Новый «Майдан» провалился

Новый «Майдан» провалился

№115 (30902) 17 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как это ни странно, русскоязычная часть общества, составляющая значительную долю населения Украины, довольно равнодушно отнеслась к предупреждению о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

ОБ ЭТОМ сообщила 3 октября министр образования и науки Анна Новосад, месяц назад занявшая этот пост в свои 29 лет, с образованием воспитательницы детсада, но зато стипендиата Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).

«Русскоязычные школы на Украине ещё есть, однако с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, — с сентября 2023 года. Собственно, и те и другие должны к этому переходу подготовиться», — поведала Новосад.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона в Киеве пообещал выяснить то, почему в стране через год исчезнут русскоязычные школы.

Делается ссылка, что закрытие русских школ — это норма закона об образовании, принятого ещё в 2016 году. И для того чтобы отменить эту норму, достаточно 226 голосов, которые у фракции «Слуга народа» есть.

14 октября были опубликованы результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), свидетельствующие, что 49% украинцев в той или иной степени одобряют заявление министра образования, а 47% — в той или иной степени не одобряют.

В то же время, судя по итогам всеукраинского опроса, который проводили эксперты КМИС с 6 по 16 сентября, отношение украинцев к России за год существенно улучшилось: с 48% до 54%. Хорошо и очень хорошо относятся к России 54% украинцев, плохо или очень плохо — 35%, а 12% не определились.

ПО-ПРЕЖНЕМУ болезненной проблемой для большей части украинского общества остаётся тема «десоветизации». Выступая по этому поводу, депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Максим Бужанский выразил уверенность, что у любого нормального человека процесс «десоветизации» завершился с разрушением Советского Союза, и искусственно пытаться десоветизировать что-то 30 лет спустя — просто глупо. Более того, по мнению Бужанского, властям страны вообще не следовало касаться этой темы, потому что сравнение с СССР явно оказалось не в пользу Украины.

«Эту борьбу, кстати, мы тоже умудрились проиграть! Пенсионеры, которые роются в мусорных баках в поисках еды, плохо воспринимают рассказы о том, как чудовищно им жилось в 1985-м», — уверен депутат.

Бужанский отметил, что предыдущая власть заигрывала с людьми типа недавнего директора Института национальной памяти Вятровича, которые реализовывали свои не вполне здравые идеи в жизнь и при этом имели полную поддержку от государства. Мнение меньшинства навязывалось большинству и называлось единственно верным.

На вопрос журналиста о том, как нардеп смотрит на то, что на входе в Мариинский парк, недалеко от Верховной рады, до сих пор стоит памятник советскому военачальнику, генералу армии и Герою Советского Союза Николаю Фёдоровичу Ватутину, Бужанский ответил, что это историческая справедливость. По его мнению, совершенно некорректно считать таких людей, как Бандера или Шухевич, героями, при этом очернять настоящих героев, например, Ватутина или Кожедуба.

«Я же, когда иду по Киеву, не вижу здесь ничего ни от Бандеры, ни от Шухевича. Но вижу памятники героям и полководцам Великой Отечественной войны. Остальное — мыльная пена, которая режет глаза… Может, я не знаю чего-то. Напомните: в каком году Бандера освободил Киев?.. Какие тогда проблемы с памятником Ватутину? Или что, кто-то освободил Киев лучше, чем он?» — ясно выразил свою позицию депутат.

Когда ему пытались возразить, что Ватутин воевал «не в той армии», Бужанский продолжил: «Там было два варианта: либо против нацизма, либо «за». Ватутин выбрал «против». А если кто хочет стать на одну сторону с теми, кого судили в Нюрнберге, то это его личное желание. Его нигде не поймут — ни здесь, ни

в Европе».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ сторонники неонацизма продолжают пользоваться на Украине полной вседозволенностью, выступая за продолжение войны в Донбассе, настаивая на своих требованиях. Ничто не помешало нескольким тысячам активистов националистических движений провести протестные акции. В их ходе радикалы высказались против согласия украинского руководства действовать в рамках «формулы Штайнмайера», подразумевающей введение особого самоуправления в Донбассе.

