Как распространяется клевета на КПУ на российском ТВ

Как распространяется клевета на КПУ на российском ТВ

№115 (30902) 17 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Георгий КРЮЧКОВ, коммунист с 63-летним партийным стажем, член Центрального Комитета Компартии Украины, член Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (СКП—КПСС), народный депутат Верховной рады Украины III—IV созывов.

Обращаюсь как член Коммунистической партии Украины в «Правду» с этим письмом в связи с тем, что в последнее время в передачах российского телевидения ведущими неоднократно делаются бездоказательные, лишённые каких бы то ни было оснований обвинения в адрес нашей партии, её лидера П.Н. Симоненко в «предательстве Януковича (бывшего президента Украины)» и якобы поддержке режима, установленного на Украине в результате неонацистского переворота 2013—2014 годов.

УДИВЛЯЕТ ТО, что на государственном телевидении России в этом обвиняется наша партия, единственная на Украине, которую правящий в стране режим 6-й (шестой!) год пытается запретить, уничтожить;

партия, которая все эти годы, действуя в рамках украинской Конституции, но фактически в полуподпольных условиях, последовательно и твёрдо выступает против этого режима, разоблачая и осуждая творимые им злодеяния, призывает к прекращению войны против собственных граждан в Донбассе и к восстановлению нормальных, добрососедских отношений с Россией;

партия, офис которой разгромлен, печатный орган запрещён, члены подвергаются репрессиям и издевательствам, а в отношении первого секретаря Центрального Комитета и многих партийцев возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям.

Требование к министерству юстиции и Службе безопасности Украины запретить «без проволочек» Компартию было выдвинуто и.о. президента Украины Турчиновым через прессу сразу же после переворота в мае 2014 года. Компартия, её руководство были бездоказательно обвинены в «сепаратизме» и пособничестве терроризму. Фракция Компартии в украинском парламенте была незаконно распущена. Партия, в нарушение Конституции, не допускается до участия в президентских, парламентских и местных выборах.

Более пяти лет сотни сотрудников карательных органов ищут против партии «криминал». Многие партийцы, в том числе первый секретарь Харьковского обкома А.А. Александровская, член Центрального Комитета С.В. Гордиенко (оба — депутаты Верховной рады VIII созыва), были брошены в тюрьмы. Следственно-судебное преследование их длится шестой (!) год. В стране развёрнута не прекращающаяся ни на один день массированная, агрессивная национал-шовинистическая, антикоммунистическая, милитаристская, русофобская пропаганда. Но за это время властям не удалось добыть никаких доказательств нарушения Компартией положений Конституции, которые могли бы явиться основанием для её запрета.

Тогда власти, поправ в очередной раз Основной Закон страны, приняли закон о так называемой декоммунизации, которым запретили коммунистическую идеологию, чем создали псевдоправовую основу для запрета деятельности Компартии. Даже Венецианская комиссия в предварительном заключении на этот «закон» указала, что он «не соответствует демократической практике европейских государств, нарушает общепризнанные права и свободы граждан». Правовое управление аппарата Верховной рады Украины указало, что закон нарушает до полутора десятков статей Конституции. Тем не менее Конституционный суд Украины, действуя в угоду правящему режиму, в своём явно неправовом, политически мотивированном заключении признал его легитимным. На этом основании административный суд три года назад принял безграмотное в правовом отношении решение о прекращении деятельности КПУ, не запретив её (ввиду отсутствия для этого конституционных оснований). Решение в законную силу ещё не вступило, так как апелляционная инстанция никак не отважится принять решение по нашей апелляции.

Однако Компартия фактически лишена возможности осуществлять полномочия, которые украинская Конституция предоставляет политическим партиям, то есть действовать легально. Этим грубо нарушены права миллионов граждан страны — сторонников социалистического выбора, выразителем интересов и позиции которых последовательно выступает наша партия.

