В последние годы и даже месяцы предельно обострилась идеологическая война по поводу причин и виновников Второй мировой войны. Сегодня происходит пересмотр основополагающих постулатов как на историческом, так и на политическом направлениях.
ИДЕЯ освободительной миссии Советского Союза в Восточной Европе сейчас активно трансформируется европейцами в захватническую, в то время как, например, операции американских и британских войск во Франции, Италии или Бельгии представляются освободительными. Запад освободили американцы, англичане и примкнувшие к ним канадцы, а Восток оккупировал СССР. Это так называемая новая концепция Запада относительно Второй мировой войны. Осуществляются активные действия по изменению сознания, особенно молодого поколения. Европа хочет нарастить в России и Белоруссии проевропейскую элиту и иметь в её лице инструменты влияния.
Обращаюсь как член Коммунистической партии Украины в «Правду» с этим письмом в связи с тем, что в последнее время в передачах российского телевидения ведущими неоднократно делаются бездоказательные, лишённые каких бы то ни было оснований обвинения в адрес нашей партии, её лидера П.Н. Симоненко в «предательстве Януковича (бывшего президента Украины)» и якобы поддержке режима, установленного на Украине в результате неонацистского переворота 2013—2014 годов.
УДИВЛЯЕТ ТО, что на государственном телевидении России в этом обвиняется наша партия, единственная на Украине, которую правящий в стране режим 6-й (шестой!) год пытается запретить, уничтожить;
В субботу, 12 октября, в Саратове коммунисты организовали третий массовый митинг против строительства завода по переработке отходов в посёлке Горный.
КАК ИЗВЕСТНО, комплексы по переработке отходов I и II классов опасности планируется по-строить на базе четырёх объектов по уничтожению химического оружия, расположенных в Удмуртии, Кировской, Курганской и Саратовской областях. Официальный список таких отходов включает в себя более 400 наименований их видов, содержащих чрезвычайно опасные ядовитые химические вещества.
Лечебные учреждения погрязли в миллионных долгах, из которых им уже без существенной бюджетной поддержки не выбраться
Похоже, что вся недавняя стабильность нашей страны была оплачена за счёт нашего будущего. Миллионы людей набрали долгов на миллиарды, поддерживая свой уровень жизни. Но вот настал час, когда приходится за всё расплачиваться, причём втридорога. Ещё страшнее то, что в эту же игру решило сыграть даже наше здравоохранение: жить в долг, чтобы рапортовать об успехах, а теперь лить слёзы и пытаться чинить бюджетный тришкин кафтан.
ДОРОГА российского здравоохранения в глубокую долговую трясину была стремительной.
Тема судьбы человека, предложенная к обсуждению Госдуме Сергеем Шаргуновым в ходе его выступления в начале пленарного заседания 10 октября, явилась лейтмотивом и тех законопроектов, разработанных членами фракции КПРФ, что были рассмотрены палатой в этот день.
«ОТ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА зависит судьба народа. Россия с её достижениями — это не только собирание земель, но и собирание людей», — начал своё выступление С. Шаргунов, отметив, что одним из основных направлений депутатской деятельности должна быть, по его мнению, защита прав человека. Иначе никакие самые хорошие и красивые законы не будут работать, полагает он.
Социалистическая Республика Вьетнам в нынешнем году заняла 67-е место среди 141 страны в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом.
КАК ИНФОРМИРУЕТ новостное издание «Вьетнам экспресс», СРВ продвинулась в рейтинге сразу на десять позиций, так как в прошлом году у Вьетнама было 77-е место в списке из 140 государств.
Сразу несколько избирательных кампаний начались в Узбекистане. В один день, 22 декабря, в стране пройдут выборы в парламент и в местные советы. Власти заявляют об их беспрецедентной открытости, но, как и прежде, полностью контролируют политические процессы.
РУТИННЫЕ мероприятия с заранее известными результатами, единственная задача которых — продемонстрировать западным партнёрам демократическую ориентацию страны. Так вкратце можно охарактеризовать выборы всех уровней в Узбекистане. После непродолжительного периода политической борьбы в начале 1990-х годов в республике установился жёсткий режим. Он не допускал критики правительственного курса. В этих условиях избирательные кампании превратились в формальность: их показная конкуренция не выходила за строгие идеологические рамки, а представительные органы всех уровней послушно выполняли указания из Ташкента.
В Измире (Турция) начинает работу ХХI Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Заседания МВКРП состоятся с 18 по 20 октября. На Встрече планируется присутствие 150 делегатов от более чем 70 коммунистических и рабочих партий мира. Впервые организаторами Международной встречи выступают сразу две партии: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции.
