Так будет ли полэкзит?

Так будет ли полэкзит?

№114 (31046) 26 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

В настоящее время между Варшавой и Брюсселем, казалось бы, налицо конфликт. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» приняла резолюцию, в которой поддержала наложенное правительством страны вето на бюджет Европейского союза на 2021—2027 годы.

ПРИЧИНОЙ такого решения стало принятие странами-членами ЕС постановления, связывающего выплату средств Евросоюза своим членам с соблюдением правительствами этих государств принципа верховенства закона. Польша, а также Венгрия воспринимают постановление как вмешательство Брюсселя во внутренние дела суверенных стран, поэтому требуют отменить его.

Более того, ранее лидер польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», депутат сейма Борис Будка решительно заявил, что вето Варшавы на проект бюджета Евросоюза на 2021—2027 годы станет первым шагом к выходу Польши из ЕС — так называемому полэкзиту.

Однако похоже на то, что словом «полэкзит» сотрясают воздух… Ведь буквально на днях польское издание «Дзенник» опубликовало следующее сообщение: кабмин страны принял и даже обнародовал проект стратегии «Эффективное и современное государство — 2030», в котором обозначены основные контуры развития Польши на ближайшие 10 лет. Из документа следует, что страна будет развиваться в контексте евроинтеграции и не намерена поднимать вопрос о выходе из Евросоюза.

Авторы намеченной стратегии не раз ссылаются на членство Польши в ЕС исключительно в контексте его преимуществ. Предусмотрена реализация ряда общеевропейских проектов, в том числе по политике безопасности и по экологии. Обозначены и цели польского председательства в Совете Евросоюза, запланированного на 2025 год.

Просмотров: 1181

Другие статьи номера

Бояков сумел обмануть Путина?
Что ж, опять недолго пришлось ждать. Совсем недавно, причём несколько раз подряд, этот скандальный театральный персонаж информировал и поучал нас со страниц правительственной «Российской газеты». И вот уже снова — тут как тут.
Для поддержки полётов на Луну и Марс

Китайская Народная Республика запустила первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну.

ПО ИНФОРМАЦИИ Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет необходимых работ система спутниковых антенн для связи с глубоким космосом была произведена в центре контроля на станции Кашгар на северо-западе страны.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Демократ Джо Байден, неофициально выигравший президентские выборы в США, начал раздавать посты в своём будущем правительстве. Новым главой госдепа станет Энтони Блинкен, зампомощника по нацбезопсности при президенте Обаме.
География и объём экспорта расширяются
Стоимость экспорта белорусской сельхозпродукции, по расчётам за январь — октябрь, достигнет 4,5 млрд долларов. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил на пресс-конференции «Урожай-2020: итоги и достижения. Диверсификация экспорта продуктов питания» замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.
«Цапнул солнце с небосвода...»
Нет, как известно, такого преступления, на которое ради прибыли капитал не рискнул бы пойти даже под страхом виселицы. Украинскому олигарху Ринату Ахметову виселица пока не грозит, поэтому он спокойно уничтожает энергетическую систему Украины.
Финансовый коллапс
По признанию советника главы Счётной палаты Виктора Мазярчука, на валютных счетах Национального банка Украины осталось всего 14 млрд гривен (одна гривна равна 2,67 руб.). Если для рядового миллионера это сумма более или менее приличная, то для государства средней руки — копейки в кармане нищего.
«Введение в научный социализм»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Наверное, повторяющееся многие десятилетия утверждение, будто Карл Маркс и Фридрих Энгельс не оставили нам «учебника» по теории коммунизма, всё-таки неточно и несправедливо. Маркс, исключительно строгий к использованию понятий, назвал работу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» в написанном им предисловии к французскому изданию этой брошюры «введением в научный социализм».
Бои местного значения
Бюджетом либеральной эпидемии назвал лидер КПРФ Г.А. Зюганов разработанный правительством и принятый в конце октября Госдумой в первом чтении проект главного финансового документа страны на предстоящие три года. Он не отвечает ни на одну из тех угроз, что чёрными тучами нависли сегодня над Россией. Таковым проект бюджета остался и ко второму, основному, чтению, состоявшемуся 24 ноября.
Сор из избы
В Свердловской области медикам Сысертской больницы в октябре сократили зарплату в несколько раз. У кого-то удержали больше денег, а кого-то это коснулось в меньшей степени. Например, медсестра вместо 25 тысяч рублей получила всего 5 тысяч при тех же отработанных часах.
Продаётся совесть. Недорого
Сегодня бешеной популярностью среди молодёжи пользуется «работа в интернете»: не пыльная, не «напряжная», а то, что нужно душу интернет-дьяволу продать, — сущая ерунда
Все статьи номера