Таковы факты. Думаем, они известны организаторам телепередач. Однако они ни разу не возвысили голос в защиту законности и справедливости (впрочем, это их право, к их политической позиции я претензий не имею), но при этом себе позволяют возводить напраслину на Компартию, обвинять её и её лидера ни много ни мало в предательстве. Более того, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела политической партии другого государства, они объявляют «единственным правоверным коммунистом», по сути, провозглашая лидером КПУ, деятеля, который вместе с ещё несколькими отщепенцами, входившими в руководящие органы КПУ, предал партию и бежал из страны. Теперь, комфортно устроившись в безопасной для него Москве, находясь на чьём-то содержании, он поучает бывших соотечественников, «как вести борьбу с украинским режимом». Наверное, кому-то это нужно, но только не противникам неонацистского режима, не сторонникам украино-российского, славянского единства.

Важно иметь в виду и следующее. Янукович, будучи президентом, отступил от обещаний, которые давались им во время президентских выборов и при образовании парламентской коалиции, не принял предусмотренных украинским законодательством мер для предотвращения фашистского переворота и трусливо бежал из страны. Кстати, установленную на Украине в результате переворота неонацистско-олигархическую власть фактически признала российская администрация.

И ещё одно. Вызывает недоумение, что в телепередачах, о которых идёт речь, участвовали представители братской Компартии Российской Федерации, члены её руководящих органов. Они осведомлены о ситуации, о полной безосновательности облыжных обвинений в адрес Компартии Украины и её руководства, но почему-то не реагировали на нападки на нашу партию.

Обращаясь с этим письмом, выражая в нём недоумение и возмущение коммунистов Украины, многих сторонников КПУ, преследую единственную цель: опровергнуть клевету, отстоять доброе имя нашей партии, которая в трудных условиях борется с преступным неонацистским режимом, отстаивает справедливость и законность, интересы людей труда.

Что касается тех, кто возводит напраслину на нашу партию, то подобные деяния — на их совести.

Просмотров: 1857

Другие статьи номера

Вьетнам: растут рейтинги

Социалистическая Республика Вьетнам в нынешнем году заняла 67-е место среди 141 страны в Индексе мировой конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом.

КАК ИНФОРМИРУЕТ новостное издание «Вьетнам экспресс», СРВ продвинулась в рейтинге сразу на десять позиций, так как в прошлом году у Вьетнама было 77-е место в списке из 140 государств.

Демократическая пыль фиктивных выборов

Сразу несколько избирательных кампаний начались в Узбекистане. В один день, 22 декабря, в стране пройдут выборы в парламент и в местные советы. Власти заявляют об их беспрецедентной открытости, но, как и прежде, полностью контролируют политические процессы.

РУТИННЫЕ мероприятия с заранее известными результатами, единственная задача которых — продемонстрировать западным партнёрам демократическую ориентацию страны. Так вкратце можно охарактеризовать выборы всех уровней в Узбекистане. После непродолжительного периода политической борьбы в начале 1990-х годов в республике установился жёсткий режим. Он не допускал критики правительственного курса. В этих условиях избирательные кампании превратились в формальность: их показная конкуренция не выходила за строгие идеологические рамки, а представительные органы всех уровней послушно выполняли указания из Ташкента.

Международная встреча коммунистов

В Измире (Турция) начинает работу ХХI Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Заседания МВКРП состоятся с 18 по 20 октября. На Встрече планируется присутствие 150 делегатов от более чем 70 коммунистических и рабочих партий мира. Впервые организаторами Международной встречи выступают сразу две партии: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции.

ХХI ВСТРЕЧА проходит в 100-ю годовщину создания Коминтерна. Это в значительной степени определило выбор её темы: «100 лет со дня создания Коммунистического интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!». Впрочем, современность и актуальность темы обусловлены не только юбилеем, но и динамикой развития международной ситуации.

Заботясь об уникальной природе

ДО 110 МЛН ДОЛЛАРОВ вырастут инвестиции правительства Никарагуа в природоохранные работы. Речь прежде всего идёт о заповеднике «Босавас» площадью 20 тыс. квадратных километров, который считается крупнейшим в Центральной Америке.