ХХI ВСТРЕЧА проходит в 100-ю годовщину создания Коминтерна. Это в значительной степени определило выбор её темы: «100 лет со дня создания Коммунистического интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!». Впрочем, современность и актуальность темы обусловлены не только юбилеем, но и динамикой развития международной ситуации.
ДО 110 МЛН ДОЛЛАРОВ вырастут инвестиции правительства Никарагуа в природоохранные работы. Речь прежде всего идёт о заповеднике «Босавас» площадью 20 тыс. квадратных километров, который считается крупнейшим в Центральной Америке.
В течение этого месяца должен быть одобрен проект «Биоклимат», что позволит решить проблему обезлесения и деградации лесов, заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов страны Хавьер Гутьеррес. «Это первый случай, — подчеркнул он, — когда правительство Никарагуа берёт на себя столь серьёзные обязательства по сохранению заповедника «Босавас» и окружающей среды».
ЭКСПОРТ электроэнергии из Многонационального Государства Боливия в соседние страны расширяется, заявил недавно журналистам министр энергетики Рафаэль Аларкон.
Так, в ближайшее время страну для решения этой задачи посетит Мауро Мендеса — губернатор бразильского штата Мату-Гросу. В нынешнем году ожидается экспорт 120 мегаватт электроэнергии в Аргентину. Другие прогнозы нацелены на рынки Перу и Парагвая.
ВАШИНГТОН. США ввели санкции против, как сказано в подписанном президентом Трампом указе, «лиц, препятствующих прекращению боевых действий на севере Сирии», где в течение недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооружённых формирований. На основании документа американские ведомства наложили ограничительные меры в отношении минобороны и мин-энерго Турции. Кроме того, повышены тарифы на импортируемые турецкие товары, в том числе сталь, приостановлены переговоры о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Тем временем ЕС обеспокоен собственной безопасностью, поскольку именно на севере Сирии находятся лагеря, где содержатся боевики запрещённого в РФ «Исламского государства», причём из 12 тысяч заключённых 2 тысячи — европейские граждане.
Работодатели в ЕС будут контролировать продолжительность трудового дня. Согласно решению Европейского суда в Люксембурге, отныне государства, входящие в союз, обязаны требовать от компаний ежедневной чёткой регистрации всех отработанных сотрудниками часов, а не только сверхурочных, как это было до сих пор.
КСТАТИ, как отмечает агентство «Рейтер», более половины переработок не фиксировало руководство филиалов немецкого «Дойче банка» в Испании. По закону королевства, такой учёт не обязателен, но он закреплён в директиве ЕС о рабочем времени как одно из фундаментальных прав всех граждан евросообщества. Вот испанские профсоюзы и потребовали защитить права трудящихся сначала у национальной судебной инстанции, а затем и у союзной. Согласно европейскому законодательству, служащие не могут трудиться более 48 часов в неделю и должны отдыхать как минимум 11 часов каждые сутки.
В воскресенье, 13 октября, праздновалось 75-летие освобождения Риги от войск нацистской Германии.
ПАМЯТЬ ветеранов-освободителей латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии в целом был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы. С самого утра в столице Латвии люди с цветами шли к этому памятнику освободителям Риги. Цветы возложили представители посольств России и Белоруссии, Русского союза Латвии, а также делегации общественных организаций, обычные горожане.
ТИХИЙ полтавский городок Лубны всколыхнула акция протеста. Местные «афганцы», «чернобыльцы», люди с ограниченными возможностями выступили против попытки властей отобрать у них льготы.
Лишить государственной поддержки того, кто в молодости оказывал интернациональную помощь афганскому народу или ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, — преступно. Но Киеву позарез нужны деньги. В течение текущего года Украина должна выплатить 14,2 млрд долларов госдолга. По сообщению минфина, на 2019—2021 годы приходится пик выплат госдолга, который превышает 80 млрд долларов. Поэтому в «незалежной», как и во времена Тараса Шевченко, с народа «сермягу в заплатах снимают, со шкурой дерут».
Как это ни странно, русскоязычная часть общества, составляющая значительную долю населения Украины, довольно равнодушно отнеслась к предупреждению о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.
ОБ ЭТОМ сообщила 3 октября министр образования и науки Анна Новосад, месяц назад занявшая этот пост в свои 29 лет, с образованием воспитательницы детсада, но зато стипендиата Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).