Долго мимикрировать невозможно

Долго мимикрировать невозможно

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

У власти много «степеней защиты» и много методик, препятствующих превращению ненависти народа к олигархату в реальные голоса избирателей на выборах. В Москве результаты открыто сфальсифицировали с помощью электронного голосования. В Омске, одном из самых протестных регионов России, использовали иезуитскую технологию спойлеров и «двойников». Думаю, имеет смысл рассказать о ней. Наверняка, учитывая омский опыт, её будут тиражировать на выборах в региональные парламенты в других субъектах Федерации.

В чём суть? В Омской области одновременно проходили выборы в Госдуму РФ и в Законодательное собрание Омской области. Откровенный мухлёж без электронных «наворотов» не прошёл бы. Практически все избирательные участки были плотно закрыты наблюдателями от КПРФ. Не стоит забывать также о том, что и в избирательных комиссиях есть коммунисты, которые препятствуют фальсификациям. Конечно, по мелочи приписки были. Например, впервые дошла до жалобы в ТИК ситуация «голосующего мертвеца» — это когда избиратель, расписываясь в книге у члена комиссии, обнаруживает, что в его квартире якобы прописан некто, кого он знать не знает или кто умер несколько лет назад. Причём этот «некто» уже успел проголосовать. Таких «закладок» в списках избирателей сотни. Списки должны сверяться перед каждыми выборами на предмет соответствия с данными миграционной службы, но это далеко не всегда делается. Причём намеренно.

Удалось частично аннулировать итоги голосования на двух участках. В одном случае был обнаружен повреждённый сейф-пакет, и наш наблюдатель настоял на приглашении члена ТИК. Бюллетени из сомнительного пакета были аннулированы. В другом случае на временном участке в БСМП-1, пациенты которой «лежат не по прописке», члены комиссии запутались в том, кому сколько бюллетеней по каким выборам выдавать. Наблюдатель от КПРФ заметил эту ошибку утром 19 сентября, все действия комиссии в первые два дня выборов были аннулированы, голосование фактически стартовало 19 числа «с чистого листа».

Однако всё это — детали, которые, разумеется, как-то влияли на конечный результат, но кардинально изменить его не могли. Стандартные вбросы в Омске не работают.

Поэтому власти максимально использовали возможности квазипартии «Коммунисты России». Сурайкинских «комроссов» выставляют на выборы во многих регионах. Сейчас эта партия превратилась в коммерческий проект по выкачиванию денег из кандидатов-«единороссов». Когда критичны 2—3%, когда прогнозируется равная борьба кандидатов от ЕР и КПРФ, выдвиженцу от «партии власти» выгодно оплатить появление в бюллетене спойлера-«комросса». Это отнимает обычно у КПРФ 2—3% голосов на ошибках. Причём чтобы технология сработала, фейковым «кандидатам» не нужно вообще ничего делать, достаточно сдать документы.

На этот же раз в Омске главным интересантом участия спойлера в выборах было… правительство области. Имелся шанс, и немалый, что «Единая Россия» потеряет большинство в региональном парламенте и тот перестанет быть послушным механизмом для утверждения решений чиновников. Так что рассовать по карманам все деньги, выделенные на спойлера, политтехнологам «Единой России» не дали. Единороссовские «спецы» активно вели избирательную кампанию и за свою «основную» партию, и за «комроссов». Например, расклейкой плакатов кандидатов от «ЕдРа» и от «комроссов» на информационных стендах занимались одни и те же команды наёмников. И порой стенды делились ровно пополам: плакаты «Единой России» и плакаты «комроссов». Остальные агитационные материалы просто сдирались. То же — с почтовой рассылкой газет, которые приносили людям «парочкой»: ЕР и КПКР.

Кроме того, в Омске было организовано массовое «шоу двойников». В тех округах, где баллотировались сильные кандидаты от КПРФ, зарегистрировали их однофамильцев, причём подбирали людей с такими именами, чтобы те были в избирательных бюллетенях, где кандидаты идут по алфавиту, выше коммунистов.

