Сор из избы

№114 (31046) 26 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: https://www.e1.ru/news/spool

В Свердловской области медикам Сысертской больницы в октябре сократили зарплату в несколько раз. У кого-то удержали больше денег, а кого-то это коснулось в меньшей степени. Например, медсестра вместо 25 тысяч рублей получила всего 5 тысяч при тех же отработанных часах.

КРОМЕ ТОГО, врачи сообщили, что их вынуждают оказывать помощь пациентам в том порядке, который установит руководитель, а вовсе не исходя из состояния больных, и выделять им самые дорогие лекарства (коронавир) и лучшие условия размещения.

Медики написали коллективное обращение к главному врачу, в котором попросили вернуть им прежние заработные платы и удержанные деньги. Письмо подписало 72 человека, в том числе 5 заведующих отделениями. Они так и не получили от руководства объективных объяснений. На встречу к руководству ходил представитель коллектива — заведующий педиатрическим отделением Андрей Суханевич.

— Сперва мы не хотели выносить сор из избы, но наше обращение не привело к результатам, — рассказал он. — Меня пригласили на встречу с администрацией больницы и заявили, что, когда мы пойдём в красную зону, будем получать оклад. Летом я был начальником ковид-госпиталя, поэтому весь порядок начисления заработной платы мне известен. А когда нас перепрофилировали второй раз осенью, на линейке объявили: мы дадим вам оклад и персональные повышающие коэффициенты. А это ведь такой финансовый инструмент, который никого ни к чему не обязывает.

Когда больницу перепрофилировали в COVID-госпиталь, медики получали стандартную заработную плату, которая была до коронавируса, федеральные и региональные выплаты. А в октябре больницу перевели на работу с COVID-19 во второй раз и зарплату медикам существенно сократили.

— Весь персонал заставили подписать задним числом доп-соглашение к трудовому договору. Без подписания данного документа к дежурству не допускали, — продолжал А. Суханевич. — А так как это — единственное место работы для людей, то выбора не было — ближайшая больница находится в Екатеринбурге. Поэтому все подписали автоматически. Мы просим выплачивать обычную нашу зарплату, которая для медсестры составляет 25 тысяч, а для врача — 70 тысяч, такие деньги люди получали здесь годами. А наше руководство решило на волне ковид-выплат набить себе карманы: мол, вы всё равно не будете поднимать бучу, вам и так платит Москва.

Также медик рассказал, что на одного врача при нормативе 20 пациентов приходится по 60—70 больных. К тому же необходимо особенно внимательно наблюдать за теми пациентами, на которых укажет главный врач или начмед.

— Они сократили штат внутри больницы, урезали всем заработные платы, — возмущается Андрей Суханевич. — Мы обратились в прокуратуру Свердловской области и в Следственный комитет. Мне заявили в администрации больницы, что я там больше работать не буду.

Минздрав области провёл проверку, и в оперативном штабе сообщили, что информация недостоверная. В ведомстве объяснили, что понятия средней заработной платы для медиков Сысертской больницы при работе в период коронавируса не существует.

Вице-губернатор Павел Креков запросил информацию у главного врача Сысертской ЦРБ Рифата Янгуразова об этом конфликте, но руководитель ответил, что с зачинщиками конфликта ведутся беседы и информация не соответствует действительности.

Медики просят проверить своих руководителей на «предмет соответствия занимаемой должности».

Просмотров: 1009

Другие статьи номера

Бояков сумел обмануть Путина?
Что ж, опять недолго пришлось ждать. Совсем недавно, причём несколько раз подряд, этот скандальный театральный персонаж информировал и поучал нас со страниц правительственной «Российской газеты». И вот уже снова — тут как тут.
Для поддержки полётов на Луну и Марс

Китайская Народная Республика запустила первую группу гигантских радиоантенн, предназначенных для поддержки миссий на Марс и Луну.

ПО ИНФОРМАЦИИ Сианьского центра управления спутниками, после почти двух лет необходимых работ система спутниковых антенн для связи с глубоким космосом была произведена в центре контроля на станции Кашгар на северо-западе страны.
Так будет ли полэкзит?
В настоящее время между Варшавой и Брюсселем, казалось бы, налицо конфликт. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» приняла резолюцию, в которой поддержала наложенное правительством страны вето на бюджет Европейского союза на 2021—2027 годы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Демократ Джо Байден, неофициально выигравший президентские выборы в США, начал раздавать посты в своём будущем правительстве. Новым главой госдепа станет Энтони Блинкен, зампомощника по нацбезопсности при президенте Обаме.
География и объём экспорта расширяются
Стоимость экспорта белорусской сельхозпродукции, по расчётам за январь — октябрь, достигнет 4,5 млрд долларов. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил на пресс-конференции «Урожай-2020: итоги и достижения. Диверсификация экспорта продуктов питания» замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.
«Цапнул солнце с небосвода...»
Нет, как известно, такого преступления, на которое ради прибыли капитал не рискнул бы пойти даже под страхом виселицы. Украинскому олигарху Ринату Ахметову виселица пока не грозит, поэтому он спокойно уничтожает энергетическую систему Украины.
Финансовый коллапс
По признанию советника главы Счётной палаты Виктора Мазярчука, на валютных счетах Национального банка Украины осталось всего 14 млрд гривен (одна гривна равна 2,67 руб.). Если для рядового миллионера это сумма более или менее приличная, то для государства средней руки — копейки в кармане нищего.
«Введение в научный социализм»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Наверное, повторяющееся многие десятилетия утверждение, будто Карл Маркс и Фридрих Энгельс не оставили нам «учебника» по теории коммунизма, всё-таки неточно и несправедливо. Маркс, исключительно строгий к использованию понятий, назвал работу Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» в написанном им предисловии к французскому изданию этой брошюры «введением в научный социализм».
Бои местного значения
Бюджетом либеральной эпидемии назвал лидер КПРФ Г.А. Зюганов разработанный правительством и принятый в конце октября Госдумой в первом чтении проект главного финансового документа страны на предстоящие три года. Он не отвечает ни на одну из тех угроз, что чёрными тучами нависли сегодня над Россией. Таковым проект бюджета остался и ко второму, основному, чтению, состоявшемуся 24 ноября.
Продаётся совесть. Недорого
Сегодня бешеной популярностью среди молодёжи пользуется «работа в интернете»: не пыльная, не «напряжная», а то, что нужно душу интернет-дьяволу продать, — сущая ерунда
Все статьи номера