Не молчать!

№114 (31046) 26 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

24 ноября у входа в здание Госдумы, где в этот день должен был рассматриваться проект федерального бюджета во втором, основном чтении, состоялась встреча членов фракции КПРФ с избирателями.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ предупредили собравшихся: «Использование плакатов и флагов не допускается». На какие только ухищрения не идёт власть, чтобы обезглавить и ослабить протестное движение! Однако никто не отнимет у народа право знать правду. И это знание несут коммунисты.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин рассказал собравшимся о том, что из себя представляет главный финансовый документ страны, разработанный правительством и уже одобренный в первом чтении Госдумой: «В нём нет перспективы ни для молодых, ни для пенсионеров, ни для тех, кто трудится в поле, на ферме, на заводе — кто живёт своим трудом». Мы не можем принимать бюджет, где срезаются средства на здравоохранение, где не чувствуется заботы об образовании, о промышленности, о науке, о сельском хозяйстве, подчеркнул позицию фракции КПРФ депутат.

Как председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, В. Кашин особое внимание уделил задачам развития села, которые нынешний бюджет перечёркивает напрочь. С болью говорил Владимир Иванович о пятикратном сокращении финансирования Программы комплексного развития сельских территорий, появившейся благодаря усиленной работе депутатов-коммунистов. Получив поддержку президента и одобрение Госсовета, эта программа сегодня сведена до минимума. Тем самым режим издевательски обрекает 37 миллионов селян на жизнь без дорог, без газа, с нищенской зарплатой. О программе «второй целины», преду-сматривающей поднятие 45 млн га заброшенных земель, в проекте бюджета нет ни слова. Программа развития сельского хозяйства и продовольственных рынков сокращена на 17 процентов.

И это при том, что отрасль показывает неизменные успехи. В нынешнем году крестьяне побили рекорд в производстве пшеницы, получив 82 млн тонн. Собрано 136 млн тонн зернобобовых и кукурузы. Есть и другие успехи. Но ничего не делается для того, чтобы дать этому развитию толчок, с горечью заметил В. Кашин.

Депутат сопоставил правительственный проект бюджета с бюджетом развития, который предлагают коммунисты. В основе последнего — госмонополия на производство и продажу спиртоводочной продукции, прогрессивная шкала налогообложения, национализация минерально-сырьевых ресурсов. Однако все эти предложения, которые могли бы в разы увеличить бюджет, блокируются «партией власти», прислуживающей олигархии.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев объяснил, почему правительство продолжает следовать планам, навязанным МВФ в 1990-х. Последователи Ельцина и Гайдара — Кириенко, Силуанов, Набиуллина — и по сей день решают важнейшие вопросы кадровой и финансовой политики.

С негодованием депутат обратил внимание собравшихся на то, как власть пытается использовать пандемию для подавления недовольства в народе: региональные власти, не имея на то полномочий, вводят особый порядок и штрафуют всех направо и налево за нарушение масочного режима. Тогда как прежде всего они обязаны были обеспечить граждан средствами защиты.

«Бюджет разделил общество на два лагеря, — отметил в своём выступлении член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Олигархам — всё, народу — ничего». Он напомнил о беспрецедентных мерах поддержки крупного капитала со стороны государства. Падение на 4,5 процента доходов населения, заморозка накопительной пенсии, а также индексации пенсий военнослужащих и работающих пенсионеров — всё это ещё больше увеличивает социальный «водораздел». Депутат-коммунист призвал избирателей сопротивляться расколу общества, заложенному в принимаемых властью законах.

Лидер ульяновских коммунистов, член комитета Госдумы по охране здоровья, врач по профессии Алексей Куринный рассказал о фактическом сокращении расходов на здравоохранение. Если на этот год на здравоохранение выделено 4,1 процента ВВП при необходимом минимуме 7 процентов, рекомендуемых ВОЗ, то на 2023 год запланировано падение до 3,5 процента. По мнению депутата, российское здравоохранение умышленно и системно гробится. А правительство равнодушно наблюдает, как финансово-промышленные группы наживаются на ограблении населения, продавая обязательные для ношения маски в десятки раз дороже их себестоимости и вздувая цены на лекарства. «Хватит молчать, когда вокруг происходит полнейшее беззаконие!» — призвал депутат собравшихся граждан.

Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Осадчий посвятил своё выступление финансированию науки. Согласно утверждённой президентом в 2016 году стратегии научно-технологического развития России, наша страна обязана совершить здесь прорыв. Но разве можно этого добиться при тех затратах, которые заложены на науку в будущем бюджете?! Однозначно нет. Предполагалось, что на науку будет выделяться не менее 1 процента ВВП. В реальности же выделяется в 2—3 раза меньше.

Также депутат-коммунист поделился проблемами Краснодарского края. Среди них на первом месте, считает он, недостаточное финансирование агропромышленного комплекса и развитие инфраструктуры, что ведёт к оттоку населения из региона.

Депутат-коммунист Денис Парфёнов уличил действующую власть во лжи в отношении КПРФ, якобы не предлагающей никаких действенных мер. Он напомнил об антикризисной программе Компартии. В то же время государство, по мнению парламентария, сегодня превратилось в управление делами олигархов. Это недопустимая ситуация, заявил он. Единственным выходом из системного кризиса, по мнению парламентария, является возрождение социалистического государства.

Коммунисты обратились к народу поддержать КПРФ и предложенный ею бюджет развития!

Просмотров: 966

Другие статьи номера

Бояков сумел обмануть Путина?
Что ж, опять недолго пришлось ждать. Совсем недавно, причём несколько раз подряд, этот скандальный театральный персонаж информировал и поучал нас со страниц правительственной «Российской газеты». И вот уже снова — тут как тут.
Для поддержки полётов на Луну и Марс

Китайская Народная Республика запустила первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну.

ПО ИНФОРМАЦИИ Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет необходимых работ система спутниковых антенн для связи с глубоким космосом была произведена в центре контроля на станции Кашгар на северо-западе страны.
Так будет ли полэкзит?
В настоящее время между Варшавой и Брюсселем, казалось бы, налицо конфликт. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» приняла резолюцию, в которой поддержала наложенное правительством страны вето на бюджет Европейского союза на 2021—2027 годы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Демократ Джо Байден, неофициально выигравший президентские выборы в США, начал раздавать посты в своём будущем правительстве. Новым главой госдепа станет Энтони Блинкен, зампомощника по нацбезопсности при президенте Обаме.
География и объём экспорта расширяются
Стоимость экспорта белорусской сельхозпродукции, по расчётам за январь — октябрь, достигнет 4,5 млрд долларов. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил на пресс-конференции «Урожай-2020: итоги и достижения. Диверсификация экспорта продуктов питания» замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.
«Цапнул солнце с небосвода...»
Нет, как известно, такого преступления, на которое ради прибыли капитал не рискнул бы пойти даже под страхом виселицы. Украинскому олигарху Ринату Ахметову виселица пока не грозит, поэтому он спокойно уничтожает энергетическую систему Украины.
Финансовый коллапс
По признанию советника главы Счётной палаты Виктора Мазярчука, на валютных счетах Национального банка Украины осталось всего 14 млрд гривен (одна гривна равна 2,67 руб.). Если для рядового миллионера это сумма более или менее приличная, то для государства средней руки — копейки в кармане нищего.
«Введение в научный социализм»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Наверное, повторяющееся многие десятилетия утверждение, будто Карл Маркс и Фридрих Энгельс не оставили нам «учебника» по теории коммунизма, всё-таки неточно и несправедливо. Маркс, исключительно строгий к использованию понятий, назвал работу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» в написанном им предисловии к французскому изданию этой брошюры «введением в научный социализм».
Бои местного значения
Бюджетом либеральной эпидемии назвал лидер КПРФ Г.А. Зюганов разработанный правительством и принятый в конце октября Госдумой в первом чтении проект главного финансового документа страны на предстоящие три года. Он не отвечает ни на одну из тех угроз, что чёрными тучами нависли сегодня над Россией. Таковым проект бюджета остался и ко второму, основному, чтению, состоявшемуся 24 ноября.
Сор из избы
В Свердловской области медикам Сысертской больницы в октябре сократили зарплату в несколько раз. У кого-то удержали больше денег, а кого-то это коснулось в меньшей степени. Например, медсестра вместо 25 тысяч рублей получила всего 5 тысяч при тех же отработанных часах.
Все статьи номера