Молодёжь размышляет о социализме

Молодёжь размышляет о социализме

№114 (30901) 15—16 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ПОЛЯКОВ. г. Белгород.

Завершилась начатая в год 100-летия Великого Октября Белгородским обкомом ЛКСМ РФ и региональным отделением РУСО многоэтапная комсомольско-молодёжная научная конференция «Судьба социализма в России». Она охватывала широкий круг вопросов, в которых должны научиться разбираться те, кто стремится к социалистическому преобразованию общества: возникновение марксистской партии в России и борьба с мелкобуржуазными течениями в ней; путь к победе социалистической революции; утверждение государства нового типа — государства тружеников; социалистическое строительство в СССР и его великие достижения; причины поражения социализма… В конференции принимали участие школьники и студенты, молодые специалисты, рабочие. Приглашали выступить на ней и людей старшего возраста, мнение которых интересно молодёжи.

ТЕМА ЗАВЕРШАЮЩЕГО этапа конференции — «Перспективы возрождения социализма в России». Символично, что он прошёл в год 140-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Символично потому, что основанный на марксистских принципах сталинский проект строительства социализма — это сегодня единственный выход из того глухого тупика, в который завёл человечество капитализм. Это аргументированно показал в докладе «Есть ли альтернатива социализму?» публицист Виктор Василенко, хорошо знакомый читателям «Правды». Этот проект предусматривает не социал-реформирование капитализма при сохранении его устоев, а радикальную смену основанного на погоне за наживой и частной собственности капиталистического способа производства. Как и прогнозировал Маркс, неустранимые внутренние противоречия всевластия частной собственности объективно предопределяют неизбежность всестороннего кризиса буржуазного общества.

Осуществлённая в середине ХХ века в развитых капиталистических странах «социализация» капитализма, которую нередко пытаются выдать за «истинный социализм», в действительности лишь существенно смягчила социальные противоречия, порождаемые эксплуатацией человека человеком. Но она же одновременно резко интенсифицировала духовное вырождение общества, сориентированного на погоню за наживой, привела к формированию «одномерного человека», зацикленного на потреблении.

К тому же именно при утверждении «социализированного» капитализма возникли глобальные кризисы: социальный, ресурсный, экологический. И ещё в 1970-е годы целый ряд учёных, даже политически далёких от революционного марксизма, доказали гибельность дальнейшего движения человечества по капиталистическому пути. Этот вывод фактически подтвердила и конференция ООН, проходившая в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Попытка ведущих капиталистических государств после уничтожения СССР с помощью чудовищного насилия сохранить материальное благоденствие немногих государств за счёт эксплуатации ими экономически зависимых от них трудящихся многих стран привела к тому, что в мире сложилось положение, «несовместимое с жизнью человечества». На эту особенность современного капитализма указывал ещё в 2009 году Фидель Кастро.

Виктор Василенко назвал те жизненные установки людей и социально-экономические принципы общества, которые авторитетные учёные капиталистических стран считают абсолютно необходимым условием для выхода человечества из тупика, куда его завёл капитализм. На конкретных примерах докладчик показал, что важнейшие из них были воплощены в жизнь при реализации ленинско-сталинского проекта строительства социализма. Возвращение к нему — таков единственный путь спасения человечества. На это ещё в 1930-е годы указывал британский писатель Дж. Б. Шоу: «Если этот эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как потерпели крах многие цивилизации, предшествовавшие нашей».

Екатерина Долгова из Белгородского района, секретарь Белгородского обкома КПРФ по протестным действиям, в своём выступлении на тему «Поражение социализма в России — постоянное или временное?» развила применительно к России мотивы, высказанные В. Василенко. И вполне логично звучал её вывод: противоестественный, насильственный перевод нашей страны на капиталистический путь развития вызвал системный кризис общества, который грозит ему гибелью.

Уже не годы, а десятилетия мы слышим обещания властей всех уровней изменить жизнь страны и народа к лучшему, любой частный успех выдаётся за прорыв. Но при этом ничего принципиально не меняется. И не может измениться, потому что нынешний социально-экономический строй создавался лишь для благоденствия «эффективных собственников» за счёт страны и народа, а не для благополучия рядовых тружеников и всестороннего развития державы.

