В настоящее время между Варшавой и Брюсселем, казалось бы, налицо конфликт. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» приняла резолюцию, в которой поддержала наложенное правительством страны вето на бюджет Европейского союза на 2021—2027 годы.
ПРИЧИНОЙ такого решения стало принятие странами-членами ЕС постановления, связывающего выплату средств Евросоюза своим членам с соблюдением правительствами этих государств принципа верховенства закона. Польша, а также Венгрия воспринимают постановление как вмешательство Брюсселя во внутренние дела суверенных стран, поэтому требуют отменить его.
Более того, ранее лидер польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», депутат сейма Борис Будка решительно заявил, что вето Варшавы на проект бюджета Евросоюза на 2021—2027 годы станет первым шагом к выходу Польши из ЕС — так называемому полэкзиту.
Однако похоже на то, что словом «полэкзит» сотрясают воздух… Ведь буквально на днях польское издание «Дзенник» опубликовало следующее сообщение: кабмин страны принял и даже обнародовал проект стратегии «Эффективное и современное государство — 2030», в котором обозначены основные контуры развития Польши на ближайшие 10 лет. Из документа следует, что страна будет развиваться в контексте евроинтеграции и не намерена поднимать вопрос о выходе из Евросоюза.
Авторы намеченной стратегии не раз ссылаются на членство Польши в ЕС исключительно в контексте его преимуществ. Предусмотрена реализация ряда общеевропейских проектов, в том числе по политике безопасности и по экологии. Обозначены и цели польского председательства в Совете Евросоюза, запланированного на 2025 год.
Китайская Народная Республика запустила первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну.
ПО ИНФОРМАЦИИ Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет необходимых работ система спутниковых антенн для связи с глубоким космосом была произведена в центре контроля на станции Кашгар на северо-западе страны.К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса
Наверное, повторяющееся многие десятилетия утверждение, будто Карл Маркс и Фридрих Энгельс не оставили нам «учебника» по теории коммунизма, всё-таки неточно и несправедливо. Маркс, исключительно строгий к использованию понятий, назвал работу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» в написанном им предисловии к французскому изданию этой брошюры «введением в научный социализм».