Неэффективно, антинародно, преступно

Неэффективно, антинародно, преступно

№115 (30902) 17 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.

В субботу, 12 октября, в Саратове коммунисты организовали третий массовый митинг против строительства завода по переработке отходов в посёлке Горный.

КАК ИЗВЕСТНО, комплексы по переработке отходов I и II классов опасности планируется по-строить на базе четырёх объектов по уничтожению химического оружия, расположенных в Удмуртии, Кировской, Курганской и Саратовской областях. Официальный список таких отходов включает в себя более 400 наименований их видов, содержащих чрезвычайно опасные ядовитые химические вещества.

Несмотря на многочисленные запросы и требование депутатов-коммунистов остановить реализацию проекта до подробного и широкого его обсуждения с населением области, правительство региона и депутаты от «Единой России» с помощью информационной блокады и демагогических рассуждений пытаются скрыть истинное содержание этого крайне опасного и сомнительного проекта.

Открыл митинг первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Саратовской областной думе Александр Анидалов. Он напомнил, что 13 июня и 25 июля этого года в Саратове прошла серия митингов протеста с требованиями: дать подробную информацию о предполагаемом объекте, провести областной референдум по данному вопросу и остановить строительство предприятия до окончательного решения проблемы, а также создать рабочую группу при правительстве региона с участием специалистов, общественных организаций и представителей населения для контроля за исполнением указанных выше требований.

Но ни одно из вышеперечисленных требований выполнено не было. Постоянные противоречивые заявления представителей Росатома, фактическое замалчивание проблемы руководством области и призванная погасить протест активность карманных псевдоактивистов — всё, чем ответила власть на протест граждан. Вместе с тем постоянно льётся «грязь» и выдвигаются обвинения в популизме в адрес депутатов-коммунистов, активистов и экологов, которые пытаются привлечь внимание общественности к этой проблеме. Работу комиссии, созданной под давлением фракции КПРФ в Саратовской облдуме по данному вопросу, саботируют представители «Единой России» и руководитель комиссии г-н Капкаев.

Волна протеста прокатилась по всему региону (города Энгельс, Балаково, Пугачёв). Подобные акции проходят и в других регионах, где планируется строительство «заводов смерти».

А. Анидалов считает, что лишь активная позиция людей позволяет отстоять интересы народа.

— Поверьте, надеяться на то, что губернатор или депутаты-«единороссы» выступят против федеральных властей и Росатома, бесполезно. Только наша активная, настойчивая позиция и солидарность позволят сохранить здоровье и жизни нам и нашим детям, — заявил А. Анидалов.

Следом выступил первый секретарь Волжского райкома КПРФ, депутат облдумы Николай Бондаренко. Он сказал, что пока подтверждается негативная информация о том, каким образом будут утилизировать в области отходы: их будут просто сжигать.

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова заявила, что федеральный центр надменно игнорирует эту грозящую экологической катастрофой проблему и продолжает скрывать от жителей регионов всю информацию о проекте строительства «заводов смерти». При принятии в Государственной думе закона об утилизации отходов «единороссы» отклонили поправки фракции КПРФ, предусматривающие запрет на размещение такого рода предприятий вблизи населённых пунктов, водоёмов и природоохранных зон. Решение о строительстве «заводов смерти» является частью развёрнутой в стране так называемой мусорной реформы, уже доказавшей свою неэффективность, антинародность, а подчас и преступность.

Просмотров: 648

Другие статьи номера

Вьетнам: растут рейтинги

Социалистическая Республика Вьетнам в нынешнем году заняла 67-е место среди 141 страны в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом.

КАК ИНФОРМИРУЕТ новостное издание «Вьетнам экспресс», СРВ продвинулась в рейтинге сразу на десять позиций, так как в прошлом году у Вьетнама было 77-е место в списке из 140 государств.

Демократическая пыль фиктивных выборов

Сразу несколько избирательных кампаний начались в Узбекистане. В один день, 22 декабря, в стране пройдут выборы в парламент и в местные советы. Власти заявляют об их беспрецедентной открытости, но, как и прежде, полностью контролируют политические процессы.

РУТИННЫЕ мероприятия с заранее известными результатами, единственная задача которых — продемонстрировать западным партнёрам демократическую ориентацию страны. Так вкратце можно охарактеризовать выборы всех уровней в Узбекистане. После непродолжительного периода политической борьбы в начале 1990-х годов в республике установился жёсткий режим. Он не допускал критики правительственного курса. В этих условиях избирательные кампании превратились в формальность: их показная конкуренция не выходила за строгие идеологические рамки, а представительные органы всех уровней послушно выполняли указания из Ташкента.

