кампании превратились в формальность: их показная конкуренция не выходила за строгие идеологические рамки, а представительные органы всех уровней послушно выполняли указания из Ташкента.

Международная встреча коммунистов

В Измире (Турция) начинает работу ХХI Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Заседания МВКРП состоятся с 18 по 20 октября. На Встрече планируется присутствие 150 делегатов от более чем 70 коммунистических и рабочих партий мира. Впервые организаторами Международной встречи выступают сразу две партии: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции.

ХХI ВСТРЕЧА проходит в 100-ю годовщину создания Коминтерна. Это в значительной степени определило выбор её темы: «100 лет со дня создания Коммунистического интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!». Впрочем, современность и актуальность темы обусловлены не только юбилеем, но и динамикой развития международной ситуации.

Заботясь об уникальной природе

ДО 110 МЛН ДОЛЛАРОВ вырастут инвестиции правительства Никарагуа в природоохранные работы. Речь прежде всего идёт о заповеднике «Босавас» площадью 20 тыс. квадратных километров, который считается крупнейшим в Центральной Америке.

В течение этого месяца должен быть одобрен проект «Биоклимат», что позволит решить проблему обезлесения и деградации лесов, заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов страны Хавьер Гутьеррес. «Это первый случай, — подчеркнул он, — когда правительство Никарагуа берёт на себя столь серьёзные обязательства по сохранению заповедника «Босавас» и окружающей среды».

Создаётся энергетический центр региона

ЭКСПОРТ электроэнергии из Многонационального Государства Боливия в соседние страны расширяется, заявил недавно журналистам министр энергетики Рафаэль Аларкон.

Так, в ближайшее время страну для решения этой задачи посетит Мауро Мендеса — губернатор бразильского штата Мату-Гросу. В нынешнем году ожидается экспорт 120 мегаватт электроэнергии в Аргентину. Другие прогнозы нацелены на рынки Перу и Парагвая.

Пульс планеты115-19

ВАШИНГТОН. США ввели санкции против, как сказано в подписанном президентом Трампом указе, «лиц, препятствующих прекращению боевых действий на севере Сирии», где в течение недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооружённых формирований. На основании документа американские ведомства наложили ограничительные меры в отношении минобороны и мин-энерго Турции. Кроме того, повышены тарифы на импортируемые турецкие товары, в том числе сталь, приостановлены переговоры о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Тем временем ЕС обеспокоен собственной безопасностью, поскольку именно на севере Сирии находятся лагеря, где содержатся боевики запрещённого в РФ «Исламского государства», причём из 12 тысяч заключённых 2 тысячи — европейские граждане.

Каждый час на учёте

Работодатели в ЕС будут контролировать продолжительность трудового дня. Согласно решению Европейского суда в Люксембурге, отныне государства, входящие в союз, обязаны требовать от компаний ежедневной чёткой регистрации всех отработанных сотрудниками часов, а не только сверхурочных, как это было до сих пор.

КСТАТИ, как отмечает агентство «Рейтер», более половины переработок не фиксировало руководство филиалов немецкого «Дойче банка» в Испании. По закону королевства, такой учёт не обязателен, но он закреплён в директиве ЕС о рабочем времени как одно из фундаментальных прав всех граждан евросообщества. Вот испанские профсоюзы и потребовали защитить права трудящихся сначала у национальной судебной инстанции, а затем и у союзной. Согласно европейскому законодательству, служащие не могут трудиться более 48 часов в неделю и должны отдыхать как минимум 11 часов каждые сутки.

Народ не забывает своих освободителей

В воскресенье, 13 октября, праздновалось 75-летие освобождения Риги от войск нацистской Германии.

ПАМЯТЬ ветеранов-освободителей латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии в целом был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы. С самого утра в столице Латвии люди с цветами шли к этому памятнику освободителям Риги. Цветы возложили представители посольств России и Белоруссии, Русского союза Латвии, а также делегации общественных организаций, обычные горожане.

Не сдаваться!

ТИХИЙ полтавский городок Лубны всколыхнула акция протеста. Местные «афганцы», «чернобыльцы», люди с ограниченными возможностями выступили против попытки властей отобрать у них льготы.

Лишить государственной поддержки того, кто в молодости оказывал интернациональную помощь афганскому народу или ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, — преступно. Но Киеву позарез нужны деньги. В течение текущего года Украина должна выплатить 14,2 млрд долларов госдолга. По сообщению минфина, на 2019—2021 годы приходится пик выплат госдолга, который превышает 80 млрд долларов. Поэтому в «незалежной», как и во времена Тараса Шевченко, с народа «сермягу в заплатах снимают, со шкурой дерут».

Новый «Майдан» провалился

Как это ни странно, русскоязычная часть общества, составляющая значительную долю населения Украины, довольно равнодушно отнеслась к предупреждению о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

ОБ ЭТОМ сообщила 3 октября министр образования и науки Анна Новосад, месяц назад занявшая этот пост в свои 29 лет, с образованием воспитательницы детсада, но зато стипендиата Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).

Все статьи номера