«Цапнул солнце с небосвода...»

«Цапнул солнце с небосвода...»

№114 (31046) 26 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Нет, как известно, такого преступления, на которое ради прибыли капитал не рискнул бы пойти даже под страхом виселицы. Украинскому олигарху Ринату Ахметову виселица пока не грозит, поэтому он спокойно уничтожает энергетическую систему Украины.

ОЛИГАРХ Ахметов владеет крупнейшей в стране Донбасской топливно-энергетической компанией, сокращённо ДТЭК. Её подразделение «ДТЭК Энерго» контролирует до 90% добычи угля и до 80% тепловой генерации страны, владея 9 из 15 украинских ТЭС и 17 отечественными шахтами.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическим бизнесом ахметовской же группы «Систем Кэпитал Менеджмент». Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению её электросетями и поставке клиентам.

В начале нынешнего года 50—65% электроэнергии в стране производила крупнейшая государственная компания «Энергоатом», управляющая Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. Её продукция для украинского потребителя значительно дешевле, нежели теплоэлектростанций, захваченных Ринатом Ахметовым. И магнат начал бороться с «атомным» конкурентом.

В марте премьер-министром Украины был назначен Денис Шмыгаль, работавший до этого директором принадлежащей Ахметову Бурштынской ТЭС (Ивано-Франковская область). В апреле возглавляемый Шмыгалем кабмин утвердил на должность и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды ещё одну ахметовскую креатуру — Ольгу Буславец. Она под надуманными предлогами стала давать распоряжения «Энергоатому» остановить блоки украинских АЭС.

«Остановка атомных блоков приведёт к тому, что не надо будет останавливать солнечные станции Рината Ахметова, которые работают на высоком «зелёном» тарифе. Дополнительную долю рынка получат и угольные станции того же Ахметова, — откровенничал тогда в своём Телеграм-канале депутат Верховной рады Украины VIII созыва Сергей Лещенко. — А чтобы спасти государственный «Энергоатом», депутаты могут проголосовать за специальный закон, которым выделят ему 10 миллиардов гривен помощи в виде облигаций внутреннего государственного долга (ОВГЗ)».

Но 18 ноября 2020 года сайт «Антифашист» сообщил следующее: «Энергоатом» истощён и не может запустить в работу дополнительные блоки. За 9 месяцев убыток этого госпредприятия превысил 4 миллиарда гривен... Денег на ремонт блоков нет, зато есть многомиллиардные долги перед поставщиками, многие из которых банкротятся».

Оказалось, в стране уже фиксируется острый дефицит электроэнергии. Её рыночная цена за три месяца взлетела на 40%. Тарифы для населения власть поднимает почти ежемесячно. Ситуация в украинской энергетике приблизилась к коллапсу.

Иными словами, у граждан «незалежной», так легкомысленно отказавшихся от Советской власти, с приходом зимы может наступить «конец света» — возникнут серьёзные проблемы с теплом и электричеством. Зато получивший сверхприбыль олигарх Ринат Ахметов обзавёлся виллой Les C`edres стоимостью 200 миллионов евро. В начале ХХ века эта роскошь на Лазурном Берегу принадлежала королю Бельгии Леопольду II.

А в Днепропетровске недавно прошёл конкурс детского рисунка «Мой любимый олигарх». Автор идеи — местный художник Максим Ходак. «Цель конкурса — высказать благодарность олигархам, — заявили его организаторы. — Много лет мы обязаны им развитием нашей экономики, поднятием имиджа Украины, сохранением природных богатств».

Лучше и не скажешь! Если бы я была участницей этого конкурса, то нарисовала бы погружённую во тьму Украину, а над ней — в образе проглотившего солнце крокодила — олигарха Рината Ахметова.

Просмотров: 1180

Другие статьи номера

Бояков сумел обмануть Путина?
Что ж, опять недолго пришлось ждать. Совсем недавно, причём несколько раз подряд, этот скандальный театральный персонаж информировал и поучал нас со страниц правительственной «Российской газеты». И вот уже снова — тут как тут.
Для поддержки полётов на Луну и Марс

Китайская Народная Республика запустила первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну.

ПО ИНФОРМАЦИИ Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет необходимых работ система спутниковых антенн для связи с глубоким космосом была произведена в центре контроля на станции Кашгар на северо-западе страны.
Так будет ли полэкзит?
В настоящее время между Варшавой и Брюсселем, казалось бы, налицо конфликт. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» приняла резолюцию, в которой поддержала наложенное правительством страны вето на бюджет Европейского союза на 2021—2027 годы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Демократ Джо Байден, неофициально выигравший президентские выборы в США, начал раздавать посты в своём будущем правительстве. Новым главой госдепа станет Энтони Блинкен, зампомощника по нацбезопсности при президенте Обаме.
География и объём экспорта расширяются
Стоимость экспорта белорусской сельхозпродукции, по расчётам за январь — октябрь, достигнет 4,5 млрд долларов. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил на пресс-конференции «Урожай-2020: итоги и достижения. Диверсификация экспорта продуктов питания» замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.
Финансовый коллапс
По признанию советника главы Счётной палаты Виктора Мазярчука, на валютных счетах Национального банка Украины осталось всего 14 млрд гривен (одна гривна равна 2,67 руб.). Если для рядового миллионера это сумма более или менее приличная, то для государства средней руки — копейки в кармане нищего.
«Введение в научный социализм»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Наверное, повторяющееся многие десятилетия утверждение, будто Карл Маркс и Фридрих Энгельс не оставили нам «учебника» по теории коммунизма, всё-таки неточно и несправедливо. Маркс, исключительно строгий к использованию понятий, назвал работу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» в написанном им предисловии к французскому изданию этой брошюры «введением в научный социализм».
Бои местного значения
Бюджетом либеральной эпидемии назвал лидер КПРФ Г.А. Зюганов разработанный правительством и принятый в конце октября Госдумой в первом чтении проект главного финансового документа страны на предстоящие три года. Он не отвечает ни на одну из тех угроз, что чёрными тучами нависли сегодня над Россией. Таковым проект бюджета остался и ко второму, основному, чтению, состоявшемуся 24 ноября.
Сор из избы
В Свердловской области медикам Сысертской больницы в октябре сократили зарплату в несколько раз. У кого-то удержали больше денег, а кого-то это коснулось в меньшей степени. Например, медсестра вместо 25 тысяч рублей получила всего 5 тысяч при тех же отработанных часах.
Продаётся совесть. Недорого
Сегодня бешеной популярностью среди молодёжи пользуется «работа в интернете»: не пыльная, не «напряжная», а то, что нужно душу интернет-дьяволу продать, — сущая ерунда
Все статьи номера