СУРОВЫЕ ПРИГОВОРЫ, вынесенные Верховным судом Испании (ВСИ) в отношении каталонских политиков, причастных к проведению референдума о независимости автономии и дальнейшему провозглашению суверенитета региональным парламентом в октябре 2017 года, нашли моментальный отклик среди местного населения. Тысячи сторонников отделения Каталонии от испанского королевства перекрыли дороги и железнодорожные пути, провели массовые демонстрации в ряде городов автономного сообщества и парализовали работу международного аэропорта Барселоны.
14 октября ВСИ признал 9 экс-лидеров Каталонии виновными в бунте и нецелевом расходовании средств, но не в мятеже, что считалось бы преступлением против Конституции. Максимальное наказание — 13 лет лишения свободы — получил бывший замглавы правительства автономии Ориол Жункерас. Экс-руководитель Нацассамблеи Жорди Санчес приговорён к 9 годам тюрьмы, а бывший спикер регионального парламента Карме Форкадель — к 11,5 года. ВСИ повторно выдал международный ордер на арест экс-главы каталонского женералитета Карлеса Пучдемона, скрывающегося от испанского правосудия в Бельгии. Сам опальный политик назвал происходящее «подтверждением мадридской стратегии репрессий и местью против граждан, искавших демократический путь воплощения в жизнь их мечты о суверенитете».
Вышедшие на улицы каталонцы требовали освободить политзаключённых и скандировали «Мы сделаем это снова», держа в руках импровизированные избирательные урны для организации повторного плебисцита. Основная манифестация, собравшая свыше 50 тысяч участников, состоялась на центральной площади столицы взбунтовавшегося региона. Стихийные марши протеста переросли в ожесточённые столкновения с полицией, применившей для разгона митингующих дубинки и резиновые пули. В ходе акций в Барселоне пострадали около 200 человек, 25 задержаны.
Костяк масштабных манифестаций составили студенты, первыми прошедшие по столичным улицам с эстеладами и флагами Каталонии. Возмущённые демонстранты говорили о судебном вердикте с горечью и гневом, подчёркивая, что волю каталонцев к самоопределению Мадриду сломить не удастся.Социалистическая Республика Вьетнам в нынешнем году заняла 67-е место среди 141 страны в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом.
КАК ИНФОРМИРУЕТ новостное издание «Вьетнам экспресс», СРВ продвинулась в рейтинге сразу на десять позиций, так как в прошлом году у Вьетнама было 77-е место в списке из 140 государств.
Сразу несколько избирательных кампаний начались в Узбекистане. В один день, 22 декабря, в стране пройдут выборы в парламент и в местные советы. Власти заявляют об их беспрецедентной открытости, но, как и прежде, полностью контролируют политические процессы.
РУТИННЫЕ мероприятия с заранее известными результатами, единственная задача которых — продемонстрировать западным партнёрам демократическую ориентацию страны. Так вкратце можно охарактеризовать выборы всех уровней в Узбекистане. После непродолжительного периода политической борьбы в начале 1990-х годов в республике установился жёсткий режим. Он не допускал критики правительственного курса. В этих условиях избирательные кампании превратились в формальность: их показная конкуренция не выходила за строгие идеологические рамки, а представительные органы всех уровней послушно выполняли указания из Ташкента.
В Измире (Турция) начинает работу ХХI Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Заседания МВКРП состоятся с 18 по 20 октября. На Встрече планируется присутствие 150 делегатов от более чем 70 коммунистических и рабочих партий мира. Впервые организаторами Международной встречи выступают сразу две партии: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции.
ХХI ВСТРЕЧА проходит в 100-ю годовщину создания Коминтерна. Это в значительной степени определило выбор её темы: «100 лет со дня создания Коммунистического интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!». Впрочем, современность и актуальность темы обусловлены не только юбилеем, но и динамикой развития международной ситуации.