К сожалению, до сих пор эта истина определяет поведение очень немногих рядовых тружеников. А пока они не поймут, что только возвращение на социалистический путь развития сможет действенно решить их многочисленные проблемы, надеяться на успех борьбы за социализм не приходится. В нынешней ситуации важную роль должны играть протестные действия, переходящие в классовую борьбу. Опрометчиво ориентироваться на исправление каких-то частных решений властей. Действия трудящихся нужно направлять против того, что предопределяет такие решения. А формирование классового сознания наиболее успешно происходит в процессе участия в протестных действиях. Непосредственная борьба за права и интересы людей труда обязательно должна становиться средством их просвещения, помогать им разобраться, в чём корень их бед.

Одиннадцатиклассник из Старого Оскола комсомолец Богдан Войлоков исследовал сложный и актуальный вопрос: «Парламентский и революционный пути перехода к социализму». Он рассмотрел особенности обоих. Парламентский путь привлекательнее надеждой на спокойное и мирное изменение общественно-экономической системы. Беда только в том, что история ещё не знает примера успешной попытки перехода к социалистическому строительству парламентским путём. И было бы также ошибкой полагать, что такой путь значительно снижает возможность гражданской войны: весь предыдущий опыт однозначно убеждает, что на стремление демократически избранного правительства, опираясь на законы, повернуть развитие к социализму буржуазия тут же отвечает нагнетанием напряжённости, а потом и попыткой государственного переворота.

Докладчик отметил, что именно революционный путь борьбы за социализм не раз приносил успех. При этом революция не обязательно осуществляется путём вооружённого насилия. Она может быть достигнута и через широкомасштабный гражданский протест людей, который затем обязательно должен быть закреплён ликвидацией всевластия частной собственности и эксплуатации человека человеком. Так, на мирное осуществление социалистической революции надеялся в 1917 году Владимир Ильич Ленин; только организованный властью июльский расстрел мирной демонстрации в Петрограде вынудил большевиков перейти к вооружённой борьбе. Однако для победы революции необходимо совпадение целого ряда условий. Важнейшее из них: власть не может управлять по-старому, она теряет контроль над положением в стране. Пока этот процесс, по мнению докладчика, в России ещё не наблюдается.

И при любом способе перехода к социализму успех невозможен без самой мощной организующей роли партии, возглавляющей этот переход. Сегодня, оценивая ситуацию объективно, её пока нет. Это значит, что приоритетная задача КПРФ — добиться её уже в близком будущем, чтобы при политическом кризисе, который может разразиться и неожиданно, коммунисты смогли сказать, как Ленин в 1917-м: «Есть такая партия!»

А для решения этой задачи необходимо, чтобы молодые коммунисты и комсомольцы целеустремлённо овладевали марксистско-ленинской теорией, без которой трудно верно оценивать соотношение сил в той или иной ситуации и находить верное решение. Только на основе этой революционной теории можно максимально эффективно вести агитационно-пропагандистскую работу среди людей труда.

Выступления белгородской студентки Дарьи Клоповской и старооскольского рабочего Дмитрия Петрова касались уже времени после преодоления капиталистической реставрации. Дарья рассмотрела вопрос, что из практики социалистического преобразования в СССР стоит использовать при строительстве нового социализма. А Дмитрий обратил внимание на то, что стоит использовать из практики нового российского капитализма. Казалось бы, пока в число непосредственных задач трудящихся ещё не входит возвращение России к социалистическому строительству, эти вопросы не актуальны. Но нельзя бороться за строительство нового общества, если ты плохо его себе представляешь.

Дарья, проанализировав положение, в которое поставили Россию три десятилетия реставрации капитализма, пришла к выводу, что его точно характеризуют… слова Сталина, которые он сказал в начале 1930-х годов: мы на 50—100 лет отстали по промышленному развитию от передовых государств. Только теперь это касается уже не только промышленности, но и практически всех областей жизни страны. Следовательно, России предстоит снова проделать тот путь, который Советский Союз прошёл в 1920—1930-е годы под руководством партии большевиков: необходимо осуществить индустриализацию; провести коллективизацию, только теперь на сугубо добровольных началах; снова совершить культурную революцию: вернуть образованию советскую цель — готовить человека-творца, а не потребителя, сделать общедоступной бесплатную медицину, обеспечить всему населению доступ к великим ценностям духовной культуры и т.д.