В так называемый День защитника Украины, основанный в честь организации Украинской повстанческой армии (УПА), нацисты прошли маршем по центру Киева, призывая запретить проведение выборов на территории самопровозглашённых республик. Одним из центральных мероприятий стало шествие под лозунгом «Нет — капитуляции» членов партии «Национальный корпус»*, «Правого сектора»* и ряда организаций, относящих себя к категории ветеранских. Участники марша требовали запретить присвоение особого статуса Донбассу и не дать провести в регионе выборы, отказаться от отвода украинских войск от линии разграничения, а также запретить амнистию для представителей самопровозглашённых республик. Кроме того, митинговавшие требовали от властей Украины покинуть минский формат переговоров.

Протестовавшие прошли по центральным улицам Киева к площади Независимости, где была установлена сцена. По итогам импровизированного вече участники акции направились к офису президента Украины. Но никаких штурмов или других радикальных действий не было. Ещё один марш националистов был приурочен к 77-й годовщине создания УПА. Собравшиеся под лозунгом «Защитим украинскую землю» прошли от памятника Тарасу Шевченко к офису президента.

В целом получилось много трескотни и не более того. Видимо, без солидного финансового вливания и отмашки из Вашингтона никакие новые «Майданы» невозможны…

Организация, запрещённая в РФ.
Просмотров: 573

Другие статьи номера

Вьетнам: растут рейтинги

Социалистическая Республика Вьетнам в нынешнем году заняла 67-е место среди 141 страны в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом.

КАК ИНФОРМИРУЕТ новостное издание «Вьетнам экспресс», СРВ продвинулась в рейтинге сразу на десять позиций, так как в прошлом году у Вьетнама было 77-е место в списке из 140 государств.

Демократическая пыль фиктивных выборов

Сразу несколько избирательных кампаний начались в Узбекистане. В один день, 22 декабря, в стране пройдут выборы в парламент и в местные советы. Власти заявляют об их беспрецедентной открытости, но, как и прежде, полностью контролируют политические процессы.

РУТИННЫЕ мероприятия с заранее известными результатами, единственная задача которых — продемонстрировать западным партнёрам демократическую ориентацию страны. Так вкратце можно охарактеризовать выборы всех уровней в Узбекистане. После непродолжительного периода политической борьбы в начале 1990-х годов в республике установился жёсткий режим. Он не допускал критики правительственного курса. В этих условиях избирательные кампании превратились в формальность: их показная конкуренция не выходила за строгие идеологические рамки, а представительные органы всех уровней послушно выполняли указания из Ташкента.

Международная встреча коммунистов

В Измире (Турция) начинает работу ХХI Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Заседания МВКРП состоятся с 18 по 20 октября. На Встрече планируется присутствие 150 делегатов от более чем 70 коммунистических и рабочих партий мира. Впервые организаторами Международной встречи выступают сразу две партии: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции.

ХХI ВСТРЕЧА проходит в 100-ю годовщину создания Коминтерна. Это в значительной степени определило выбор её темы: «100 лет со дня создания Коммунистического интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!». Впрочем, современность и актуальность темы обусловлены не только юбилеем, но и динамикой развития международной ситуации.

Заботясь об уникальной природе

ДО 110 МЛН ДОЛЛАРОВ вырастут инвестиции правительства Никарагуа в природоохранные работы. Речь прежде всего идёт о заповеднике «Босавас» площадью 20 тыс. квадратных километров, который считается крупнейшим в Центральной Америке.

В течение этого месяца должен быть одобрен проект «Биоклимат», что позволит решить проблему обезлесения и деградации лесов, заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов страны Хавьер Гутьеррес. «Это первый случай, — подчеркнул он, — когда правительство Никарагуа берёт на себя столь серьёзные обязательства по сохранению заповедника «Босавас» и окружающей среды».