ДО 110 МЛН ДОЛЛАРОВ вырастут инвестиции правительства Никарагуа в природоохранные работы. Речь прежде всего идёт о заповеднике «Босавас» площадью 20 тыс. квадратных километров, который считается крупнейшим в Центральной Америке.
В течение этого месяца должен быть одобрен проект «Биоклимат», что позволит решить проблему обезлесения и деградации лесов, заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов страны Хавьер Гутьеррес. «Это первый случай, — подчеркнул он, — когда правительство Никарагуа берёт на себя столь серьёзные обязательства по сохранению заповедника «Босавас» и окружающей среды».
ЭКСПОРТ электроэнергии из Многонационального Государства Боливия в соседние страны расширяется, заявил недавно журналистам министр энергетики Рафаэль Аларкон.
Так, в ближайшее время страну для решения этой задачи посетит Мауро Мендеса — губернатор бразильского штата Мату-Гросу. В нынешнем году ожидается экспорт 120 мегаватт электроэнергии в Аргентину. Другие прогнозы нацелены на рынки Перу и Парагвая.
ВАШИНГТОН. США ввели санкции против, как сказано в подписанном президентом Трампом указе, «лиц, препятствующих прекращению боевых действий на севере Сирии», где в течение недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооружённых формирований. На основании документа американские ведомства наложили ограничительные меры в отношении минобороны и мин-энерго Турции. Кроме того, повышены тарифы на импортируемые турецкие товары, в том числе сталь, приостановлены переговоры о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Тем временем ЕС обеспокоен собственной безопасностью, поскольку именно на севере Сирии находятся лагеря, где содержатся боевики запрещённого в РФ «Исламского государства», причём из 12 тысяч заключённых 2 тысячи — европейские граждане.
Работодатели в ЕС будут контролировать продолжительность трудового дня. Согласно решению Европейского суда в Люксембурге, отныне государства, входящие в союз, обязаны требовать от компаний ежедневной чёткой регистрации всех отработанных сотрудниками часов, а не только сверхурочных, как это было до сих пор.
КСТАТИ, как отмечает агентство «Рейтер», более половины переработок не фиксировало руководство филиалов немецкого «Дойче банка» в Испании. По закону королевства, такой учёт не обязателен, но он закреплён в директиве ЕС о рабочем времени как одно из фундаментальных прав всех граждан евросообщества. Вот испанские профсоюзы и потребовали защитить права трудящихся сначала у национальной судебной инстанции, а затем и у союзной. Согласно европейскому законодательству, служащие не могут трудиться более 48 часов в неделю и должны отдыхать как минимум 11 часов каждые сутки.
В воскресенье, 13 октября, праздновалось 75-летие освобождения Риги от войск нацистской Германии.
ПАМЯТЬ ветеранов-освободителей латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии в целом был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы. С самого утра в столице Латвии люди с цветами шли к этому памятнику освободителям Риги. Цветы возложили представители посольств России и Белоруссии, Русского союза Латвии, а также делегации общественных организаций, обычные горожане.
ТИХИЙ полтавский городок Лубны всколыхнула акция протеста. Местные «афганцы», «чернобыльцы», люди с ограниченными возможностями выступили против попытки властей отобрать у них льготы.
Лишить государственной поддержки того, кто в молодости оказывал интернациональную помощь афганскому народу или ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, — преступно. Но Киеву позарез нужны деньги. В течение текущего года Украина должна выплатить 14,2 млрд долларов госдолга. По сообщению минфина, на 2019—2021 годы приходится пик выплат госдолга, который превышает 80 млрд долларов. Поэтому в «незалежной», как и во времена Тараса Шевченко, с народа «сермягу в заплатах снимают, со шкурой дерут».
Как это ни странно, русскоязычная часть общества, составляющая значительную долю населения Украины, довольно равнодушно отнеслась к предупреждению о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.
ОБ ЭТОМ сообщила 3 октября министр образования и науки Анна Новосад, месяц назад занявшая этот пост в свои 29 лет, с образованием воспитательницы детсада, но зато стипендиата Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).