В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.
— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова. — Экспозиции рассказывают о народных традициях, подвигах и героизме земляков, достижениях современного белорусского государства. Собранные предметы помогают посетителям осознать, что наша сила — в единстве.
Основной разработчик музейной концепции — заместитель директора по учебной работе Т. Маклюк, которая всего за три месяца вместе с другими педагогами подготовила две интереснейшие экспозиции. Одна из них («В единстве наша сила!») рассказывает о становлении белорусской государственности от Полоцкого княжества до наших дней. Экспозиция оснащена QR-кодами. На объёмных стендах представлена информация о природе и населении республики, её культурных и экономических особенностях.
Гости могут отправиться в виртуальное путешествие по регионам страны, познакомиться с устройством органов государственной власти с помощью информационного «барабана» — интерактивного стенда на крутящейся основе. В музее также установлены четыре мобильных напольных стенда, рассказывающих о традициях и достижениях белорусского народа. С культурным наследием и картинами отечественных художников знакомят демонстрации на световой мозаике и проекции на голографическом вентиляторе.
Поскольку школа названа в честь уроженца Барановичского района, дважды Героя Советского Союза С. Грицевца, было решено посвятить вторую экспозицию («Бессмертный подвиг «крылатых» героев») легендарным лётчикам, чья судьба связана с городом. В их числе, помимо С. Грицевца, первый Герой Беларуси В. Карват, погибшие над польским городом Радом авиаторы А. Марфицкий и А. Журавлевич, а также А. Ни-чипорчик и Н. Куконенко, которые в мае этого года ценой своих жизней увели падающий самолёт от плотной жилой застройки на пустырь, тем самым предотвратив ещё большую трагедию.
Министерство обороны передало школьному музею ряд экспонатов, связанных с авиацией. Самый интересный из них — кабина настоящего самолёта, оборудованная авиационным тренажёром, с помощью которого посетители могут испытать себя в роли пилотов. Вниманию гостей представлены также настоящие гидрошлем и гидрокостюм лётчиков.
По словам М. Купцовой, музей удалось так быстро создать и наполнить содержательной экспозицией благодаря серьёзной поддержке со стороны органов местной власти, организаций и предприятий города, представители которых хорошо понимают воспитательный потенциал музейной педагогики.
Фальсификаторов — к ответу!
Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.
В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.
Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.