Ленинский гимн великому революционеру

Ленинский гимн великому революционеру

№114 (30901) 15—16 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»

После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.

ЛЕНИНСКИЙ ОЧЕРК о Марксе исключительно актуален и злободневен сегодня: после буржуазной контрреволюции рубежа 1980—1990 годов в СССР и европейских соцстранах метастазы оппортунизма серьёзно вредят международному комдвижению. А как бы марксисты усердно навязывают припомаженный ими образ Маркса, уверяют, будто он якобы проповедовал эволюционное развитие общества, при котором капитализм сам собой, без чьих-либо особых усилий, трансформируется в социализм. Ленин же возвращает своей статьёй, как и всей своей предыдущей и последующей деятельностью, Маркса — гиганта пролетарской революции.

Уже во введении к очерку, где речь шла о биографии Маркса, великий марксист подчёркивал: 25-летний публицист Маркс «в своих статьях в этом журнале (в «Немецко-Французском Ежегоднике». — В.Т.) выступает уже как революционер, провозглашающий критику всего существующего.., апеллирующий к массам и к пролетариату».

Революционная позиция в политике формирует в Марксе революционного теоретика общества. Автор статьи утверждал: «Маркс в ряде исторических работ … разрабатывал свою материалистическую теорию, посвящая главным образом силы изучению политической экономии. Эту науку Маркс революционизировал…»

Ленин далее подчёркивал: «Маркс выковал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах». Он также отмечал, что родоначальник научного коммунизма «глубоко, метко, блестяще и действенно, революционно оценил» Парижскую коммуну.

Давая общую характеристику учению К. Маркса, Ленин обращает внимание на то, что «замечательную последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности современный материализм и современный научный коммунизм, как теорию и программу рабочего класса всех цивилизованных стран мира», признавали даже его противники. Освещению основ учения Маркса и был посвящён ленинский очерк. Он полезен любому, кто намерен понять главные позиции марксизма-ленинизма. А поскольку при современном уровне образования нельзя считать коммунистом человека, не имеющего более-менее ясного представления об основных положениях марксизма-ленинизма, то, думается, эта работа В.И. Ленина должна изучаться молодыми партийцами сразу после серьёзного знакомства с «Манифестом Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. В ней «система взглядов и учения Маркса» естественным образом превращается в систему взглядов В.И. Ленина, так как здесь мы знакомимся с наиболее вдумчивым и точным видением теории Маркса и одновременно — с ленинским видением и восприятием этой теории, которой он не только следовал, но и которую развивал.

Главами краткого очерка учения Маркса являются важнейшие составные части этого учения: философский материализм, диалектика, материалистическое понимание истории, классовая борьба. Серьёзное внимание уделено экономическому учению Маркса. Весьма ёмко изложив его, Ленин переходит к выводам, которые свидетельствуют о неизбежности революционной замены капитализма социализмом, и к осмыслению тактики классовой борьбы пролетариата.

Принципиальное значение в марксизме-ленинизме имеет указание на «великий основной вопрос философии», так как от его решения зависит осмысление всех других вопросов, и прежде всего общественных проблем. Ленин обращает внимание на то, что основной вопрос философии делит не только философов, но и всех, кто задумывается над природными и общественными процессами, на два лагеря: материалистов и идеалистов. Маркс, а вслед за ним Ленин решительно отвергали идеализм, ибо идеалистический лагерь составляли «те, которые утверждают, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, так или иначе признавали сотворение мира». Говоря о диалектике как теории о всеобщих связях и развитии, Ленин обращает внимание на то, что диалектика признаёт развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное, признаёт «перерывы постепенности».

Было бы смешно претендовать на то, что в одной газетной статье можно пересказать серьёзную работу, излагающую марксистско-ленинское учение, которое так или иначе охватывает все стороны жизни общества. Но здесь нельзя не отметить одну особенность, связанную с публикацией очерка «Карл Маркс». Издательство «Гранат», просившее Владимира Ильича не отказываться подготовить для энциклопедии статью о К. Марксе, писало: «Перебирая не только русские имена, но и заграничные, мы не находим [другого] автора…». И вот, несмотря на уважение к автору, на заинтересованность в статье о Марксе, две последние главы в вышедшем в 1915 году «Энциклопедическом словаре» света не увидели. Полный текст статьи был напечатан только в 1925 году. Речь идёт о главах «Социализм» и «Тактика классовой борьбы пролетариата». О чём они? Если отвечать одним словом — о революции. О пролетарской, социалистической революции.