В течение этого месяца должен быть одобрен проект «Биоклимат», что позволит решить проблему обезлесения и деградации лесов, заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов страны Хавьер Гутьеррес. «Это первый случай, — подчеркнул он, — когда правительство Никарагуа берёт на себя столь серьёзные обязательства по сохранению заповедника «Босавас» и окружающей среды».

Создаётся энергетический центр региона

ЭКСПОРТ электроэнергии из Многонационального Государства Боливия в соседние страны расширяется, заявил недавно журналистам министр энергетики Рафаэль Аларкон.

Так, в ближайшее время страну для решения этой задачи посетит Мауро Мендеса — губернатор бразильского штата Мату-Гросу. В нынешнем году ожидается экспорт 120 мегаватт электроэнергии в Аргентину. Другие прогнозы нацелены на рынки Перу и Парагвая.

Пульс планеты115-19

ВАШИНГТОН. США ввели санкции против, как сказано в подписанном президентом Трампом указе, «лиц, препятствующих прекращению боевых действий на севере Сирии», где в течение недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооружённых формирований. На основании документа американские ведомства наложили ограничительные меры в отношении минобороны и мин-энерго Турции. Кроме того, повышены тарифы на импортируемые турецкие товары, в том числе сталь, приостановлены переговоры о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Тем временем ЕС обеспокоен собственной безопасностью, поскольку именно на севере Сирии находятся лагеря, где содержатся боевики запрещённого в РФ «Исламского государства», причём из 12 тысяч заключённых 2 тысячи — европейские граждане.

Каждый час на учёте

Работодатели в ЕС будут контролировать продолжительность трудового дня. Согласно решению Европейского суда в Люксембурге, отныне государства, входящие в союз, обязаны требовать от компаний ежедневной чёткой регистрации всех отработанных сотрудниками часов, а не только сверхурочных, как это было до сих пор.

КСТАТИ, как отмечает агентство «Рейтер», более половины переработок не фиксировало руководство филиалов немецкого «Дойче банка» в Испании. По закону королевства, такой учёт не обязателен, но он закреплён в директиве ЕС о рабочем времени как одно из фундаментальных прав всех граждан евросообщества. Вот испанские профсоюзы и потребовали защитить права трудящихся сначала у национальной судебной инстанции, а затем и у союзной. Согласно европейскому законодательству, служащие не могут трудиться более 48 часов в неделю и должны отдыхать как минимум 11 часов каждые сутки.

Народ не забывает своих освободителей

В воскресенье, 13 октября, праздновалось 75-летие освобождения Риги от войск нацистской Германии.

ПАМЯТЬ ветеранов-освободителей латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии в целом был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы. С самого утра в столице Латвии люди с цветами шли к этому памятнику освободителям Риги. Цветы возложили представители посольств России и Белоруссии, Русского союза Латвии, а также делегации общественных организаций, обычные горожане.

Не сдаваться!

ТИХИЙ полтавский городок Лубны всколыхнула акция протеста. Местные «афганцы», «чернобыльцы», люди с ограниченными возможностями выступили против попытки властей отобрать у них льготы.

Лишить государственной поддержки того, кто в молодости оказывал интернациональную помощь афганскому народу или ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, — преступно. Но Киеву позарез нужны деньги. В течение текущего года Украина должна выплатить 14,2 млрд долларов госдолга. По сообщению минфина, на 2019—2021 годы приходится пик выплат госдолга, который превышает 80 млрд долларов. Поэтому в «незалежной», как и во времена Тараса Шевченко, с народа «сермягу в заплатах снимают, со шкурой дерут».

Новый «Майдан» провалился

Как это ни странно, русскоязычная часть общества, составляющая значительную долю населения Украины, довольно равнодушно отнеслась к предупреждению о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

ОБ ЭТОМ сообщила 3 октября министр образования и науки Анна Новосад, месяц назад занявшая этот пост в свои 29 лет, с образованием воспитательницы детсада, но зато стипендиата Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).

Все статьи номера