Демократическая пыль фиктивных выборов

Демократическая пыль фиктивных выборов

№115 (30902) 17 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Сразу несколько избирательных кампаний начались в Узбекистане. В один день, 22 декабря, в стране пройдут выборы в парламент и в местные советы. Власти заявляют об их беспрецедентной открытости, но, как и прежде, полностью контролируют политические процессы.

РУТИННЫЕ мероприятия с заранее известными результатами, единственная задача которых — продемонстрировать западным партнёрам демократическую ориентацию страны. Так вкратце можно охарактеризовать выборы всех уровней в Узбекистане. После непродолжительного периода политической борьбы в начале 1990-х годов в республике установился жёсткий режим. Он не допускал критики правительственного курса. В этих условиях избирательные кампании превратились в формальность: их показная конкуренция не выходила за строгие идеологические рамки, а представительные органы всех уровней послушно выполняли указания из Ташкента.

Уход из жизни первого президента Узбекистана Ислама Каримова не ознаменовался изменением этой системы. Нынешний глава республики Шавкат Мирзиёев использовал её для оформления своего прихода к власти. На выборах в декабре 2016 года ему противостояли дежурные соперники, не позволявшие себе даже намёка на критику «главного кандидата» и почти невидимые в лучах тотального информационного присутствия Мирзиёева. Итоги были предсказуемые: при явке 88 процентов преемник Каримова набрал почти 90 процентов голосов.

Однако вскоре президент озаботился сменой декораций. Не в последнюю очередь это связано с пересмотром внешнеполитического курса. Руководство Узбекистана провозгласило его главным принципом открытость, то есть максимальное привлечение иностранных инвестиций и укрепление отношений с зарубежными государствами, в том числе с западными. Например, в ходе прошлогоднего визита Мирзиёева в США стороны провозгласили начало «новой эры стратегического партнёрства».

Такая политика уже дала результаты. Вашингтон и другие западные столицы снизили накал критики, связанной с нарушением Ташкентом прав человека. Чтобы закрепить успех, власти решили переписать выборное законодательство. В июне текущего года вступил в силу Избирательный кодекс Республики Узбекистан. Он объединил все соответствующие законы, которые предварительно были частично пересмотрены. Так, например, сформирован единый электронный список избирателей, уточнены требования к оборудованию участковых избирательных комиссий. С 50 до 33 процентов снижен порог явки, доля женщин в общем числе кандидатов не должна быть меньше 30 процентов и т.д.

Будучи первыми общенациональными кампаниями за время президентских полномочий Мирзиёева, предстоящие в декабре выборы должны продемонстрировать демократизм новых норм. Неудивительно, что чиновники не жалеют слов для их восхваления. Как заявил на днях зампредседателя Центризбиркома Махмуд Истамов, девиз нынешнего избирательного цикла — «Новый Узбекистан: новые выборы». «Наш народ и весь мир являются свидетелями положительных изменений, — добавил он. — Нет сомнения, что развитое политическое мышление, повышение культуры граждан, обеспечение демократии, открытости и гласности… найдут своё подтверждение на предстоящих выборах».

В действительности сохранены все основные скрепы политической системы. Мало того, реформа устранила малейшую возможность непредвиденных сбоев. Хотя выборы будут проходить по 150 мажоритарным округам, выдвигать кандидатов могут только официально зарегистрированные партии. Инициативные группы граждан такого права новым законодательством лишены.

Партий в Узбекистане всего пять, но реально оппозиционных среди них нет. Каждая организация играет отведённую ей роль в политическом спектакле, создавая видимость плюрализма. Например, условно левая Народно-демократическая партия выступает с инициативами, касающимися социальной защиты граждан, «окучивая» электорат из пенсионеров и работников бюджетной сферы. Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») заявляет о построении социально ориентированной рыночной экономики и демократически-правового государства. Либерально-демократическая партия требует углубления либеральных реформ и развития класса собственников. Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») спекулирует на сохранении традиционных ценностей и духовности. Наконец, пятая — Экологическая партия строит политику на тематике охраны окружающей среды.

Каждая из этих организаций имеет фракцию в парламенте и по всем более или менее серьёзным вопросам выражает полную солидарность с правительством. Народ с его нуждами и политические партии живут, без преувеличения, в разных реальностях. Неудивительно, что, по данным одного из интернет-опросов, 95 процентов граждан не знают фамилии депутата от своего округа.

Деятельность же оппозиционных организаций в стране запрещена. Так, Коммунистическая партия Узбекистана объявлена вне закона, все попытки её регистрации жёстко пресекаются.

Таким образом, самое большее, что может измениться в результате декабрьских выборов, это перетасовка численности пяти провластных фракций. Парламент в любом случае останется фиктивным органом, вся задача которого — пускать в глаза демократическую пыль.

Просмотров: 519

Другие статьи номера

Вьетнам: растут рейтинги

Социалистическая Республика Вьетнам в нынешнем году заняла 67-е место среди 141 страны в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом.

КАК ИНФОРМИРУЕТ новостное издание «Вьетнам экспресс», СРВ продвинулась в рейтинге сразу на десять позиций, так как в прошлом году у Вьетнама было 77-е место в списке из 140 государств.

Международная встреча коммунистов

В Измире (Турция) начинает работу ХХI Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Заседания МВКРП состоятся с 18 по 20 октября. На Встрече планируется присутствие 150 делегатов от более чем 70 коммунистических и рабочих партий мира. Впервые организаторами Международной встречи выступают сразу две партии: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции.

