Выйти из НАТО!

№110 (31170) 7 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.

«Сегодня страны мира должны… призывать к политическому урегулированию конфликтов, сокращать военные бюджеты, способствовать нераспространению ядерного оружия. Мы же видим обратное. Кризис с атомными подводными лодками, проданными Австралии, является печальной иллюстрацией этого», — говорится в документе.

Одностороннее решение администрации США продать Австралии атомные подводные лодки и тем самым спровоцировать Китай — это чрезвычайно серьёзный акт, столь же вредный для мира, сколь и пренебрежительный по отношению к Франции и Европе. Это ставит под сомнение договоры о нераспространении ядерного оружия. Передавая технологии, созданные на основе высокообогащённого урана, Соединённые Штаты создают опасный прецедент.

На протяжении многих лет НАТО поощряет международную напряжённость, милитаризацию международных отношений и огромный рост расходов на вооружение, лишая при этом своих членов стратегической автономии.

Чтобы голос мира был услышан, Франция должна освободиться от НАТО и восстановить свою независимость в области обороны и внешней политики. Коммунисты предлагают президенту Франции объявить о выходе страны из военного командования НАТО, в которое она вновь вошла в 2009 году по просьбе президента Саркози.

Выбор правительств США, Австралии и Великобритании в пользу создания стратегического и ядерного партнёрства в Индо-Тихоокеанском регионе представляет собой нарушение многочисленных экономических, дипломатических и военных правил и договоров. Это объявление войны Китаю, в то время как необходимо приложить все усилия для снижения напряжённости в регионе. Администрация Байдена… продолжила катастрофическую международную политику Трампа!

Администрация США, считают французские коммунисты, выбрала путь военной эскалации, отправляя в Китайское море атомные ударные подводные лодки, которые не могут быть обнаружены в глубоких водах. Уйдя из Афганистана и позволив режиму талибов обосноваться у границ Китая, администрация Байдена, как и администрация Трампа до него, поднимает уровень своих провокаций. Франция должна прекратить поддерживать империалистические и военные цели Соединённых Штатов.

«НАТО — это анахронизм времён «холодной войны», которому не должно быть места в современном мире, — таково требование Французской коммунистической партии. — Вернём ООН всю полноту легитимности в организации коллективной безопасности в мире для обеспечения мира между государствами! Положим конец распространению ядерного оружия!»

Просмотров: 704

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Объединяющая сила истории

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Политическое сватовство с дальним прицелом
США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания всесторонней помощи. Главной же целью усилий является создание баз Пентагона.
Все статьи номера