Китайская Народная Республика запустила первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну.
ПО ИНФОРМАЦИИ Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет необходимых работ система спутниковых антенн для связи с глубоким космосом была произведена в центре контроля на станции Кашгар на северо-западе страны. Она состоит из четырёх антенн диаметром 35 метров, три из которых созданы впервые. Их возможности приёма данных эквивалентны возможностям антенн диаметром 66 метров.
По словам сотрудников центра, система была разработана для повышения дальности мониторинга и чувствительности приёма данных для проектов освоения дальнего космоса. Они будут использоваться для слежения за марсианским зондом «Тяньвэнь-1» и лунным зондом «Чанъэ-4».
К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса
Наверное, повторяющееся многие десятилетия утверждение, будто Карл Маркс и Фридрих Энгельс не оставили нам «учебника» по теории коммунизма, всё-таки неточно и несправедливо. Маркс, исключительно строгий к использованию понятий, назвал работу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» в написанном им предисловии к французскому изданию этой брошюры «введением в научный социализм».