ХХI ВСТРЕЧА проходит в 100-ю годовщину создания Коминтерна. Это в значительной степени определило выбор её темы: «100 лет со дня создания Коммунистического интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!». Впрочем, современность и актуальность темы обусловлены не только юбилеем, но и динамикой развития международной ситуации.

Заботясь об уникальной природе

ДО 110 МЛН ДОЛЛАРОВ вырастут инвестиции правительства Никарагуа в природоохранные работы. Речь прежде всего идёт о заповеднике «Босавас» площадью 20 тыс. квадратных километров, который считается крупнейшим в Центральной Америке.

В течение этого месяца должен быть одобрен проект «Биоклимат», что позволит решить проблему обезлесения и деградации лесов, заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов страны Хавьер Гутьеррес. «Это первый случай, — подчеркнул он, — когда правительство Никарагуа берёт на себя столь серьёзные обязательства по сохранению заповедника «Босавас» и окружающей среды».

Создаётся энергетический центр региона

ЭКСПОРТ электроэнергии из Многонационального Государства Боливия в соседние страны расширяется, заявил недавно журналистам министр энергетики Рафаэль Аларкон.

Так, в ближайшее время страну для решения этой задачи посетит Мауро Мендеса — губернатор бразильского штата Мату-Гросу. В нынешнем году ожидается экспорт 120 мегаватт электроэнергии в Аргентину. Другие прогнозы нацелены на рынки Перу и Парагвая.

Пульс планеты115-19

ВАШИНГТОН. США ввели санкции против, как сказано в подписанном президентом Трампом указе, «лиц, препятствующих прекращению боевых действий на севере Сирии», где в течение недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооружённых формирований. На основании документа американские ведомства наложили ограничительные меры в отношении минобороны и мин-энерго Турции. Кроме того, повышены тарифы на импортируемые турецкие товары, в том числе сталь, приостановлены переговоры о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Тем временем ЕС обеспокоен собственной безопасностью, поскольку именно на севере Сирии находятся лагеря, где содержатся боевики запрещённого в РФ «Исламского государства», причём из 12 тысяч заключённых 2 тысячи — европейские граждане.

Каждый час на учёте

Работодатели в ЕС будут контролировать продолжительность трудового дня. Согласно решению Европейского суда в Люксембурге, отныне государства, входящие в союз, обязаны требовать от компаний ежедневной чёткой регистрации всех отработанных сотрудниками часов, а не только сверхурочных, как это было до сих пор.

КСТАТИ, как отмечает агентство «Рейтер», более половины переработок не фиксировало руководство филиалов немецкого «Дойче банка» в Испании. По закону королевства, такой учёт не обязателен, но он закреплён в директиве ЕС о рабочем времени как одно из фундаментальных прав всех граждан евросообщества. Вот испанские профсоюзы и потребовали защитить права трудящихся сначала у национальной судебной инстанции, а затем и у союзной. Согласно европейскому законодательству, служащие не могут трудиться более 48 часов в неделю и должны отдыхать как минимум 11 часов каждые сутки.

Народ не забывает своих освободителей

В воскресенье, 13 октября, праздновалось 75-летие освобождения Риги от войск нацистской Германии.

ПАМЯТЬ ветеранов-освободителей латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии в целом был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы. С самого утра в столице Латвии люди с цветами шли к этому памятнику освободителям Риги. Цветы возложили представители посольств России и Белоруссии, Русского союза Латвии, а также делегации общественных организаций, обычные горожане.

Не сдаваться!

ТИХИЙ полтавский городок Лубны всколыхнула акция протеста. Местные «афганцы», «чернобыльцы», люди с ограниченными возможностями выступили против попытки властей отобрать у них льготы.

Лишить государственной поддержки того, кто в молодости оказывал интернациональную помощь афганскому народу или ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, — преступно. Но Киеву позарез нужны деньги. В течение текущего года Украина должна выплатить 14,2 млрд долларов госдолга. По сообщению минфина, на 2019—2021 годы приходится пик выплат госдолга, который превышает 80 млрд долларов. Поэтому в «незалежной», как и во времена Тараса Шевченко, с народа «сермягу в заплатах снимают, со шкурой дерут».

Новый «Майдан» провалился

Как это ни странно, русскоязычная часть общества, составляющая значительную долю населения Украины, довольно равнодушно отнеслась к предупреждению о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

ОБ ЭТОМ сообщила 3 октября министр образования и науки Анна Новосад, месяц назад занявшая этот пост в свои 29 лет, с образованием воспитательницы детсада, но зато стипендиата Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).

Банкроты в белых халатах

Лечебные учреждения погрязли в миллионных долгах, из которых им уже без существенной бюджетной поддержки не выбраться

Похоже, что вся недавняя стабильность нашей страны была оплачена за счёт нашего будущего. Миллионы людей набрали долгов на миллиарды, поддерживая свой уровень жизни. Но вот настал час, когда приходится за всё расплачиваться, причём втридорога. Ещё страшнее то, что в эту же игру решило сыграть даже наше здравоохранение: жить в долг, чтобы рапортовать об успехах, а теперь лить слёзы и пытаться чинить бюджетный тришкин кафтан.

ДОРОГА российского здравоохранения в глубокую долговую трясину была стремительной.

Все статьи номера