Объединяющая сила истории

Объединяющая сила истории

№110 (31170) 7 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова. — Экспозиции рассказывают о народных традициях, подвигах и героизме земляков, достижениях современного белорусского государства. Собранные предметы помогают посетителям осознать, что наша сила — в единстве.

Основной разработчик музейной концепции — заместитель директора по учебной работе Т. Маклюк, которая всего за три месяца вместе с другими педагогами подготовила две интереснейшие экспозиции. Одна из них («В единстве наша сила!») рассказывает о становлении белорусской государственности от Полоцкого княжества до наших дней. Экспозиция оснащена QR-кодами. На объёмных стендах представлена информация о природе и населении республики, её культурных и экономических особенностях.

Гости могут отправиться в виртуальное путешествие по регионам страны, познакомиться с устройством органов государственной власти с помощью информационного «барабана» — интерактивного стенда на крутящейся основе. В музее также установлены четыре мобильных напольных стенда, рассказывающих о традициях и достижениях белорусского народа. С культурным наследием и картинами отечественных художников знакомят демонстрации на световой мозаике и проекции на голографическом вентиляторе.

Поскольку школа названа в честь уроженца Барановичского района, дважды Героя Советского Союза С. Грицевца, было решено посвятить вторую экспозицию («Бессмертный подвиг «крылатых» героев») легендарным лётчикам, чья судьба связана с городом. В их числе, помимо С. Грицевца, первый Герой Беларуси В. Карват, погибшие над польским городом Радом авиаторы А. Марфицкий и А. Журавлевич, а также А. Ни-чипорчик и Н. Куконенко, которые в мае этого года ценой своих жизней увели падающий самолёт от плотной жилой застройки на пустырь, тем самым предотвратив ещё большую трагедию.

Министерство обороны передало школьному музею ряд экспонатов, связанных с авиацией. Самый интересный из них — кабина настоящего самолёта, оборудованная авиационным тренажёром, с помощью которого посетители могут испытать себя в роли пилотов. Вниманию гостей представлены также настоящие гидрошлем и гидрокостюм лётчиков.

По словам М. Купцовой, музей удалось так быстро создать и наполнить содержательной экспозицией благодаря серьёзной поддержке со стороны органов местной власти, организаций и предприятий города, представители которых хорошо понимают воспитательный потенциал музейной педагогики.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Выйти из НАТО!
После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Политическое сватовство с дальним прицелом
США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания всесторонней помощи. Главной же целью усилий является создание баз Пентагона.
Все статьи номера