Фантастически повезло «комроссам» и на жеребьёвке во время определения порядка партий в бюллетене для голосования в едином округе. Они вытянули №1 — точно тот же, что был у КПРФ на выборах в Госдуму РФ. Впрочем, и тут «везение» могло быть несколько искусственным.

Как итог — парадоксальные результаты выборов в Законодательное собрание Омской области. На выборах в Госдуму РФ у нас кандидаты от КПРФ победили в двух одномандатных округах из трёх. Депутатами стали первый секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алёхин и опытный парламентарий Олег Смолин. «Единая Россия» получила 32,9% голосов, КПРФ — 31,19%, «коммроссы» — 2,31%. То есть поддержка сурайкинцев не вышла за рамки «статпогрешности».

А вот на выборах в Законодательное собрание картина абсолютно иная. «Единая Россия» — 31,29% голосов (расхождение с итогами федеральных выборов минимальное). КПРФ — 23,73% голосов. «Комроссы» — 11%, причём они даже вышли на третье место, обогнав ЛДПР и СР и фактически похоронив у нас эти реально существовавшие партии. Однако арифметика неумолима: 23,73+11—2,31=32,62, то есть опять же цифра, практически равная «госдумовской».

Очень сложно представить, что один и тот же человек сознательно голосует за КПРФ на выборах в Госдуму и за спойлеров на выборах в региональный парламент. Значит, 11% партии-фейка — следствие намеренного, целенаправленного обмана избирателей. Люди искренне голосовали «за коммунистов №1». У нормального человека не укладываются в голове столь причудливые политтехнологические игры.

Из-за «двойников» лишились мест в Законодательном собрании области и четыре наших кандидата-одномандатника. Так, первый секретарь Центрального местного отделения КПРФ города Омска Сергей Жуков получил 7827 голосов избирателей, отстав от «единоросса» всего лишь на 130 голосов. При этом фейковый Иван Жуков, который ни разу не был в округе и не встречался с избирателями, получил 3034 голоса, обогнав вполне реальную активистку ЛДПР Алёну Потапову.

От полутора до трёх тысяч голосов получили все «двойники». И с этой точки зрения можно оценить, в какой жёсткой борьбе добились победы два наших кандидата — Владимир Виниченко и Константин Ткачёв. Они к моменту выборов уже были действующими депутатами Законодательного собрания области. Они несколько лет подряд реально работали в округах, так что многие избиратели знают их не по фамилии, а лично. Наши кандидаты имели такой уровень доверия избирателей, что смогли перемолоть в труху и «единороссов», и спойлеров, и кандидатов от других партий.

И теперь, анализируя итоги выборов, мы задаёмся вопросом: что с этим делать дальше?

Технология спойлеров-«двойников» позволила власти лишить КПРФ в Омской области как минимум семи мандатов депутатов регионального парламента (четыре — по одномандатным округам и три — по списку). Позволила «Единой России» в союзе с «комроссами» и ЛДПР сохранить в Заксобрании квалифицированное большинство. Оно по-прежнему остаётся послушной игрушкой в руках чиновников. По-прежнему не будет поддерживаться ни один законопроект социальной направленности, предложенный коммунистами. По-прежнему будут продавливаться самые людоедские решения, выгодные олигархам.

Единственный способ бороться с этой технологией — добиваться такого уровня доверия со стороны избирателей, чтобы технология «запрограммированной ошибки» уже не давала результата.

Ну а мы, журналисты коммунистических изданий, постараемся донести до читателей правдивую информацию о действиях избранных в региональный парламент «технических кандидатов» от «комроссов». С выборами жизнь не заканчивается. Кандидаты-спойлеры сумели мимикрировать под коммунистов во время агитационной кампании. Но на протяжении пяти лет депутатства прикидываться коммунистами они не смогут. Иначе их хозяева будут очень разочарованы.

Просмотров: 953

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»
Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Курс — на инновационную экономику
В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Курьеры сдаваться не намерены
Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
Все статьи номера