Одна из участниц конференции посчитала, что в современном постиндустриальном обществе индустриализация не нужна, так как в промышленности будут трудиться роботы. Дарья в ответ резонно заметила, что для создания роботов тоже нужны заводы и постиндустриальное общество не может «отменить» индустриального производства: никакие цифровые технологии не позволят получать, скажем, автомобили из воздуха. Поэтому задача создания могучей индустриальной базы и сегодня остаётся первостепенной.

Ну а Дмитрий очень доказательно прошёлся по всем «достижениям» капиталистической России и резюмировал, что из неё взять с собой в социализм нечего. Речь, понятно, не о научных достижениях последних десятилетий, которые нет никаких оснований рассматривать результатом возвращения страны к капитализму. И не о частностях — например, Дмитрий считает полезным при новой коллективизации сохранить и фермерство: это будет способствовать здоровому соревнованию в сельском хозяйстве. Речь о тех фундаментальных социальных и экономических принципах, которые утвердились в России при реставрации капитализма: от них ни стране, ни народу никакой пользы нет и быть не может.

К участникам конференции обратился профессор Белгородского государственного университета, член РУСО, лауреат премии имени В.И. Ленина ЦК КПУ А.И. Молчанов. Он обратил внимание молодых на то, что к социальной активности человек приходит по такому пути: знание — его осмысление — действие. Пока значительная часть наших сограждан не сделали на этом пути уверенного первого шага. А значит, сторонники преобразования социально-политического устройства общества должны прилагать все силы для того, чтобы нести людям знания о реальном положении в стране и помогать осмысливать, чем оно чревато.

Председатель Белгородского регио-нального отделения РУСО А.М. Сергиенко подвёл итоги всей многоэтапной конференции. Он отметил, что её организаторы ставили две основные цели: дать комсомольцам необходимые знания по истории нашей страны и о её современном положении и вселить в них уверенность в неизбежности её возвращения на социалистический путь развития. Анатолий Михайлович, присутствовавший на всех её этапах, пришёл к выводу, что эти цели достигнуты.

Кстати, завершающий этап конференции прошёл в областном государственном архиве новейшей истории, сотрудники которого всегда радушно относятся к тем, кто ищет истину.

Просмотров: 562

Другие статьи номера

«Товарищ» собрал марксистов
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ Кинешемского марксистского клуба (КМК) «Товарищ» состоялось в местном горкоме КПРФ. В нём приняли участие первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ В.Н. Любимов и редактор официального сайта Ивановского обкома КПРФ М.М. Сметанин.
Набат памяти зовёт к борьбе

Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу

Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.

Ленинский гимн великому революционеру

К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»

После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.

Пульс планеты 114-19
ГАВАНА. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес избран президентом Республики Куба на IV внеочередной сессии IX законодательного созыва Национальной ассамблеи народной власти (парламента), состоявшейся во Дворце съездов столицы острова Свободы. «Изменить всё, что нужно изменить, как наставлял Фидель и как показал Рауль во время всего срока пребывания на посту главы государства, а теперь и в должности первого секретаря партии, понимая, что Революция — это борьба за будущее», — заявил Диас-Канель в ходе своей инаугурационной речи.
Туберкулёз у порога Европы

ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.

Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

В юрте без датчика нельзя

Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.

ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.

Курс будет продолжен

Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.

УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.

«Не отнимайте у сына войну!»

«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.

НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:

— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»

Давление под видом поддержки

Неприглядная политика США против Кубы

АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.

Дорогой Октября

В Донецке по случаю пятилетия со дня основания Коммунистической партии Донецкой народной республики состоялся торжественный пленум Центрального Комитета под лозунгом «Дорогой Ленина, дорогой Октября!».

В ЭТОТ ДЕНЬ поздравить коммунистов ДНР с юбилеем прибыли представители Коммунистической партии Российской Федерации, Германской коммунистической партии, коммунисты Испании, Колумбии, Латвии, США. Свои приветствия прислали первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев, коммунисты Франции и Каталонии. В мероприятии участвовали представители ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, женского союза «Надежда Донбасса», других общественных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств.

Все статьи номера