СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ 100-21

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ 100-21

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Индию с новой силой охватили беспорядки, вызванные многомесячными антиправительственными выступлениями крестьян, недовольных принятием законов, направленных на либерализацию сельского хозяйства. К резкому усилению напряжённости привёл инцидент в деревне Тикуния (округ Лакхимпур-Кхери, штат Уттар-Прадеш), где 3 октября произошло столкновение между протестовавшими аграриями и кортежем сына замглавы МВД Ашиша Мишры. Фермеры утверждают, что автомобиль, за рулём которого предположительно находился Мишра, наехал на группу крестьян, устроивших демонстрацию прямо перед машиной, в результате чего четверо из них погибли под колёсами. В ответ разъярённые сельхозпроизводители перевернули несколько автомобилей и забили палками трёх представителей правящей Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти, БДП), входивших в кортеж. Жертвой конфликта стал и водитель одной из машин.

Замминистра МВД Аджай Мишра, отрицающий участие своего сына в трагических событиях, обвинил во всём случившемся протестовавших, которые «без всякого повода забросали камнями машины партийных работников», после чего водитель одного из автомобилей якобы, потеряв управление, случайно врезался в толпу аграриев.

Полиция возбудила уголовное дело против 14 человек, в том числе и против Ашиша Мишры. В ответ БДП подала иск против протестовавших фермеров в связи с гибелью троих партийных активистов и водителя автомобиля. Главный министр штата Уттар-Прадеш назвал случившееся «прискорбным» и взял судебное расследование под личный контроль. Местные власти также распорядились выплатить 4,5 млн индийских рупий (60530 долларов) компенсации семьям жертв трагедии.

Кроме того, руководство округа Лакхимпур-Кхери запретило проведение любых собраний, в том числе встреч лидеров оппозиционных партий с крестьянами, приостановило работу интернет-сервисов и стянуло в неспокойный регион дополнительные военные силы, опасаясь дальнейших вспышек беспорядков.

Насилие в Тикунии ознаменовало эскалацию нестихающих более 10 месяцев мощнейших протестов против законов о сельском хозяйстве, которые, уверены труженики земли, лишают их господдержки и грозят обанкротить. Как считают аграрии, вновь вышедшие на новые массовые манифестации не только в Уттар-Прадеше, но и в штатах Пенджаб, Харьяна и Карнатака, а также в столице Нью-Дели, сельхоз-реформа, ставящая крест на гарантированном ценообразовании, сведёт к нулю их доходы и вынудит продавать урожай корпорациям по более низким ценам. В свою очередь правительство заявляет, что изменения, утверждённые в конце сентября 2020 года, необходимы для модернизации сельхозотрасли и увеличения производства за счёт частных инвестиций.

На прошлой неделе тысячи фермеров собрались на окраинах столицы Нью-Дели и отметили первую годовщину принятия того, что они называют «чёрными законами».

Как отмечают эксперты, самый продолжительный в новейшей истории Индии крестьянский бунт — сильнейшая головная боль для кабинета премьера Нарендры Моди. Более десятка раундов переговоров между правительством и аграриями не увенчались успехом.

А в Дакке, столице Бангладеш, состоялась забастовка работников швейной промышленности. Сотрудники компании «Опекс Синха гаментс» требовали выплатить им зарплату за четыре месяца. В сидячей стачке приняли участие почти 5000 сотрудников, возмущённых тем, что даже после серии акций протеста они так и не получили жалованье, положенное им за период с июня по сентябрь.

Как отметил Махбубур Рахман Исмаил, президент Федерации работников текстильной отрасли Бангладеш, около 12500 работников швейной промышленности по всей стране переживают трудные времена, поскольку руководство компаний уже давно не считает нужным производить расчёт с наёмными сотрудниками в положенное время.

Просмотров: 945

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»
Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Курс — на инновационную экономику
В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Курьеры сдаваться не намерены
Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
Все статьи номера