«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.
НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:
— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»
Я — тоже украинка и тоже мать. Поэтому мне хочется спросить Евгению: «А зачем украинским матерям отправлять своих ребят на фронт? Зачем поддерживать эту устроенную нацистами гражданскую войну?»
Мне также интересно, почему Евгения решила, что её сына «отведут в чистое поле», а не отправят домой? И в кого она собирается стрелять, если встанет рядом со своим сыном? В детей Донбасса?
Но между мной и этой женщиной — целая пропасть. Я принадлежу к советским украинцам, которых в начале 1990-х в УССР оказалось менее 10%. На референдуме 1 декабря 1991 года мы голосовали за Советскую власть. Но 90,32% наших сограждан (в том числе, наверное, и Евгения Игнатенко) избрали «самостийнисть» — буржуазный национализм. Это были обыватели: люди, не желающие разбираться ни в политике, ни в экономике. «Самостийнисть» они трактовали как «любовь к Украине». Самой горячей фазой этой любви стала война в Донбассе, где украинские военные, стреляя в местных жителей, «освобождают неньку» от «российской оккупации».
В кровавой бойне на востоке уже погибла огромная часть мужского населения Украины. 25 сентября горсовет Днепропетровска во время своей 48-й очередной сессии обратился к украинскому кабмину с просьбой передать ему земельный участок для расширения территории Краснопольского кладбища. Того самого, где хоронят погибших в Донбассе украинских военных...
1 октября нынешнего года в Минске на заседании Трёхсторонней контактной группы официальный Киев наконец-то заставили подписать «формулу Штайнмайера» — документ, где перечислены этапы прекращения военных действий в Донбассе. Участники встречи также согласовали разведение воюющих сторон, которое должно было начаться 7 октября в посёлках Петровском и Золотом Луганской области.
Бедный Штайнмайер! Его мирная «формула» наткнулась на бешеные протесты украинских нацистов, депутатов областных и городских советов и даже… солдатских матерей. Евгения Игнатенко права: таких матерей, как она, на Украине много.
В 2014 году, когда ВСУ начали обстреливать Донбасс и в стране была объявлена первая мобилизация, я встретила свою подругу, бывшую одноклассницу. Она рассказала мне, что собиралась вместе с детьми съездить за границу к сестре. Но теперь поедет только дочь — они с сыном останутся в Киеве и будут ждать для него повестку на войну. Когда после услышанного я вновь обрела дар речи, то поинтересовалась, знает ли подруга, что эту войну затеяли бандеровцы? «Знаю, — улыбнулась она, — но мой сын пойдёт защищать Украину!»
Сын Евгении Игнатенко «защищает Украину» уже 4 года. У него хорошо оборудованная позиция и налаженный окопный быт. Зарплату ему выдают исправно, не то что украинским шахтёрам. Поэтому Евгения хочет, чтобы её сын и дальше оставался на войне. Ради этого она вошла в одну из мелитопольских групп «сопротивления капитуляции».
— Наша группа, наверное, одна из самых активных и вменяемых в городе — семь тысяч четыреста человек. Для Мелитополя это очень мало, но мы, стоящие здесь, — сила, мы — Украина! — отмечает Евгения во время «вече».
Услышав последнее слово, стоящая напротив неё девица кричит тонким голосом: «Слава нации!» «Смерть ворогам! — уныло отвечает толпа. — Украина понад усэ!»
Но Украины уже почти нет. Правительство молодых «патриотов» приступило к «зачистке» отечественной промышленности. Оно намерено приватизировать три четверти оставшихся государственных предприятий, включая хлебокомбинаты. Затем на торги выставят землю. А потом наступит прозрение. И самым страшным оно будет у матерей Украины, позволившим своим сыновьям убивать и быть убитыми…
Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу
Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.
К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»
После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.
ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.
Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.
Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.
ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.
Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.
УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.
Неприглядная политика США против Кубы
АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.
Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.
В Донецке по случаю пятилетия со дня основания Коммунистической партии Донецкой народной республики состоялся торжественный пленум Центрального Комитета под лозунгом «Дорогой Ленина, дорогой Октября!».
В ЭТОТ ДЕНЬ поздравить коммунистов ДНР с юбилеем прибыли представители Коммунистической партии Российской Федерации, Германской коммунистической партии, коммунисты Испании, Колумбии, Латвии, США. Свои приветствия прислали первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев, коммунисты Франции и Каталонии. В мероприятии участвовали представители ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, женского союза «Надежда Донбасса», других общественных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств.