Набат памяти зовёт к борьбе

Набат памяти зовёт к борьбе

№114 (30901) 15—16 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу

Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.

ОДНАКО, ЧТОБЫ читатель не сомневался в главной ценности его жизни, Г.К. Крючков для «Вводного слова» к своей книге выбрал ленинский принципиальный совет-завет:

«Мы должны делать постоянное дело публицистов — писать историю современности... Писать так, чтобы способствовать расширению движения, сознательному выбору средств, приёмов и методов борьбы, способных при наименьшей затрате сил дать наибольшие и наиболее прочные результаты».

Кто знает Г.К. Крючкова, пожалуй, даже про себя упрекнёт его: чего это он вдруг выдаёт себя только за публициста, когда Украина знает его как крупного политика, одного из видных деятелей Коммунистической партии и в советские, и в постсоветские времена… Мне же думается, что Георгий Корнеевич прав. Во-первых, публицист — это тоже политический борец. Во-вторых, у крупного советского партийного деятеля Г.К. Крючкова после буржуазной контрреволюции публицистика стала одним из главных орудий в его боевом арсенале. В-третьих, он автор почти 20 серьёзных книг, что даёт ему полное право причислять себя к цеху публицистов. Он — один из лучших публицистов в сегодняшнем коммунистическом строю.

Что касается новой книги, то в этом коротком её представлении читателю лучше всего, думается, предоставить слово автору, чтобы он сам рассказал, какой она ему видится, в чём её особенности, каковы её замысел и смысл. А для этого обратимся к его «Вводному слову», предваряющему книгу.

«Каждому свойственно время от времени оглядываться назад, оценивать пройденный жизненный путь, делать выводы и, если позволяет отведённое судьбой время, корректировать планы на будущее… С приближением к ответственному рубежу — девяностолетию со дня рождения потребность в осмыслении прожитого времени и пережитого за эти годы особенно возрастает. Ведь жить довелось «в такие времена...»!

Непростые предвоенные годы и самая страшная война 1941—1945 годов, послевоенное восстановление и дальнейшее cоциалистическое созидание, драматические процессы в жизни советского общества и Коммунистической партии, приведшие к распаду великой Родины — Союза Советских Социалистических Республик и смене общественно-политического строя, продолжающаяся более четверти века трагедия провозгласившей независимость Украины, которая была, по оценке экспертов ООН, сверхразвитым промышленным государством, а превратилась в отсталую, деиндустриализированную, самую бедную и несчастную, самую коррумпированную, вымирающую страну Европы, — всё это выпало на долю моего поколения.

А за этим — более полувека активной трудовой жизни, участие в строительстве нового, социалистического общества, антисоциалистический переворот рубежа 1980 — 1990-х годов, развал великого союзного государства и возрождение присущих капитализму порядков, трансформация правящего в стране режима в результате вооружённого государственного переворота 2013—2014 годов в неонацистский, утрата Крыма, гражданская война в Донбассе, переросшая в войну режима против своего народа, зоологическая русофобия, доведённая при президентстве П. Порошенко до фактического разрыва отношений между братскими, выросшими из одного корня — Киевской Руси — народами и государствами с многовековой общей историей, угроза перерастания конфликта в полномасштабную войну, противоконституционные «люстрация» и «декоммунизация», террор в отношении Компартии… Осмыслению этого посвящается предлагаемая вниманию читателей книга...

Это не автобиографические очерки, не мемуары, не системные воспоминания. Это раздумья человека, прожившего большую, содержательную жизнь, занимавшего активную общественную позицию в трансформациях, происходивших на просторах нашей Родины, в жизни нашего народа...»

Мне повезло: у меня уже есть хотя бы электронный вариант книги «Я жил в такие времена…». И я снова повторяю: это мощный идеологический снаряд, заметно обогативший вооружение борцов со всевластием частной собственности, с человеконенавистнической диктатурой капитала.

Просмотров: 629

Другие статьи номера

«Товарищ» собрал марксистов
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ Кинешемского марксистского клуба (КМК) «Товарищ» состоялось в местном горкоме КПРФ. В нём приняли участие первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ В.Н. Любимов и редактор официального сайта Ивановского обкома КПРФ М.М. Сметанин.
Ленинский гимн великому революционеру

К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»

После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.

Молодёжь размышляет о социализме
Завершилась начатая в год 100-летия Великого Октября Белгородским обкомом ЛКСМ РФ и региональным отделением РУСО многоэтапная комсомольско-молодёжная научная конференция «Судьба социализма в России». Она охватывала широкий круг вопросов, в которых должны научиться разбираться те, кто стремится к социалистическому преобразованию общества: возникновение марксистской партии в России и борьба с мелкобуржуазными течениями в ней; путь к победе социалистической революции; утверждение государства нового типа — государства тружеников; социалистическое строительство в СССР и его великие достижения; причины поражения социализма… В конференции принимали участие школьники и студенты, молодые специалисты, рабочие. Приглашали выступить на ней и людей старшего возраста, мнение которых интересно молодёжи.
Пульс планеты 114-19
ГАВАНА. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес избран президентом Республики Куба на IV внеочередной сессии IX законодательного созыва Национальной ассамблеи народной власти (парламента), состоявшейся во Дворце съездов столицы острова Свободы. «Изменить всё, что нужно изменить, как наставлял Фидель и как показал Рауль во время всего срока пребывания на посту главы государства, а теперь и в должности первого секретаря партии, понимая, что Революция — это борьба за будущее», — заявил Диас-Канель в ходе своей инаугурационной речи.
Туберкулёз у порога Европы

ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.

Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

В юрте без датчика нельзя

Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.

ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.

Курс будет продолжен

Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.

УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.

«Не отнимайте у сына войну!»

«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.

НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:

— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»

Давление под видом поддержки

Неприглядная политика США против Кубы

АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.

Дорогой Октября

В Донецке по случаю пятилетия со дня основания Коммунистической партии Донецкой народной республики состоялся торжественный пленум Центрального Комитета под лозунгом «Дорогой Ленина, дорогой Октября!».

В ЭТОТ ДЕНЬ поздравить коммунистов ДНР с юбилеем прибыли представители Коммунистической партии Российской Федерации, Германской коммунистической партии, коммунисты Испании, Колумбии, Латвии, США. Свои приветствия прислали первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев, коммунисты Франции и Каталонии. В мероприятии участвовали представители ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, женского союза «Надежда Донбасса», других общественных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств.

Все статьи номера