Глава «Социализм», следовавшая за анализом экономического учения Маркса, начинается так: «Из предыдущего видно, что неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое Маркс выводит всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества. Обобществление труда, в тысячах форм идущее вперёд всё более и более быстро и проявляющееся… особенно наглядно в росте крупного производства, картелей, синдикатов и трестов капиталистов, а равно в гигантском возрастании размеров и мощи финансового капитала, — вот главная материальная основа неизбежного наступления социализма».

Великий Октябрь подтвердил этот вывод Маркса и Ленина. Но он не утратил своего значения и сегодня. Обобществление производства ныне куда выше, чем век назад. Вот два наиболее очевидных подтверждения. Вспомним судьбу Единой энергетической системы. Чубайс, Ельцин, Путин и пр. её раскассировали на 100 с лишним генерирующих компаний. Но потребности даже уничтожаемой российской экономики вскоре привели к тому, что сейчас в РФ осталось менее 10 генерирующих компаний. Налицо рост обобществления производства. Или возьмём госкорпорации — это прежде всего продукт объективного роста обобществления производства. Выходит, в сегодняшней России социализм уже слегка постукивает в окно, ибо, как писал Ленин, «обобществление производства не может не привести к переходу средств производства в собственность общества, к «экспроприации экспроприаторов». Ленин указал и на того, кто является «интеллектуальным и моральным двигателем, физическим выполнителем этого превращения». Это — пролетариат.

А глава «Тактика классовой борьбы пролетариата» повествовала о теоретическом обосновании ведущей роли рабочего класса в революционной замене капитализма социализмом.

КПРФ призвана быть партией сознательных борцов за социализм. А, следовательно, каждый её член должен знать теорию этой борьбы. Работа В.И. Ленина «Карл Маркс» даёт ответы на очень многие сегодняшние вопросы ведения этой борьбы.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

«Товарищ» собрал марксистов
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ Кинешемского марксистского клуба (КМК) «Товарищ» состоялось в местном горкоме КПРФ. В нём приняли участие первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ В.Н. Любимов и редактор официального сайта Ивановского обкома КПРФ М.М. Сметанин.
Набат памяти зовёт к борьбе

Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу

Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.

Молодёжь размышляет о социализме
Завершилась начатая в год 100-летия Великого Октября Белгородским обкомом ЛКСМ РФ и региональным отделением РУСО многоэтапная комсомольско-молодёжная научная конференция «Судьба социализма в России». Она охватывала широкий круг вопросов, в которых должны научиться разбираться те, кто стремится к социалистическому преобразованию общества: возникновение марксистской партии в России и борьба с мелкобуржуазными течениями в ней; путь к победе социалистической революции; утверждение государства нового типа — государства тружеников; социалистическое строительство в СССР и его великие достижения; причины поражения социализма… В конференции принимали участие школьники и студенты, молодые специалисты, рабочие. Приглашали выступить на ней и людей старшего возраста, мнение которых интересно молодёжи.
Пульс планеты 114-19
ГАВАНА. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес избран президентом Республики Куба на IV внеочередной сессии IX законодательного созыва Национальной ассамблеи народной власти (парламента), состоявшейся во Дворце съездов столицы острова Свободы. «Изменить всё, что нужно изменить, как наставлял Фидель и как показал Рауль во время всего срока пребывания на посту главы государства, а теперь и в должности первого секретаря партии, понимая, что Революция — это борьба за будущее», — заявил Диас-Канель в ходе своей инаугурационной речи.
Туберкулёз у порога Европы

ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.

Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

В юрте без датчика нельзя

Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.

ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.

Курс будет продолжен

Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.

УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.

«Не отнимайте у сына войну!»

«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.

НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:

— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»

Давление под видом поддержки

Неприглядная политика США против Кубы

АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.

Дорогой Октября

В Донецке по случаю пятилетия со дня основания Коммунистической партии Донецкой народной республики состоялся торжественный пленум Центрального Комитета под лозунгом «Дорогой Ленина, дорогой Октября!».

В ЭТОТ ДЕНЬ поздравить коммунистов ДНР с юбилеем прибыли представители Коммунистической партии Российской Федерации, Германской коммунистической партии, коммунисты Испании, Колумбии, Латвии, США. Свои приветствия прислали первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев, коммунисты Франции и Каталонии. В мероприятии участвовали представители ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, женского союза «Надежда Донбасса», других общественных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств.

Все статьи номера