Создаётся энергетический центр региона

ЭКСПОРТ электроэнергии из Многонационального Государства Боливия в соседние страны расширяется, заявил недавно журналистам министр энергетики Рафаэль Аларкон.

Так, в ближайшее время страну для решения этой задачи посетит Мауро Мендеса — губернатор бразильского штата Мату-Гросу. В нынешнем году ожидается экспорт 120 мегаватт электроэнергии в Аргентину. Другие прогнозы нацелены на рынки Перу и Парагвая.

Пульс планеты115-19

ВАШИНГТОН. США ввели санкции против, как сказано в подписанном президентом Трампом указе, «лиц, препятствующих прекращению боевых действий на севере Сирии», где в течение недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооружённых формирований. На основании документа американские ведомства наложили ограничительные меры в отношении минобороны и мин-энерго Турции. Кроме того, повышены тарифы на импортируемые турецкие товары, в том числе сталь, приостановлены переговоры о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Тем временем ЕС обеспокоен собственной безопасностью, поскольку именно на севере Сирии находятся лагеря, где содержатся боевики запрещённого в РФ «Исламского государства», причём из 12 тысяч заключённых 2 тысячи — европейские граждане.

Каждый час на учёте

Работодатели в ЕС будут контролировать продолжительность трудового дня. Согласно решению Европейского суда в Люксембурге, отныне государства, входящие в союз, обязаны требовать от компаний ежедневной чёткой регистрации всех отработанных сотрудниками часов, а не только сверхурочных, как это было до сих пор.

КСТАТИ, как отмечает агентство «Рейтер», более половины переработок не фиксировало руководство филиалов немецкого «Дойче банка» в Испании. По закону королевства, такой учёт не обязателен, но он закреплён в директиве ЕС о рабочем времени как одно из фундаментальных прав всех граждан евросообщества. Вот испанские профсоюзы и потребовали защитить права трудящихся сначала у национальной судебной инстанции, а затем и у союзной. Согласно европейскому законодательству, служащие не могут трудиться более 48 часов в неделю и должны отдыхать как минимум 11 часов каждые сутки.

Народ не забывает своих освободителей

В воскресенье, 13 октября, праздновалось 75-летие освобождения Риги от войск нацистской Германии.

ПАМЯТЬ ветеранов-освободителей латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии в целом был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы. С самого утра в столице Латвии люди с цветами шли к этому памятнику освободителям Риги. Цветы возложили представители посольств России и Белоруссии, Русского союза Латвии, а также делегации общественных организаций, обычные горожане.

Не сдаваться!

ТИХИЙ полтавский городок Лубны всколыхнула акция протеста. Местные «афганцы», «чернобыльцы», люди с ограниченными возможностями выступили против попытки властей отобрать у них льготы.

Лишить государственной поддержки того, кто в молодости оказывал интернациональную помощь афганскому народу или ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, — преступно. Но Киеву позарез нужны деньги. В течение текущего года Украина должна выплатить 14,2 млрд долларов госдолга. По сообщению минфина, на 2019—2021 годы приходится пик выплат госдолга, который превышает 80 млрд долларов. Поэтому в «незалежной», как и во времена Тараса Шевченко, с народа «сермягу в заплатах снимают, со шкурой дерут».

Банкроты в белых халатах

Лечебные учреждения погрязли в миллионных долгах, из которых им уже без существенной бюджетной поддержки не выбраться

Похоже, что вся недавняя стабильность нашей страны была оплачена за счёт нашего будущего. Миллионы людей набрали долгов на миллиарды, поддерживая свой уровень жизни. Но вот настал час, когда приходится за всё расплачиваться, причём втридорога. Ещё страшнее то, что в эту же игру решило сыграть даже наше здравоохранение: жить в долг, чтобы рапортовать об успехах, а теперь лить слёзы и пытаться чинить бюджетный тришкин кафтан.

ДОРОГА российского здравоохранения в глубокую долговую трясину была стремительной.

Все статьи номера