В Донецке по случаю пятилетия со дня основания Коммунистической партии Донецкой народной республики состоялся торжественный пленум Центрального Комитета под лозунгом «Дорогой Ленина, дорогой Октября!».
В ЭТОТ ДЕНЬ поздравить коммунистов ДНР с юбилеем прибыли представители Коммунистической партии Российской Федерации, Германской коммунистической партии, коммунисты Испании, Колумбии, Латвии, США. Свои приветствия прислали первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев, коммунисты Франции и Каталонии. В мероприятии участвовали представители ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, женского союза «Надежда Донбасса», других общественных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств.
В докладе первого секретаря ЦК КПДНР Бориса Литвинова были подведены итоги деятельности Компартии за минувшее пятилетие. Он рассказал о проведении коммунистами референдума 11 мая 2014 года, об учредительном съезде КПДНР 8 октября того же года, о решающем вкладе коммунистов в становление Донецкой народной республики. КПДНР наладила международные связи с более чем 40 коммунистическими и рабочими партиями по всему миру. Наиболее тесные контакты установлены с КПРФ, СКП—КПСС, ГКП, Антифашистским караваном.
Оратор отметил, что в настоящее время в КПДНР состоят более 750 человек. По сравнению с 2016 годом численность партийных рядов несколько сократилась: повлияли выезд за пределы республики, стремление построить карьеру в других организациях, смерть на поле боя или от напряжённой работы. Но те, кто остался в рядах КПДНР, являются настоящими коммунистами, преданными делу В.И. Ленина. Участники пленума почтили минутой молчания погибших товарищей.
Сейчас партия готовится к проведению юбилейных мероприятий по случаю 140-летия со дня рождения И.В. Сталина, 100-летия со дня образования комсомола Донбасса, 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, 75-летия Великой Победы, 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.
Участники юбилейного пленума ЦК КПДНР выразили свою позицию также относительно текущих переговоров в рамках Контактной группы в Минске. «Мы поддерживаем минский процесс в той степени, в какой будут обеспечены прекращение огня и разведение сил и средств противоборствующих сторон от линии соприкосновения на расстояние, обеспечивающее спокойную жизнь наших граждан. Мы поддерживаем установление торговых отношений, мы за прямой диалог между руководителями Украины и нашей республики. При этом мы заявляем, что коммунисты не поддерживают торговлю суверенитетом нашей страны. Народ свой выбор сделал в 2014 году. Он сказал «да» ДНР и другого решения не принимал», — отметил Борис Литвинов.
В ходе пленума иностранные товарищи заявили о своей солидарности с коммунистами ДНР и народом Донбасса в их борьбе против украинского национализма и мирового империализма. В своём выступлении член бюро МГК КПРФ Сергей Мурыгин отметил стойкость и мужество товарищей из Донбасса и вручил им медали ЦК КПРФ. Член ЦК ГКП Ренате Коппе подчеркнула, что коммунисты Германии выступают против немецкого руководства, которое поддерживает Киев. Напомнив, что 7 октября исполнилось 70 лет со дня образования Германской Демократической Республики, она передала Компартии ДНР книги, посвящённые ГДР.
По окончании торжественной части пленума состоялся концерт. Донецкие артисты исполнили свои произведения и песни советской эпохи. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику Владимира Ильича Ленина на центральной площади города.
Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу
Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.
К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»
После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.
ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.
Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.
Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.
ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.
Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.
УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.
«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.
НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:
— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»
Неприглядная политика США против Кубы
АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.
Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.