География и объём экспорта расширяются

География и объём экспорта расширяются

№114 (31046) 26 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

Стоимость экспорта белорусской сельхозпродукции, по расчётам за январь — октябрь, достигнет 4,5 млрд долларов. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил на пресс-конференции «Урожай-2020: итоги и достижения. Диверсификация экспорта продуктов питания» замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.

«ЭКСПОРТ белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе — сентябре вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные позиции: молоко и молочная продукция — 1,8 млрд (темпы роста 105,7% к уровню 2019 года), мясо и мясопродукты — почти 740 млн (112%), масла растительные — 218,5 млн (118,3%) и т.д.», — сказал И. Брыло.

По его словам, география экспорта отечественной продукции расширилась до 105 стран. Освоен 21 новый рынок. В числе этих новых рынков сбыта — государства Азии (Бангладеш, Бахрейн, Индия, Мьянма, Шри-Ланка), Африки (Ангола, Гвинея, Джибути, Либерия, Мадагаскар, Мали, Марокко, Нигер, Сьерра-Леоне), Америки и Карибского бассейна (Белиз, Парагвай, Уругвай), Европейского союза (Кипр, Люксембург, Финляндия, Хорватия). Доля России в общем объёме экспорта белорусского продовольствия превышает 74,5% (в январе — сентябре 2019 года — 97,6%, снизилась на 6,4 процентного пункта).

Экспорт продукции растениеводства сложился в объёме более 360 млн долларов. Наиболее экспортно ориентированные — свежие овощи (44,5% от общего объёма экспорта продукции растениеводства), плоды и ягоды — около 30%, картофель — почти 8%, льноволокно — около 4%. География экспорта продукции растениеводства насчитывает 39 стран. Наиболее объёмные поставки традиционно приходятся на Россию, Украину, Молдавию, Казахстан и страны ЕС (Германию, Литву, Польшу, Францию).

Говоря о рынке Китая, замминистра отметил, что он очень перспективен. «С каждым годом в этот регион увеличиваются поставки наших товаров. За девять месяцев мы экспортировали в КНР рекордное количество продукции — на сумму 187,2 млн долларов (рост в 2,3 раза). За последние годы сертифицировано 98 предприятий для поставок в Китай. Из них 56 — производители молочной продукции, 17 — замороженной говядины, 9 — замороженного мяса курицы, 7 — обработанной рыбной продукции и т.д. Эта работа не останавливается, сейчас на согласовании с ветеринарной службой Поднебесной находятся такие товары, как свинина, мука, детское питание и охлаждённая говядина», — пояснил И. Брыло.

Выручка от реализации продукции за январь — сентябрь выше соответствующего периода прошлого года на 15,5%. Обеспечен положительный финансовый результат — рост прибыли от реализации составил 25,3%, рентабельность продаж сложилась на уровне 5,7%.

Убыточные организации сократились со 184 (на начало 2020 года) до 98 (на 1 октября) благодаря принимаемым мерам по их финансовому оздоровлению.

Просмотров: 885

Другие статьи номера

Бояков сумел обмануть Путина?
Что ж, опять недолго пришлось ждать. Совсем недавно, причём несколько раз подряд, этот скандальный театральный персонаж информировал и поучал нас со страниц правительственной «Российской газеты». И вот уже снова — тут как тут.
Для поддержки полётов на Луну и Марс

Китайская Народная Республика запустила первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну.

ПО ИНФОРМАЦИИ Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет необходимых работ система спутниковых антенн для связи с глубоким космосом была произведена в центре контроля на станции Кашгар на северо-западе страны.
Так будет ли полэкзит?
В настоящее время между Варшавой и Брюсселем, казалось бы, налицо конфликт. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» приняла резолюцию, в которой поддержала наложенное правительством страны вето на бюджет Европейского союза на 2021—2027 годы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Демократ Джо Байден, неофициально выигравший президентские выборы в США, начал раздавать посты в своём будущем правительстве. Новым главой госдепа станет Энтони Блинкен, зампомощника по нацбезопсности при президенте Обаме.
«Цапнул солнце с небосвода...»
Нет, как известно, такого преступления, на которое ради прибыли капитал не рискнул бы пойти даже под страхом виселицы. Украинскому олигарху Ринату Ахметову виселица пока не грозит, поэтому он спокойно уничтожает энергетическую систему Украины.
Финансовый коллапс
По признанию советника главы Счётной палаты Виктора Мазярчука, на валютных счетах Национального банка Украины осталось всего 14 млрд гривен (одна гривна равна 2,67 руб.). Если для рядового миллионера это сумма более или менее приличная, то для государства средней руки — копейки в кармане нищего.
«Введение в научный социализм»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Наверное, повторяющееся многие десятилетия утверждение, будто Карл Маркс и Фридрих Энгельс не оставили нам «учебника» по теории коммунизма, всё-таки неточно и несправедливо. Маркс, исключительно строгий к использованию понятий, назвал работу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» в написанном им предисловии к французскому изданию этой брошюры «введением в научный социализм».
Бои местного значения
Бюджетом либеральной эпидемии назвал лидер КПРФ Г.А. Зюганов разработанный правительством и принятый в конце октября Госдумой в первом чтении проект главного финансового документа страны на предстоящие три года. Он не отвечает ни на одну из тех угроз, что чёрными тучами нависли сегодня над Россией. Таковым проект бюджета остался и ко второму, основному, чтению, состоявшемуся 24 ноября.
Сор из избы
В Свердловской области медикам Сысертской больницы в октябре сократили зарплату в несколько раз. У кого-то удержали больше денег, а кого-то это коснулось в меньшей степени. Например, медсестра вместо 25 тысяч рублей получила всего 5 тысяч при тех же отработанных часах.
Продаётся совесть. Недорого
Сегодня бешеной популярностью среди молодёжи пользуется «работа в интернете»: не пыльная, не «напряжная», а то, что нужно душу интернет-дьяволу продать, — сущая ерунда
Все статьи номера