Международная встреча коммунистов

В Измире (Турция) начинает работу ХХI Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Заседания МВКРП состоятся с 18 по 20 октября. На Встрече планируется присутствие 150 делегатов от более чем 70 коммунистических и рабочих партий мира. Впервые организаторами Международной встречи выступают сразу две партии: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции.

ХХI ВСТРЕЧА проходит в 100-ю годовщину создания Коминтерна. Это в значительной степени определило выбор её темы: «100 лет со дня создания Коммунистического интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!». Впрочем, современность и актуальность темы обусловлены не только юбилеем, но и динамикой развития международной ситуации.

Заботясь об уникальной природе

ДО 110 МЛН ДОЛЛАРОВ вырастут инвестиции правительства Никарагуа в природоохранные работы. Речь прежде всего идёт о заповеднике «Босавас» площадью 20 тыс. квадратных километров, который считается крупнейшим в Центральной Америке.

В течение этого месяца должен быть одобрен проект «Биоклимат», что позволит решить проблему обезлесения и деградации лесов, заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов страны Хавьер Гутьеррес. «Это первый случай, — подчеркнул он, — когда правительство Никарагуа берёт на себя столь серьёзные обязательства по сохранению заповедника «Босавас» и окружающей среды».

Создаётся энергетический центр региона

ЭКСПОРТ электроэнергии из Многонационального Государства Боливия в соседние страны расширяется, заявил недавно журналистам министр энергетики Рафаэль Аларкон.

Так, в ближайшее время страну для решения этой задачи посетит Мауро Мендеса — губернатор бразильского штата Мату-Гросу. В нынешнем году ожидается экспорт 120 мегаватт электроэнергии в Аргентину. Другие прогнозы нацелены на рынки Перу и Парагвая.

Пульс планеты115-19

ВАШИНГТОН. США ввели санкции против, как сказано в подписанном президентом Трампом указе, «лиц, препятствующих прекращению боевых действий на севере Сирии», где в течение недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооружённых формирований. На основании документа американские ведомства наложили ограничительные меры в отношении минобороны и мин-энерго Турции. Кроме того, повышены тарифы на импортируемые турецкие товары, в том числе сталь, приостановлены переговоры о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Тем временем ЕС обеспокоен собственной безопасностью, поскольку именно на севере Сирии находятся лагеря, где содержатся боевики запрещённого в РФ «Исламского государства», причём из 12 тысяч заключённых 2 тысячи — европейские граждане.

Каждый час на учёте

Работодатели в ЕС будут контролировать продолжительность трудового дня. Согласно решению Европейского суда в Люксембурге, отныне государства, входящие в союз, обязаны требовать от компаний ежедневной чёткой регистрации всех отработанных сотрудниками часов, а не только сверхурочных, как это было до сих пор.

КСТАТИ, как отмечает агентство «Рейтер», более половины переработок не фиксировало руководство филиалов немецкого «Дойче банка» в Испании. По закону королевства, такой учёт не обязателен, но он закреплён в директиве ЕС о рабочем времени как одно из фундаментальных прав всех граждан евросообщества. Вот испанские профсоюзы и потребовали защитить права трудящихся сначала у национальной судебной инстанции, а затем и у союзной. Согласно европейскому законодательству, служащие не могут трудиться более 48 часов в неделю и должны отдыхать как минимум 11 часов каждые сутки.

Народ не забывает своих освободителей

В воскресенье, 13 октября, праздновалось 75-летие освобождения Риги от войск нацистской Германии.

ПАМЯТЬ ветеранов-освободителей латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии в целом был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы. С самого утра в столице Латвии люди с цветами шли к этому памятнику освободителям Риги. Цветы возложили представители посольств России и Белоруссии, Русского союза Латвии, а также делегации общественных организаций, обычные горожане.

Не сдаваться!

ТИХИЙ полтавский городок Лубны всколыхнула акция протеста. Местные «афганцы», «чернобыльцы», люди с ограниченными возможностями выступили против попытки властей отобрать у них льготы.

Лишить государственной поддержки того, кто в молодости оказывал интернациональную помощь афганскому народу или ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, — преступно. Но Киеву позарез нужны деньги. В течение текущего года Украина должна выплатить 14,2 млрд долларов госдолга. По сообщению минфина, на 2019—2021 годы приходится пик выплат госдолга, который превышает 80 млрд долларов. Поэтому в «незалежной», как и во времена Тараса Шевченко, с народа «сермягу в заплатах снимают, со шкурой дерут».

Новый «Майдан» провалился

Как это ни странно, русскоязычная часть общества, составляющая значительную долю населения Украины, довольно равнодушно отнеслась к предупреждению о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

ОБ ЭТОМ сообщила 3 октября министр образования и науки Анна Новосад, месяц назад занявшая этот пост в свои 29 лет, с образованием воспитательницы детсада, но зато стипендиата Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).

Все статьи номера